Фонокорректор Primare R 32, обзор. Журнал "Hi-Fi.ru"

При первом знакомстве отказываешься верить, что перед тобой фонокорректор. У устройства огромный, стандартных размеров (шириной 43 см и весом почти в 9 кг) металлический корпус. Фасад закрывает мощная накладка из идеально отфрезерованного алюминия с логотипом фирмы.

Всередине 80-х, задолго до того, как в обиход вошло понятие lifestyle, появилась первая техника под маркой Primare. Фирма решила производить аудиокомпоненты не только для того, чтобы слушать их и восхищаться качеством их саунда, но и чтобы они радовали глаз. При этом аппаратура должна была быть очень простой в эксплуатации. С приходом в 1990 году инженера Бьерна Хольмквиста Primare стала считаться наиболее прогрессивной в мире компанией, выпускающей Hi-Fi и High End. В ее моделях начал воплощаться идеал скандинавского дизайна. В 2010 году стартовала новая, 30-я, серия, в которую вошли усилитель 132 с гибкой архитектурой и возможностью работы с потоковым аудио, CD-плеер и участник нашего соревнования — фонокорректор R32 ММ/МС. В довершение, если использовать язык тегов, к Primare можно отнести следующие эпитеты: несложный, чистый, эволюционный, прекрасный, последовательный и надежный.

При первом знакомстве отказываешься верить, что перед тобой фонокорректор. У устройства огромный, стандартных размеров (шириной 43 см и весом почти в 9 кг) металлический корпус. Фасад закрывает мощная накладка из идеально отфрезерованного алюминия с логотипом фирмы. В последнем утоплена крошечная пирамидка индикатора включения. Сзади, помимо обязательных в нашем случае входных и выходных небалансных пар разъемов, присутствуют винтовая клемма для земляной жилы (правда, расположена она не вполне удачно) и два шестипозиционных дискретных переключателя для регулировки входного сопротивления (от 10 Ом до 47 кОм). В наличии также переключатель типа головок и с правого края сетевая клавиша. Еще из сервисных возможностей есть следующая: если снять с усилителя крышку и удалить две перемычки, как указано в руководстве, то можно увеличить коэффициент усиления на 5 дБ для головок ММ с низкой отдачей. Однако для этой операции все же лучше пригласить специалиста. Шасси изготовлено из алюминия.

Трансформатор питания — аудиофильский R-core. В прибор интегрирована микросхема, отвечающая за его бесшумное включение. Усилительная часть выполнена по принципу двойного моно. За фильтрацию отвечают конденсаторы Nichicon РМ. В схеме использованы отборные металлопленочные резисторы, способствующие низкому уровню шумов. Во входном каскаде для МС-картриджа использованы малошумящие транзисторы 2SJ74, а в роли операционных усилителей выступают ОРА 2134 от Burr-Brown. Вообще этот корректор довольно своенравный, но если подобрать к нему надлежащий картридж, то вы будете обеспечены отличным саундом на долгие годы. В целом Primare R32 отлично сыгрался с нашей тестовой головкой (ее можно смело рекомендовать в пару к нему), и потому вердикт не был предвзятым. Звук у шведа выдержанный, немного жестковатый, но неискаженный. С помощью этого прибора можно вдохнуть вторую жизнь в различные музыкальные стили 60-х годов, например фолк и фолк-рок, кантри, бит, госпел, рок-н-ролл, с ним все расцветает, наполняется энергией и становится свежее. В слишком звонком и агрессивном металле в верхнем регистре способен проявиться акцент. В масштабных классических произведениях, где в апофеозах участвует большая медная секция, также может ощущаться лишняя яркость. Не слишком комфортно звучат некоторые современные издания, сделанные на основе цифровых мастеров. Музыка всех остальных жанров и стилей исполняется безупречно.

Подготовлено по материалам журнала "Hi-Fi.ru", апрель 2012 г. www.hi-fi.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий