Pro-Ject

Pro-Ject

На протяжении многих лет компания Pro-Ject, является одним из лидеров на рынке виниловых проигрывателей, каждый из которых ежегодно получает многочисленные награды ведущих европейских изданий. Идея создания и сама компания Pro-Ject родились совершенно случайно. Хайнц Лихтенеггер - основатель компании Pro-Ject, с 1985 года лично занимался распространением High End-а в Австрии и являлся одним из ведущих дистрибьюторов High End техники на рынке. Его особым пристрастием всегда были и остаются аналоговые проигрыватели (LP-проигрыватели).

Подробнее о бренде Pro-JectОбзоры товаров под маркой Pro-Ject (45)Официальный сайт Pro-Ject
www.project-audio.com
Аудиомания — авторизованный дилер Pro-Ject

Виниловый проигрыватель Pro-Ject Essential Phono USB, обзор. Журнал "Stereo & Video"

Хороший проигрыватель, простой и одновременно укомплектованный самой серьезной головкой в нашем тесте. Аппарат имеет достаточное количество настроек и встроенный корректор.

Конструктив

Проигрыватель относится к одной из двух начальных линеек в модельном ряду Pro-Ject. Стол изготовлен из МДФ и устанавливается на нерегулируемых ножках с демпфирующими резиновыми вставками. Мотор закреплен на корпусе и передает вращение при помощи тонкого круглого пассика на внешнюю поверхность диска. Для переключения скоростей нужно перебрасывать пассик на шкиве мотора. Диск также изготовлен из МДФ и дополняется фетровым матом. Подшипник разборный, с тонким шкивом и бронзовой втулкой. Тонарм по конструкции одноопорный, все его части изготовлены из металла. Из регулировок — прижимная сила, антискейтинг. В нашем случае проигрыватель пришел с завода с предустановленной головкой Ortofon М2 Blue. Вероятно, это самая серьезная головка среди всех прочих в этом тесте, и в отличие от многих прочих участниц она может проработать привычные для головок такого класса 800—1000 часов. Да и со сменой иголок никаких проблем не будет — иглы к этой головке вполне доступны. Помимо этого, производитель дает рекомендации по установке еще достаточно большого количества головок, их список приведен в руководстве пользователя. В комплект входит шаблон для настройки и простые механические весы. У проигрывателя имеется встроенный неотключаемый фонокорректор и АЦП с USB-выходом для подключения к компьютеру. Блок питания внешний. Крышка у проигрывателя из качественного пластика, достаточно толстая, крепится при помощи надежных металлических петель. Аппарат в целом изготовлен вполне аккуратно, но конструктивно такие решения, как диск из МДФ и неотключаемый фонокорректор, выглядят немного странно. Хотя при простукивании я пришел к выводу, что задемпфирован аппарат несколько лучше, чем можно было ожидать.

Звучание

Общая подача — резковато яркая и динамичная. Вообще скорость и динамика у этого проигрывателя одни из лучших в тесте. Звук сухой, чуть жесткий. Бас присутствует в неплохом количестве и качестве, но за счет несколько гипертрофированного средневерхнего диапазона иногда кажется, что баса маловато. Одновременно складывается впечатление, что звуку не хватает основы и он получается неустойчивым, слишком торопливым. Но нельзя сказать, что при длительном прослушивании подача в целом как-то утомляет. Сцена умеренно широкая и глубокая, легкая, воздушная и прозрачная. Явных нарушений пропорций образов не заметно. Детальность достаточно высокая, но за счет ощущения спешки звука получается, что послезвучия гаснут быстрее, чем нужно. Еще одна особенность — проигрывателю заметно не нравятся пластинки в состоянии чуть хуже обычного.

Резюме

Хороший проигрыватель, простой и одновременно укомплектованный самой серьезной головкой в нашем тесте. Аппарат имеет достаточное количество настроек и встроенный корректор.

Подготовлено по материалам журнала "Stereo & Video", апрель 2012 г. www.stereo.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий