Внешний ЦАП Hegel HD11, обзор. Журнал "WHAT HI-FI?"

Перед нами ЦАП, который по многим важным статьям стал лучше, избежав всеобщей тенденции к удорожанию. В результате Hegel снова в числе лидеров.



Полтора года назад, когда мы протестировали Hegel HD10, это было суперактуальное изделие. При вполне демократичной стоимости он отлично работал в качестве «улучшайзера» для CD-проигрывателя, но самое главное, это была одна из первых моделей USB-ЦАП, которые можно было слушать, не морща нос. Отрадно, что норвежская компания решила не почивать на лаврах и выпустила усовершенствованную модель HD11, поддерживающую по USB сигналы 24/96 и оснащенную мини-пультом ДУ, а также фирменной системой согласования волнового сопротивления, работу которой можно оценить, подключив источник к цифровому входу Coax 1.

И действительно, симфонические произведения Прокофьева в этом варианте звучат более детально, с приятными ощущениями открытости и воздуха в верхнем регистре, инструменты более сфокусированы и ясны, а самое главное, музыка течет цельно и плавно. Да и композиция Junkyard Blues группы Deep Purple отличается более контролируемым исполнением, особенно в области баса, хотя новый ЦАП АКМ АК4399 показался нам несколько академичным в сравнении с его предшественником AD1955. Что касается воспроизведения музыки по USB, то HD11, как и следовало ожидать, много выигрывает от возможности декодирования данных высокого разрешения: достаточно послушать Temptation Дайаны Кролл в формате 24/96, чтобы оценить значительные улучшения в динамике, детальности и открытости звучания. Впрочем, справедливости ради стоит заметить, что и файлы 16/44,1 он играет не хуже конкурентов, просто ограничения формата при передаче по USB слишком заметны.

Итак, перед нами ЦАП, который по многим важным статьям стал лучше, избежав всеобщей тенденции к удорожанию. В результате Hegel снова в числе лидеров.


ЗА Отличное звучание по первому коаксиальному входу; хорошо работает с форматом 24/96 по USB
ПРОТИВ Воспроизведение данных 16/44,1 по USB по-прежнему не слишком вдохновляет
ВЕРДИКТ Усовершенствованная и более доступная версия знаменитого HD10

 

Подготовлено по материалам журнала ""WHAT HI-FI?"", февраль 2012 г. www.whathifi.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий