TDK

TDK

TDK Life on Record не только успешно сохраняет богатые традиции качественного звука TDK, но и развивает аудиопродукцию, чтобы обеспечить универсальную гибкость звучания и мобильность в любой сфере жизни пользователя, не теряя при этом высокой точности передачи и фирменного звучания. В результате покупатель получает продукт с звучанием премиум-класса, тёплым и достоверным.

Подробнее о бренде TDKОбзоры товаров под маркой TDK (18)Официальный сайт TDK
www.tdkperformance.ru
Аудиомания — официальный дилер TDK

"Огород" № 508. Винил + цифра, обзор. Портал "www.digit.ru"

Что касается звука, меня он, сказать честно, прямо поразил. Но не в сравнении с другими вертушками, которых прослушать/сравнить я не мог чисто практически, - а с прежними, "цифровыми", впечатлениями. Он и впрямь очень… гладок (по горизонтали) и вполне динамичен (по вертикали).

Итак, пресытившись высочайшим цифровым звуком, поток которого в некоторых BD доходит аж до 50 Мбит/с (чисто звуковой, безо всякого видео), я решил послушать винил. Причины чего в подробностях описал в предыдущем "Огороде", "Зря винил винил".

Для чего попросил в "Аудиомании" что-нибудь… Не слишком дорогое. Но при этом достаточно качественное. И мне привезли на тест TDK USB Belt Drive Turntable.

Эта вертушка, обладая минимально необходимыми "вертушечными" свойствами, что хоть не позволяет страстным, религиозным аудиофилам включать ее в "основной" корпус (производящийся от Австралии до Словении: английские Rega, SME, Michell, Nottingham Analogue, Avid и др., немецкие Clearaudio, Transrotor, Amazon, швейцарский Thorens, чешский Pro-Ject, словенский Kuzma, американский VPI и далее, далее, далее), признана даже этими самими аудиофилами вполне достойной.

Если некоторые "настоящие" вертушки выглядят принципиально простыми (внешне: той самой простотой, что хуже воровства), - эта весьма элегантна и даже не без некоторых "излишеств", вроде, например, синей светодиодной яркой подсветки, закрепленной на шелле, держателе головки звукоснимателя, которая бросает завораживающее пятно света на вращающуюся пластинку, или скрытого под темной верхней панелью графического эквалайзера. Всё это, конечно, для звука бесполезно-бессмысленно, однако глаз заманивает.

Впрочем, все эти "красоты" нисколько не умаляют основной функциональности вертушки, ибо легко ломающихся излишеств вроде электрического лифта тонарма (он здесь, как в "настоящих", приятно ручной) в ней нет, а что ее выключатель, имеющий два положения: на 33 1/3 и на 45 оборотов, еще и светится, это можно назвать элементарным удобством: согласитесь, что слушать музыку в полутьме или даже во тьме полной иной раз приятнее, чем при свете.

Скорость вращения диска контролируется электрически, оптопарой, расположенной под диском, на нижней стороне которого есть специальное кольцо со множеством прорезей, внешний приводной пассик пропущен через специальную щель в отчасти декоративном, отчасти - защитном колпаке, закрывающем приводной шкив электромотора. Сам диск честно металлический, - хоть и не слишком тяжелый. В комплекте есть гирька-прижим, которая носит скорее декоративный смысл, нежели практический: и диск с пластинкой не особо утяжеляют, и выровнять деформированную пластинку не способны. Второй, внешне похожий, грузик предназначен быть противовесом тонарму.

Внизу, на дне изящного, хоть и простого алюминиевого корпуса есть четыре конические ножки. К вертушке приложена и красивая крышка: искусственно-кожаная снаружи и бархатистая изнутри. Вот, пожалуй, и всё, что касается чисто "аналоговой" части.

Но в TDK USB Belt Drive Turntable есть и часть чисто цифровая, по поводу наличия каковой, возможно, "Аудиомания" представила мне на тест именно эту модель.

Состоит она из двух компонентов: встроенного фонокорректора (впрочем, возможно, и аналогового) и АЦП, подключаемого (при желании) к компьютеру через USB. В сущности - специализированной внешней звуковой карты.

Для того, чтобы на пластинку уместилось побольше звука (то есть чтобы шаг записи был поменьше, а плотность ее, напротив, - повыше), его при записи эталонного оригинала специально преобразовывают, корректируют, поднимают уровень высокочастотной составляющей и понижают - низкочастотной с тем, чтобы при воспроизведении вернуть "всё как было". Вот этому возврату и служат фонокорректоры: когда простые, а когда и изысканные электронные схемы, если совсем грубо - специальные усилители. Порой - даже ламповые.

Если "чистую" (без фонокорректора) вертушку подключить напрямую к обычному усилителю, звук окажется слабым до полной неслышимости. Поэтому для таких случаев существуют отдельные фонокорректоры, разные по качеству и цене. В некоторые серьезные усилители фонокорректоры бывают встроены; например, в моем прежнем, четырехтысячедолларовом Pioneer VSA-AX10Ai он был, равно как и приводящий к нему специальный "вертушечный" вход, в нынешнем же Onkyo TX-SR608 S такого входа (а стало быть - и фонокорректора) - нет.

В TDK USB Belt Drive Turntable фонокорректор встроенный и включается/отключается тумблером на задней стенке. Который, кстати, называется PRE-AMP. Предусилитель. Так что, если его качество вас устраивает (меня - устроило более чем вполне, но я не религиозный аудиофил; к которым, впрочем, TDK USB Belt Drive Turntable попадет вряд ли, разве что на тест), - можно не заботиться ни о специальном входе в усилителе, ни о покупке отдельного фонокорректора.

Теперь - про USB. Проигрыватель позволяет не только слушать "винил", но и оцифровать вашу виниловую фонотеку. В него встроен Аналогово-Цифровой преобразователь (АЦП, ADC), цифрующий звук и передающий его на компьютер. Качество оцифровки - на мой слух - показалось более чем приемлемым. Однако я понимаю, что совсем серьезные оцифровщики бывают и получше. Впрочем, никто не запретит вам подобрать звуковую карту по вкусу и подавать сигнал с вертушки прямо на нее, не довольствуясь предоставляемой проигрывателем. Всё зависит от конечных целей. Как правило, пластинки дома у человека, приобретающего этот проигрыватель, вряд ли окажутся совсем в идеальном состоянии и вряд ли их оцифрованный звук понадобится в условиях, сильно отличающихся от домашних. Так что, даже ни капельки не морщась, смело могу предложить оцифровочные возможности TDK USB Belt Drive Turntable практически любому его владельцу.

Выглядит на компьютере цифровая часть следующим (микрофонным) образом:

Для собственно же записи звука TDK прилагает к проигрывателю довольно серьезный, практически профессиональный, софтовый пакет Cakewalk, понятно, несколько облегченный противу классического и включающий в себя специализированные возможности, потому называющийся Vinyl Recorder. Параметры частоты записи там выставляются аж до 192 кГц!

Что касается звука, меня он, сказать честно, прямо поразил. Но не в сравнении с другими вертушками, которых прослушать/сравнить я не мог чисто практически, - а с прежними, "цифровыми", впечатлениями. Он и впрямь очень… гладок (по горизонтали) и вполне динамичен (по вертикали). Правда, потрескивает. Что, впрочем, можно в определенном смысле считать не багом, а фичей. Впрочем, я специально свозил вертушку "понимающему" человеку и услышал от него пусть несколько снисходительное, но безусловное одобрение.

Ее цена - 19,900 тысячи рублей, для аппаратов такого класса не мала и не велика: говорят, что "настоящую" (хотя сильно попроще) вертушку можно купить даже и дешевле, долларов за 500, зато верхнего ценового предела для вертушек просто не существует. Но для всех, кто задумал пойти назад в будущее, это, как я понял, более чем достойный аппарат.

Начального класса.

К тому же - можно будет для начала же, пусть несколько начерно, - оцифровать старые залежи винила.

Если вы уже не обрели его в цифровом виде. Который вас вполне устраивает.

"Огород" № 507. Зря винил винил, статья.

Автор: Евгений Козловский

Подготовлено по материалам портала "www.digit.ru", май 2012 г. www.digit.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий