Внешний ЦАП Hegel HD11, обзор. Журнал "Stereo & Video"

Звучание можно определить как типичное для компонентов Hegel. Во главу угла здесь поставлен комфорт, никаких резких звуков в верхнем регистре, равно как и доминирующих басов, не наблюдается. Ощущается тонкий контроль, воспроизведение среднего диапазона бархатистое и безупречное в плане детализации.

Внешний цифроаналоговый преобразователь нельзя назвать чем-то принципиально новым в жанре домашней аудиотехники, подобные устройства являются ровесниками CD-плееров. Тем не мене именно последнее время их популярность неуклонно растет, у многих меломанов ЦАПы появляются в списке желаемых приобретений. Причина этого явления — отставание консервативного мира High End от взрывного темпа развития медиасетей и цифровых источников звука. Музыкальные серверы, универсальные проигрыватели и сетевые плееры при всей своей технологичности зачастую малопригодны для интеграции в высококлассные стереосистемы ввиду неидеального качества аналогового тракта. Также компьютеры становятся все более удобным инструментом для организации, хранения и воспроизведения музыки, но даже профессиональные аудиокарты, как правило, недостаточно хороши для привыкших к эксклюзиву энтузиастов.

В ассортименте норвежской фирмы Hegel Music Systems аппарат HD11 занимает среднюю строчку модельного ряда. Однако интерес он представляет ничуть не меньший, чем флагман HD20, так как является самым новым и наиболее мощным за счет применения в конструкции 32-битного процессора. Дизайн новинки минималистичен в соответствии с канонами High End. Чувствуется основательный подход к конструкции, больше 3 кг веса и хорошо экранированный корпус внушают доверие. Особое внимание уделено коррекции джиттера, являющегося серьезной проблемой недорогих источников звука.

К компьютеру прибор предпочтительно подключать посредством USB, новых драйверов при этом не требуется, процесс в целом не сложнее использования внешнего накопителя. Помимо передачи аудиоданных на ЦАП, присутствует и обратная связь, позволяющая посредством штатного ДУ управлять воспроизведением в ряде программ, таких как iTunes или Windows Media Player. Возможности подобного подключения, правда, чуть более ограниченны, нежели при использовании S/ PDIF, — максимальная частота при 24 бит составляет 96 кГц по USB, в то время как по коаксиалу или оптике получается 192 кГц.

Звучание можно определить как типичное для компонентов Hegel. Во главу угла здесь поставлен комфорт, никаких резких звуков в верхнем регистре, равно как и доминирующих басов, не наблюдается. Ощущается тонкий контроль, воспроизведение среднего диапазона бархатистое и безупречное в плане детализации. Особенно положительное впечатление производит вокал. Бас упругий, четко очерченный и полностью свободен от ощущения «ватности». По жанрам четких предпочтений нет, прибор можно считать универсальным. Особенно он понравится тем, кто не любит в музыке излишней эмоциональности, но ценит точность и внимательность ко всем нюансам. Пожалуй, аббревиатура HD в наименовании описывает качества аппарата наиболее точно, разрешение звуковой картины действительно выходит с ним на новый уровень.

Цена (с учетом всех достоинств и возможности балансного подключения) выглядит достаточно разумной и для увлеченных меломанов, собравших систему высшего класса, препятствием для приобретения подобного прибора точно не будет. Если говорить о недостатках, то кому-то пригодилась бы совместимость с портативной техникой Apple. Но далеко не всем это необходимо, а с помощью ряда аксессуаров проблема легко решается.

Подготовлено по материалам журнала "Stereo & Video", апрель 2012 г. www.stereo.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий