Сейчас в продаже

Isol-8

Isol-8

Британская компания Isol-8 Teknologies разрабатывает и производит высококачественные сетевые фильтры и ряд других товаров. Если вам нужен сетевой фильтр, если вы хотите улучшить качество воспроизведения своей системы или просто выбираете устройства не только функциональные, но и такие, внешний вид которых способен украсить вашу комнату, то Isol-8 - ваш выбор.

Подробнее о бренде Isol-8Обзоры товаров под маркой Isol-8 (23)Официальный сайт Isol-8
www.isol-8.co.uk
Аудиомания — авторизованный дилер Isol-8

Сетевой фильтр Isol-8 Powerline Axis 5 way, обзор. Журнал "Hi-Fi Choice"

Нам не терпелось как можно быстрее испробовать Isol-8 Axis в деле и мы начали подключать к нему чуть ли не всю аппаратуру, которая была в распоряжении — по одиночке и по нескольку аппаратов одновременно. Результаты впечатлили.

Обычные сетевые фильтры фильтруют высокочастотные помехи, а Powerline 8 фирмы Isol-8 не пропускает постоянную составляющую сети

Фирма Isol-8 специализируется на устройствах улучшения сети электропитания уже давно, но изделия ее на тестирование к нам попадали редко. Причина, скорее всего, в том, что даже предварительные заказы на продукцию Isol-8 значительно опережали возможности производства!

Наконец, когда эта проблема благополучно разрешилась, мы получили на тест изделие Isol-8, да еще какое — совершенно необычное.

В серии PowerLine выпускается ряд изделий, которые по сути своей больше всего похожи на обычные сетевые колодки с несколькими розетками. Да, при этом это товар несомненно класса люкс, с высококачественными комплектующими, внутренней проводкой посеребренным проводом, металлическим корпусом и тд и тп. Но в серии PowerLine есть еще нечто иное — Axis, вариант сетевой колодки, в которой еще имеется и фильтр постоянной составляющей.

Точно в ноль

Когда в специализированной прессе заходит речь о шумах и помехах в электросети, обсуждаются высокочастотные шумы, которых в сети быть не должно. Фильтр Axis, к таким помехам отношения не имеет: его область действия лежит в совершенно противоположной части спектра, на постоянном токе, "0 Гц".

Теоретически из сетевой розетки должен поступать синусоидальный сигнал частотой 50 Гц. Но это только теоретически — поскольку на сетевое напряжение влияют подключенные в эту сеть другие устройства, в жизни так не бывает. Как правило присутствует и постоянная составляющая, небольшая, конечно, в сравнении с 220 вольт, от 0,1 до 1 вольта обычно, но вредная.

Магнитная проницаемость

Проблема постоянной составляющей возникает из-за того, что аппаратура, в том числе аудио, имеет внутри трансформатор, устройство преобразования напряжения и тока, функционирующее за счет использования магнитных процессов. Если речь идет только о переменном токе, то работа трансформатора близка к идеальной — ведь этот принцип основан именно на переменном магнитном поле. На постоянном токе такой подход не работает совсем. Более того, присутствие даже небольшого по величине постоянного напряжения серьезно портит параметры трансформатора. Для постоянного напряжения трансформатор — это обмотки провода с малым сопротивлением, подключенные между "живым" и нейтральным проводом сетевого шнура. Стоит в них появиться даже небольшому постоянному напряжению, как потечет довольно большой по величине ток.

Это, в свою очередь, нарушит магнитные характеристики трансформатора и он будет выполнять свою основную задачу хуже. Часто бывает, что результат можно легко заметить — точнее услышать — трансформатор начинает гудеть. Почти все трансформаторы немного, но гудят, а при появлении в сети даже небольшой постоянной составляющей гудение становится намного заметнее.

Из-за магнитного насыщения электрические характеристики трансформатора меняются в худшую сторону. Так или иначе, но негативное влияние постоянной составляющей на конечный результат обычно ничуть не меньше, чем вред от упомянутых в начале высокочастотных помех в сети.

Иначе говоря, постоянная составляющая, хоть и не обсуждается так же повсеместно как ВЧ-шумы, вредит не меньше. Isol-8 предлагает удивительное простое схемное решение, которое эту проблему устраняет, добиваясь заявленного: идеальных, без постоянного тока, условий работы силовых трансформаторов аппаратуры.

Просто и эффективно

Нам не терпелось как можно быстрее испробовать Isol-8 Axis в деле и мы начали подключать к нему чуть ли не всю аппаратуру, которая была в распоряжении — по одиночке и по нескольку аппаратов одновременно. Результаты впечатлили.

Забавно, но наиболее существенное улучшение работы трансформаторов наблюдалось у дешевых изделий. Вряд ли это аргумент к покупке сетевого фильтра, который в два с лишним два раза дороже подключаемого к нему изделия. Трансформаторы в более дорогих изделиях также выигрывают от применения Axis, но в меньшей степени, чем в дешевых. Зато у них отмечены крайне любопытные улучшения еще и в качестве звука.

Минимум усилий

Когда мы подключили наш звуковой тракт к электроcети через Axis, мы не наблюдали каких-то грандиозных изменений тембра звучания, но детали, нюансы звука стали проявляться четче. В целом создается устойчивое ощущение, что музыка стала восприниматься доступнее, с куда меньшими усилиями, чем до этого. Если это универсальный эффект — а мы проверили его на весьма широком диапазоне аппаратов, так что скорее всего так и есть — то фильтрация постоянной составляющей займет достойное место в ряду неочевидных, но эффективных "настроек" звука, которые иногда называют тюнингом или твикингом.

 

Подготовлено по материалам журнала "Hi-Fi Choice", август 2010 г. www.hifichoice.co.uk

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий