Сейчас в продаже

Rega

Rega

REGA — это компания, стремящаяся отличаться от других. Поначалу наши идеи могут показаться странными, но все они в конечном счете нацелены на то, чтобы отвечать нашему предназначению, которое формулируется довольно просто: мы стремимся изготавливать высококачественные изделия, достоверно воспроизводящие музыку и продаваемые по разумным ценам. REGA изготовляет проигрыватели грампластинок уже 30 лет — от знаменитых Planet и Planar, давно ставших притчей во языцех среди аудиофилов, до самых новых в ряду моделей Р7 и P9. Все это время компания придерживалась ряда основополагающих принципов, которые остались неизменными, несмотря на технологический прогресс, давление конъюнктуры, массовые увлечения и капризы моды. Это, к примеру, создание высококачественной аппаратуры, которая…

Подробнее о бренде RegaОбзоры товаров под маркой Rega (102)Официальный сайт Rega
www.rega.co.uk
Аудиомания — авторизованный дилер Rega

Стереоусилитель Rega Brio-R, обзор. Журнал "Stereo & Video"

Brio-R смело становится в один ряд с усилителями стоимостью до 50 000 руб., которые не уступают аппаратуре класса High End, а такие можно пересчитать по пальцам.



Фирма начинала с производства виниловых «вертушек». Первый LP-проигрыватель Rega (модель Planet) появился в 1973-м, а первые усилители — только через 18 лет (аппараты Elex и Elicit), когда, по признанию Роя Ганди, ему представили столь продуманную схему, что устоять он просто не смог. Такой подход заслуживает уважения, не правда ли? Его суть в том, чтобы производить высококачественные и надежные Hi-Hi-компоненты, стоящие разумных денег. Но можно ли, не поступаясь принципами, разработать компактный усилитель — такой, как Brio-R? Чтобы в этом разобраться, необходимо сначала понять, почему фирма отошла от полноразмерной компоновки. Ответ прост: модель Brio-R создавалась не в последнюю очередь для работы с «родным» компактным ЦАП'ом (т.н. DAC) и выполнена с ним в едином дизайне — спартанском. На фасаде всего две кнопки (включения и выбора входа) плюс поворотный регулятор громкости и пять светодиодов для индикации активного входа. К нам попал черный аппарат, но выпускается и его серебристая разновидность.

Теперь поговорим о главном — о том, что находится под капотом. Когда мы открыли его, бросился в глаза блок питания с мощным тороидальным трансформатором и сглаживающими конденсаторами емкостью 10 000 мкФ. «Транс» расположен в непосредственной близости от передней панели, являясь естественной преградой на пути высокочастотных помех от цепей индикации. Другим источником наводок является микроконтроллер, управляемый ИК-сигналами с пульта (кстати, буква R в названии означает Remote — по-русски «ПДУ»), Эти помехи уменьшены за счет того, что контроллер питается от отдельной обмотки сетевого трансформатора, т.е. электрически «развязан» от сигнальных цепей, а моторизованный регулятор громкости оснащен двигателем постоянного тока. К «антипомеховым» мерам разработчики относят и отказ от регуляторов тембра (полностью поддерживаем) и выхода на наушники (целесообразность такого решения можно оспаривать, однако выход есть — выпускается модель Rega Ear, усилитель для головных телефонов), а также тот факт, что реле, переключающие входы, размещены рядом с соответствующими клеммами (это сокращает путь прохождения сигнала). Питающие цепи как высокого, так и низкого напряжения модернизированы, все конденсаторы заменены на пленочные. Выходные каскады — эмиттерные повторители с низким импедансом, собранные по комплементарной схеме на 150-ваттных транзисторах Дарлингтона, — работают в классе А. Тщательная проработка схемы привела к радикальному повышению стабильности и снижению токов утечки. Благодаря низкому выходному импедансу усилитель может работать на нагрузку вплоть до 1,7 Ом, т.е. «раскачивать» самые капризные громкоговорители. Фонокорректор доработан, чтобы раскрыть весь потенциал «вертушки» Rega Planar (поднята чувствительность и улучшено воспроизведение частот ниже 100 Гц).

А в результате? Четкость воспроизведения CD оказалась так высока, что нам почудилось, будто звучит очень дорогой комплект «пред-мощник». Сложные многослойные записи полностью сохраняли свою структуру. При работе с LP-проигрывателем вызывал восхищение в первую очередь точный рельеф нюансов без малейшей шероховатости. Иными словами, Brio-R смело становится в один ряд с усилителями стоимостью до 50 000 руб., которые не уступают аппаратуре класса High End, а такие можно пересчитать по пальцам.

Подготовлено по материалам журнала "Stereo & Video", апрель 2012 г. www.stereo.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий