Полочная акустика Penaudio Cenya, обзор. Журнал "Салон AudioVideo"

По способности выстраивать трёхмерное пространство Сеnya оставит позади многих более дорогих конкурентов.

С последним, главным, вопросом у Сами Пенттила (Sami Penttila), основателя компании Penaudio, проблем не было изначально — он вырос в семье музыкантов, играет на нескольких инструментах и поэтому прекрасно знает, на что обращать внимание при оценке звучания. Полученный музыкальный и инженерный опыт позволил Сами сформулировать главную идею — добиваться максимальной естественности звучания за счёт тщательного изготовления и применения отборных комплектующих.

Очередной пример такого подхода — полочные мониторы Сеnya. Все их наружные плоскости, кроме боковых, имеют красивый микрорельеф с вертикальными бороздками. Дело в том, что корпус изготовлен по очень необычной технологии. Листы качественной берёзовой фанеры сначала набираются в пакет и склеиваются под прессом. Затем из получившегося массива лазером вырезается цельный «колодец» корпуса, причём не вдоль, а поперёк слоев, и то, что мы видим — торцы склеенных листов. За счёт этого уменьшается количество стыков, да и сама конструкция получается более жёсткой, хорошо гасит вибрации и смотрится оригинально. При толщине стенок от 16 до 22 мм мониторы кажутся непропорционально тяжёлыми для своих габаритов, а для акустики это большой плюс. Для тех, кому строгая скандинавская эстетика не по вкусу, имеются и более привычные варианты отделки: чёрный ясень, дуб, вишня, орех и зебрано.

Теперь о самой важной составляющей «правильной» акустики — излучателях. Твитер в Сеnya — один из лучших, что можно купить за деньги — SEAS калибра 3/4 дюйма (20 мм) с тканевым куполом и жидкостным охлаждением звуковой катушки. Некоторые аудиофилы считают, что из-за ферромагнитной жидкости в зазоре ухудшается детальность звучания, но это было в ранних конструкциях, сейчас проблема уже решена. А вот динамические характеристики при охлаждении улучшаются из-за устранения температурной компрессии. Как известно, при нагреве катушки её сопротивление растёт, а токи, следовательно, отдаваемая мощность) при той же амплитуде сигнала падает. Вроде бы прибавляешь громкость, а звуковое давление почти не увеличивается, словно включается ограничитель уровня. Мидбасовый драйвер в Cenya точно такой же, как в топовой модели Sinfonia, которая стоит 829 тысяч рублей. Это 6-дюймовая головка SEAS из линейки Excel с диффузором из магниевого сплава, мощной фазовыравнивающей «пулей» в центре и подвесом, рассчитанным на большие смещения. Фазоинвертор представляет собой алюминиевую трубу внутренним диаметром 45 мм, выходящую на заднюю стенку корпуса.

Традиционно для Penaudio разделительные фильтры оптимизированы под конкретные головки с использованием полипропиленовых конденсаторов SCR и катушек Graditech без стальных сердечников. Bi-wiring не приветствуется, входных клемм всего пара, и это аудиофильские WBT Signature Platinum. Внутренняя проводка выполнена плоским медным кабелем Jorma Design.

Первые впечатления после предварительного прогрева несколько противоречивы. Акустика требует от усилителя очень приличной мощности, и наш 180-ваттный Bryston В100 SST подошёл для неё, пожалуй, с минимальным запасом. Но уж в паре с таким партнёром Сеnya способна на многое. Сразу же обращает на себя внимание бас — субъективно он кажется нереально глубоким для столь скромного объёма корпуса. На диске есть фрагмент из «Картинок с выставки» Мусоргского с очень низкими нотами, и эти мониторчики вытягивают их почти полностью, хотя и без субгармоник. «Дискотечный» бас — вообще без проблем: подача уверенная, быстрая, правда атака иногда кажется немного затянутой, особенно на большой громкости. В целом же динамика у этих мониторов совершенно взрослая, так передать удар способны не всякие напольные системы. И на рок-музыке нет ощущения нехватки драйва — ревущая электроника Laibach и гитарные риффы звучат мощно, напористо, буквально обрушиваясь на слушателя.

Характером верхнего регистра Сеnya очень напоминает старшую модель Sara, которую мы слушали два месяца назад. То же обилие обертонов, придающее звучанию лёгкость и прозрачность, тот же акцент на медных духовых и тарелках, но при этом звучание воспринимается более слитным и разборчивым. Точно так же лёгким разворотом мониторов можно подобрать оптимальную отдачу твитера для конкретных условий. В нашей, слегка заглушённой, комнате угол излучения пришлось изменить совсем чуть-чуть.

Подкупающая натуральность достигается за счёт того, что главная среднечастотная область, включающая все вокальные диапазоны и основной спектр большинства музыкальных инструментов, воспроизводится одним излучателем. Благодаря высокой частоте раздела (4000 Гц против обычных для двухполосной акустики 2500 — 2800 Гц) фазовые и частотные искажения оказываются вне пределов наибольшей чувствительности нашего слуха. Как следствие — высочайшее тембральное разрешение, правдивость воспроизведения как отдельных инструментов, так и их групп в составе симфонического оркестра.

По способности выстраивать трёхмерное пространство Сеnya оставит позади многих более дорогих конкурентов. Масштаб звуковой картины, конечно, соответствует размерам мониторов, но если слушать на расстоянии 2 — 2,5 метра от передней линии, он вполне впечатляющ. Звуковая картина подробная, насыщенная, с чёткой локализацией всех, даже самых мелких виртуальных источников. В этом, пожалуй, главное преимущество полочной акустики перед напольной, особенно в небольшой комнате — они создают пусть и заметно уменьшенную, зато более точную копию того события, что происходило в концертном зале или студии. Недаром, кстати, многие режиссёры предпочитают работать с мониторами ближнего поля.

Подготовлено по материалам журнала "Салон AudioVideo", май 2012 г. www.salonav.com

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий