PMC

PMC

PMC - расположенный в Великобритании, ведущий мировой производитель профессиональных мониторов и аудиофильных звуковых систем. PMC проекты основываются на технологии линейной передачи (Transmission Line - TL), которая обеспечивает, высокое разрешение, широкий звуковой частотный диапазон во всех продуктах компании. Компоненты динамика, электроника и исполнение корпуса обеспечивают непревзойденную тональную точность, прозрачность и динамический диапазон во всей гамме производимых продуктов, начиная от самых маленьких в мире спроектированных по технологии TL DB1, до крупных по размеру активных студийных мониторов - флагмана продукции BB5-XBD PMC системы мониторинга звука используются большинством всемирно известных студий звукозаписи при записи музыкальных программ и звуковых дорожек к фильмам, а также радиовещательными компаниями…

Подробнее о бренде PMCОбзоры товаров под маркой PMC (41)Официальный сайт PMC
www.pmc-speakers.com
Аудиомания — авторизованный дилер PMC

Настенная акустика PMC Wafer 2, обзор. Журнал "Hi-Fi.ru"

Благодаря применению технологии TT-Technology (Twin Tweeter Technology) колонки можно вешать на стене как вертикально, так и горизонтально, не забыв при этом переключить один из двух тумблеров на лицевой панели. АС построены по двухполосной схеме, однако твитеров здесь два.

Прошло 22 года с тех пор, как сотрудники звукозаписывающих студий FWO Bauch, Ltd. и ВВС Адриан Лоадер и Питер Томас решили спроектировать профессиональные мониторы, превосходящие по качеству звука существовавшие на рынке модели, положив тем самым начало истории компании РМС, что расшифровывается как Professional Monitor Company. Британское акустическое ателье и по сей день специализируется в основном на продукции для профессионального применения, и среди его клиентуры встречаются такие известные имена, как ВВС, Dolby Laboratories, DTS Europe, Lucasfilm, Universal Music Studios, Metropolis, NFL films и Paramount Mastering. А героев этого теста, акустические системы РМС Wafer2, выбрали для оснащения своих студий не только Би-би-си, но и лондонский музыкальный магазин Rough Trade East и знаменитый венский ресторан Lobsterdock. Строго говоря, деление на профессиональные модели и акустику для домашнего использования здесь весьма условно. Весь бесценный опыт, накопленный компанией РМС в процессе работы над профессиональными мониторами, был позднее использован при проектировании колонок для дома. Те же РМС Wafer2 со снятыми грилями даже выглядят как студийные, но стоит познакомиться с содержимым пяти графических библиотек, насчитывающих несколько десятков сюжетов, либо палитры из 18 цветовых решений, предлагаемых для декоративной отделки грилей, как все становится на свои места.

Кроме того, есть возможность разместить на гриле любое изображение, предоставленное заказчиком. Предмет особой гордости компании — акустическое оформление динамических головок, названное трансмиссионной линией ATL (Advanced Transmission Line). Это запатентованное PMC акустическое оформление колонок, которое существенно улучшает отдачу в низкочастотном диапазоне и благотворно влияет на качество звучания в целом. По сути, трансмиссионная линия представляет собой тоннель достаточно большой длины, свернутый наподобие лабиринта внутри корпуса акустической системы, одним концом упирающийся в тыльную сторону излучателя, а другим - в отверстие в стенке корпуса. По всей длине этот канал заполнен специальным запатентованным фирмой РМС демпфирующим материалом, эффективно поглощающим колебания от тыльной стороны динамиков в определенной части звукового диапазона, начиная от верхнего баса и выше. В результате удается добиться более глубокого и управляемого баса, чем в аналогичном корпусе, оснащенном портом фазоинвертора, что решает главную проблему последнего — выход из-под контроля излучения в самом низу рабочего диапазона. Причем такой характер звучания сохраняется даже на малых уровнях громкости, что будет кстати при прослушивании музыки или просмотре кино в вечернее и ночное время. При работе над серией Wafer перед инженерами РМС стояла сложная задача — разместить фирменную трансмиссионную линию в корпусе, глубина которого едва превышает 10 см. Подобный форм-фактор позволяет вешать такие колонки на стену рядом с современным телевизором или проекционным экраном и освободить, к радости домочадцев, домашний кинозал от нагромождения больших деревянных ящиков, сжирающих бесценные квадратные метры жилой площади. Настенный монтаж будет кстати и в кинозале, построенном на базе видеопроектора. Резоны те же - акустические системы не занимают полезной площади помещения. Здесь подобная акустика прямо конкурирует со встраиваемыми моделями.

При этом, более простая инсталляция делает навесной вариант в определенном смысле более привлекательным. Конструктивные особенности РМС Wafer2 исключают любые варианты установки, кроме навесного монтажа. Вся необходимая для крепления АС к стене оснастка, а также шаблон для разметки монтажных отверстий входят в комплект поставки, для инсталляции вам понадобятся лишь перфоратор и набор буров.

Кстати, для любителей встраиваемых решений, когда акустика монтируется на стене заподлицо, в номенклатуре компании существует модификация этой модели РМС Wafer2 inwall для монтажа в специально подготовленных в стене нишах. Конечно, компания РМС не стала пионером в производстве подобного рода колонок, однако именно британским инженерам удалось избежать компромиссов, сопутствующих обычно АС, выполненных в данном форм-факторе. Как следствие небольшой глубины, корпус таких спикеров обладает лицевой панелью большой площади. Еще, кроме компоновки трансмиссионной линии в стесненных условиях, пришлось решать проблему паразитных отражений от фасада и стены вокруг акустической системы. И опять решению проблемы помог огромный опыт компании по разработке оригинальных акустических покрытий.

Справиться с отражениями помог специально разработанный инженерами РМС демпфирующий материал Stealth Baffle, нормализующий исходящие от Wafer2 звуковые волны. В результате всех предпринятых мер фирменный звуковой почерк РМС узнается сразу, невзирая на конструктивные особенности. В отличие от большинства акустических систем колонки РМС серии Wafer продаются поштучно. Это связано с тем, что данная модель способна с успехом выступать и в качестве фронтальной или тыловой акустики, и в роли громкоговорителя центрального канала. Можно самостоятельно сформировать систему окружающего звучания с пятью или семью сателлитами. Благодаря применению технологии TT-Technology (Twin Tweeter Technology) колонки можно вешать на стене как вертикально, так и горизонтально, не забыв при этом переключить один из двух тумблеров на лицевой панели. АС построены по двухполосной схеме, однако твитеров здесь два.

В зависимости от ориентации корпуса задействуется один излучатель из этой пары, поэтому при любом расположении колонки высокочастотный динамик будет всегда располагаться над басовиком. Второй тумблер регулирует уровень отдачи в ВЧ-диапазоне, что позволяет оптимизировать звучание PMC Wafer2 в конкретных условиях помещения прослушивания. Если ваш кинозал прошел хорошую акустическую обработку, то достаточно оставить этот переключатель в среднем положении, если же помещение переглушено или, наоборот, страдает переотражениями звуковых волн, то с его помощью можно попытаться скомпенсировать подобные дефекты. Колонки выпускаются с корпусами черного или белого цвета, что позволяет подобрать наиболее гармоничный в конкретном интерьере вариант. После начала прослушивания сразу обращает на себя внимание быстрый и правильный бас, с трудом ассоциирующийся с корпусами столь скромного размера и небольшой глубины. Следом оцениваешь поразительное разрешение формируемой звуковой картины и умелое воссоздание объема. При этом использование в системе окружающего звучания идентичных колонок дает возможность получить полностью монотонное звуковое поле.

При перемещении виртуального источника звука в пространстве рисуется непрерывная и однородная траектория объекта. Построив систему на базе PMC Wafer2 и с хорошим кинотеатральным процессором или топовым AV-ресивером, отличающимся качественным декодированием саундтреков, вы получаете шанс создать дома неординарный домашний кинотеатр. Повышая громкость, проверяем перегрузочную способность акустики и опять удивляемся результату, достигнутому английскими инженерами, — при оценке звучания PMC Wafer2 не нуждаются в скидках на специфические конструктивные особенности. Работа на внушительных уровнях громкости не приводит к заметному росту искажений, а динамические пики отрабатываются хлестко.

 

Подготовлено по материалам журнала "Hi-Fi.ru", май 2012 г. www.hi-fi.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий