Rotel

Rotel

Все продукты Rotel: проигрыватели DVD и проигрыватели CD, предусилители, процессоры объемного звука, усилители мощности, ресиверы, являются уникальными. Они созданы компанией, основанной 40 лет назад и являющейся семейной собственностью, которая занимается проектированием и изготовлением прекрасных высококачественных домашних кинотеатров и высокоточных компонентов.

Подробнее о бренде RotelОбзоры товаров под маркой Rotel (87)Официальный сайт Rotel
www.rotel.com
Аудиомания — авторизованный дилер Rotel

Тюнер Rotel RT-09, обзор. Журнал "Stereo & Video"

С первых же тактов Rotel поразил своими способностями. Звук очень масштабный, полновесный, красивый, я бы сказал «холеный».

Именно об этой модели я писал несколько месяцев назад в своей колонке, посвященной возрождению Hi-Fi-тюнера как ценного компонента современной аудиосистемы. В номенклатуре Rotel этот аппарат называется более эффектно — цифровой шлюз, что намекает на гораздо более широкую сферу применения, нежели у просто приемника радиосигналов. Ими он, конечно, тоже занимается, обеспечивая прием FM- и DAB-радио (если у кого-то последнее найдется), но основной упор здесь сделан именно на функции медиаплеера.

Rotel RT-09 построен на базе ЦАП от Wolfson, работающего с сигналом до 24 бит/192 кГц, и фактически соединяет в себе функции традиционного тюнера, цифрового тюнера, внешнего ЦАП и сетевого плеера. Причем сетевые функции реализованы через специализированный разъем USB. Для подключения проводной сети используется переходник USB-Ethernet, а для беспроводной — Wi-Fi-адаптер, который, что особенно приятно, тоже поставляется в комплекте с устройством. Его не нужно покупать за дополнительные деньги, достаточно просто вынуть из коробки, подключить к нужному разъему и в течение 30 секунд RT-09 готов присоединиться к любой доступной Wi-Fi-сети. С этим у современных медиа-плееров, как правило, сложнее всего, но тут не возникло никаких проблем, кроме необходимости вводить пароль, перебирая алфавит с помощью джог-дайла. Впрочем, ход ручки приятный, интерфейс, несмотря на скромный размер экрана, очень понятный, так что у меня ушло от силы минуты три на то, чтобы настроить Wi-Fi, а потом найти и включить радио Linn Classic. Репертуар у них несколько ограниченный — все-таки это радио одного лейбла, но зато качество записей и передачи, возможно, лучшие из всех известных мне интернет-радиостанций.

С первых же тактов Rotel поразил своими способностями. Звук очень масштабный, полновесный, красивый, я бы сказал «холеный». На самом деле это известные признаки записей Linn, и наш испытуемый без труда продемонстрировал их все. Если вспомнить недавний тест сетевых плееров, куда этот аппарат попасть просто не успел, я бы сказал, что воспроизведение интернет-радио удается ему лучше всех. Даже станции с низким битрейтом звучат приемлемо, а те немногие, что дают поток в 320 Кбит/с, просто завораживают. Та же история и с файлами МР3, записанными на USB-флешку или воспроизводимыми по сети. Звучат они очень убедительно. А вот когда переходишь к воспроизведению несжатого контента, проявляются некоторые шероховатости. Rotel умеет воспроизводить достаточное количество файловых форматов — от FLAC до OGG vorbis (в том числе записи с высокой битностью и частотой дискретизации) и достаточно хорош, чтобы продемонстрировать очевидную разницу в качестве звука, однако у меня есть подозрения, что способностей аналоговой части аппарата просто не хватает, чтобы достойно отыграть контент высокого разрешения. С увеличением детальности в звуке появляется излишняя резкость. Не сказать, чтобы это было проблемой, но MP3 в 320 Кбит/с можно слушать не отрываясь, хотя звук и попроще, а прослушивание более качественного материала несколько утомляет.

Между тем, если использовать Rotel для работы с менее требовательным контентом, для прослушивания FM- и интернет-радио, или в качестве внешнего ЦАПа (у него есть коаксиальный и оптический входы) для обработки аудиосигнала со спутникового ресивера или телевизора, прирост в качестве звука будет радикальным. Если при этом ваши цифровые библиотеки в основном содержат музыку в сжатом виде, этот аппарат по комплектации и способностям на сегодняшний день — одно из лучших предложений на рынке.

Подготовлено по материалам журнала "Stereo & Video", апрель 2012 г. www.stereo.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий