Sharp

Sharp

Репутация компании SHARP в сфере разработок и производства ЖК-технологий, сложнейших модулей цифровой видеотехники, инфракрасной техники и оптоэлектроники ни у кого не вызывает сомнений, Прямота в отношении с партнерами, поиск новых путей – вот основа, на которой мы стоим и благодаря чему развиваемся. Мы стремимся осваивать самые совершенные технологии, чтобы поднимать на качественно новый уровень жизнь людей. Итог нашего поиска – то, что мы не просто создаем новый товар, мы создаем уникальный продукт, который несет в себе технологические возможности и качество 21 века.

Подробнее о бренде SharpОбзоры товаров под маркой Sharp (1)Официальный сайт Sharp
www.sharp.ru
Аудиомания — официальный дилер Sharp

ЖК телевизор Sharp LC-70LE835RU, обзор. Журнал "Stereo & Video"

В том, как LC-70LE835RU показывает желтый цвет, с ним ни один телевизор с обычной матрицей не сравнится. Если уж золото на экране — то оно реально золотое. Если кожа лица загорелая, то она загорелая, а не коричневая или покрасневшая. Если солнце, то оно не заливает белым пол-экрана, а видна, как и в жизни, теплота его лучей. Если уж осень, то это по-пушкински «В багрец и в золото одетые леса».

Разумеется, особенно сильное впечатление зритель получит, если картинка яркая, красочная и четкая. И тут компании Sharp есть что показать в своем новом 70-дюймовом телевизоре. Прежде всего, новинку отличает ЖК-матрица AQUOS Quattron (10-го поколения). Как известно, такие матрицы делает только Sharp, это их фирменная разработка, которой они не стремятся делиться с другими компаниями. Суть технологии — использование четырех ячеек. Тогда как в большинстве матриц мы имеем только три ячейки RGB (красный, зеленый и синий), Sharp добавил еще одну — желтую (RGBY). По размеру все ячейки одинаковые и стоят близко друг к другу, строго вертикально. Что, кстати, делает практически незаметной межпиксельную сетку, тем самым увеличивая четкость изображения. Разумеется, самый весомый довод в пользу матрицы RGBY — улучшение цветопередачи. Когда есть дополнительный желтый цвет, можно повысить субъективно воспринимаемую яркость, сделать более точным отображение цвета кожи человека (как известно, это большая проблема для RGB-дисплеев) и, конечно, честнее и ярче отобразить объекты желтого цвета. У меня нет идей, стоит ли дальше наращивать количество ячеек (добавить оранжевый, голубой и фиолетовый, чтобы были уж все цвета радуги). Вполне возможно, что в будущем инженеры и это реализуют. Но можно считать доказанным предположение о том, что картинка получится интереснее и краше. В том, как LC-70LE835RU показывает желтый цвет, с ним ни один телевизор с обычной матрицей не сравнится. Если уж золото на экране — то оно реально золотое. Если кожа лица загорелая, то она загорелая, а не коричневая или покрасневшая. Если солнце, то оно не заливает белым пол-экрана, а видна, как и в жизни, теплота его лучей. Если уж осень, то это по-пушкински «В багрец и в золото одетые леса».

Но чтобы не казалось, что жизнь киномана станет безоблачной с Quattron-матрицей, стоит привести и критику технологии. В июле 2010 года, спустя некоторое время после ее анонса, Реймонд Соньера, президент корпорации DisplayMate (известнейший производитель тестовых таблиц и программ для измерения дисплеев), в статье в журнале MaximumPC обвинил Sharp в маркетинговом софизме. Дело в том, что компания в своих материалах сообщала о расширении цветового пространства за счет четвертого желтого пикселя. И мистер Соньера объясняет, почему этого не случается в рамках цветового пространства Rec.709. Фактически он пишет о принципиальной бесполезности такого подхода и предостерегает, что, наоборот, четвертая ячейка может исказить картинку. Другими словами, это еще бы имело смысл, если бы в контенте был прописан дополнительный сигнал желтого цвета, а так у нас есть дополнительный световой поток, которым очень сложно управлять. Несмотря на весь предыдущий абзац, где я пою оду желтой ячейке, я полностью согласен с Реймондом Соньера. Более того, первые телевизоры с Quattron на борту и правда искажали картинку, явно преувеличивая желтый тон. Справедливости ради скажу, что с 2011 года ситуация изменилась в лучшую сторону, судя по всему, инженеры Sharp доработали алгоритм предварительной обработки RGB-сигнала, смогли согласовать цветовые характеристики. Субъективно желтый цвет на картинке никак не выделяется. Но замеры показывают сдвиг желтой точки за пределы прямой между красной и зеленой, значит, эта часть спектра будет смещена. Иначе говоря, мы имеем дело с небольшим цветовым отклонением. В принципе, так оно и есть, желтый цвет более насыщенный в сравнении с обычными дисплеями. Плохо это или хорошо — вопрос, я бы сказал, субъективный. Дело в том, что замеры не показывают каких-либо серьезных искажений, баланс практически идеальный. К тому же насыщенность желтого цвета скорее плюс, чем минус, ведь зритель хочет видеть яркие краски, а желтая матрица помогает повысить и субъективную яркость изображения, о чем я уже писал выше. В общем, покупателю нужно самому решить, готов ли он мириться с маленькой ложью в тоне ради красочной картинки или ему нужна достоверность графического монитора.

А теперь пора отвлечься от четвертой матрицы и посмотреть на другие преимущества и недостатки новинки. Эта модель оснащена полной светодиодной подсветкой (Full LED), то есть позади матрицы расположено множество светодиодов по всей ее плоскости, и они способны «подсвечивать» части изображения локально. Важнее другой аспект — то, что диоды могут «не подсвечивать» определенные фрагменты картинки, а значит, гарантируется высокая контрастность изображения в одном кадре, не динамическая. Это особенно заметно на сценах типа ночного города.

Как и все современные телевизоры, LC-70LE835RU предлагает обработку динамичных сцен, в данном случае она называется Scanning Backlight 200 Гц. Работу свою делает хорошо, однако на контенте низкого качества (DVD, телепрограммы) вокруг малых объектов возникают цифровые шумы. В любом случае, если вас не устроит характер ее работы, просто отключите Scanning Backlight в меню. Собственно, меню — это то, на что инженерам Sharp следует обратить внимание. Сегодня разработчики стараются сделать интерфейс трехмерным, интуитивно понятным, попросту красивым, а вот в LC-70LE835RU (как и в других моделях от компании Sharp) пользователь увидит меню, словно пришедшее из начала 2000-х годов, — слишком техничное, инструктивное. Хотя разобраться с ним труда не составит, но все равно пора бы компании сделать для него интересный дизайн.

Следующий момент, где Sharp немного отстает от рынка, — насыщенность интернет-виджетами. Сама по себе система Net TV существует не первый год, но, например, из русских приложений там только Zoomby. Да и в западном каталоге их немного. Здесь следует сказать, что на выставке IFA в Берлине прошлой осенью Philips, Sharp и LG сообщили о разработке единой платформы для интернет-функционала своих телевизоров, приложения должны будут легко портироваться с одной марки на другую. Увы, в текущей модели пока все осталось таким же. Возможно, ситуацию изменит будущая прошивка телевизора. Наконец, немного слов о 3D. Конечно, чем больше диагональ, тем 3D-эффект мощнее. Если встать перед телевизором так, чтобы изображение закрывало и периферийное зрение, закружится голова. В LC-70LE835RU используется активная 3D-технология, очки с аккумуляторами, не очень тяжелые, но у конкурентов есть модели полегче. Наблюдаем тут и стандартный минус активного 3D — перекрестные помехи. Причем они случаются не только во время динамичных сцен, но и периодически проскальзывают на статичных объектах. Я не скажу, что ситуация критичная, но другие производители уже достигли определенных результатов в борьбе с кросс-толком, а значит, есть над чем поработать и разработчикам из Sharp'a.

Подготовлено по материалам журнала "Stereo & Video", апрель 2012 г. www.stereo.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий