FiiO

FiiO

Относительно юная китайская компания FiiO была основана 26 апреля 2007 года и почти сразу добилась признания по всему миру. В первую очередь, конечно, благодаря своим усилителям для наушников, показавшим уникальный уровень соотношения цены и качества. На этом рынке FiiO и сейчас занимает лидирующие позиции, продолжая свой быстрый рост и постоянную разработку новых моделей.

Подробнее о бренде FiiOОбзоры товаров под маркой FiiO (39)Официальный сайт FiiO
fiio.net/en/fiio
Аудиомания — авторизованный дилер FiiO

Усилитель для наушников FiiO E7, обзор. Портал "www.macosworld.ru".

Страсть к улучшению качества прослушиваемой музыки — как и любое сильное увлечение приходит со временем. Лет 7 назад, когда в моем компьютере стоят жесткий диск на 20 Гб, я считал что любые mp3 с битрейтом выше 128 — это глупая трата места на жестком диске.

Страсть к улучшению качества прослушиваемой музыки — как и любое сильное увлечение приходит со временем. Лет 7 назад, когда в моем компьютере стоят жесткий диск на 20 Гб, я считал что любые mp3 с битрейтом выше 128 — это глупая трата места на жестком диске. Года 2 назад я перестал считать бесполезной ерундой lossless форматы, и перешел на них с 320 mp3. Сейчас я дорос до момента, когда меня не устраивает качество звуковой карты, встроенной в MacBook Pro (а стоит заметить что она — достаточно приличная, по сравнению с тем что порой пихают в свои ноутбуки другие производители).

Как быть, если в ноутбуке устраивает практически все, кроме звуковой карты на борту? На помощь приходят внешние USB DAC, типа героя нашего сегодняшнего обзора — усилителя для наушников Fiio E7. Забегая вперед, скажу что E7 оказался универсалом, способным на куда большие подвиги чем просто преобразование цифрового сигнала в аналоговый.

Для начала — немного о самой компании Fiio. Основана эта компания была в 2007 году и практически моментально завоевала сердца многих поклонников по всему миру, еще раз наглядно продемонстрировав простейший путь к победе на рынке: предоставлять максимальное качество за минимальные деньги. Стоит отметить, что справляется с этим Fiio просто блистательно, и E7 — явный пример того, что фраза “китайское качество” иногда уже может произноситься без всяких компромиссов и хихиканья.

Упаковка и комплектация

Судя по фотографиям в интернете — устройство поставляется в стильной коробке с прозрачной секцией, показывающей усилитель. Мой же вариант шел в обновленной упаковке, до боли и скрежета зубовного напоминающей упаковку одного популярного продукта. Судите сами.

1 box

Все скопировано достоверно, коробка, картинки, надписи, даже расположение устройства внутри в пластиковой “ванночке”.

Конечно более компактная коробка идет на пользу продукту, и сразу наталкивает на то — с чем его лучше всего использовать, но уж слишком вышло похоже. Хотя в целом — это не так важно.

Комплект поставки — более чем богатый. Помимо самого E7 в коробке лежат: короткий двухджековый кабель, кабель USB для подключения и зарядки усилителя, матерчатый чехол под бархат для переноски устройства, запасная пленка на переднюю панель, резиновый защитный чехол, инструкция и резиновое кольцо для крепления усилка с плеером. По-моему просто великолепно для такого недорогого устройства.

2 in box

Внимание к мелочам просто доскональное — в комплект вложена защитная пленка, но при этом на передней панели уже приклеена другая пленка с предупреждением, что надо ее отклеить и наклеить новую и чистую. Таким образом вы получаете устройство гарантированно без единой царапинки.

Дизайн и управление

Для гаджетов подобного уровня дизайн является весьма немаловажным фактором. Я бы даже сказал одним из решающих, поскольку восприятие звука — явление сложно-психологическое, и часто зависит даже от таких мелочей как дизайн аудиокомпонентов.

В этом Fiio очень преуспели, и это во многом и обуславливает их успех. Усилитель для наушников E7 как и все их гаджеты выглядит очень и очень целостно.

Корпус сделан из черного рифленого алюминия, с заметной текстурой. Передняя панель — закрыта оргстеклом, скрывающим 2-цветный OLED экран. На левой поверхности находятся 4 кнопки управления.

3 Body

Экран — явный плюс этой модели. Обычно — наличие экрана это прерогатива куда более дорогих моделей DAC/усилителей. Тем более стоит отметить что в Fiio E7 он сделан очень стильно. В выключенном состоянии экран сливается с передней панелью и практически незаметен. Но сразу после включения — появляется. За счет OLED технологии заметен он всегда и при любых условиях.

Корпус в целом — очень компактный, в руке держать его приятно, вес — в пределах допустимого. Хотя вместе с плеером получается не сильно мобильное сочетание, носить его с собой в целом — можно.

4 Front

Аккумулятор на 1050 мА/ч — поражает воображение, заявленные 80 часов работы от одного заряда — практически близки к реальности.

Управление

Включается плеер коротким нажатием на кнопку питания. Сразу после этого ее надо отпустить. Я поначалу держал ее нажатой долго, ожидая включений, и так и не дождался. Потом осознал свою ошибку, и в общем это проблем не доставляет.

Все управление плеером построено на базе меню. По-умолчанию в центральной части экрана отображается громкость, в верхней строке экрана — текущее значение эквалайзера, статус зарядки и заряд аккумулятора.

5 Side

Все управление усилителя сделано цифровым, две верхние кнопки — управляют громкостью и служат для навигации по меню. Две нижние — работают как ввод и отмена соответственно. Через меню можно выбрать разнообразные опции.

Для начала — рекомендую включить автоблокировку кнопок, это позволит заметно сэкономить заряд аккумулятора, поскольку при этом выключается экран.

Кроме этого — стоит включить сохранение громкости при выключении, это реально экономит массу нервных клеток.

6 With Player

Так же в меню настраивается функция автовыключения усилителя. Ее оценят любители послушать музыку на сон грядущий.

Еще одна полезная опция — отключение заряда от USB. Есть смысл включить ее при постоянной работе от зарядного устройства чтобы сберечь работоспособность аккумулятора. Кроме этого, отключение зарядки убирает наводки, вызываемые цепью питания.

Последняя опция, на которой стоит остановиться — это эквалайзер, улучшающий бас. Первое что хочется отметить — его мягкую работу, вместо гулкого, забивающего все баса, эквалайзер E7 дает приятную “мясистость”, придавая звуку больше объема и теплоты. Значения эквалайзера 1 хорошо подходит для симфонической музыки и джаза, на 2 — отлично звучит рок и метал, а 3 — добавит нового дыхания электронной музыке и схожим стилям.

Регулировка звука — полностью цифровая, 60 шагов — более чем достаточно для всех случаев. Для особо чувствительных наушников — максимальную громкость можно ограничить в настройках. Баланс Fiio E7 держит превосходно, громкость обоих каналов — всегда одинакова и регулируется плавно.

В общем, устройство достаточно универсально. Можно использовать его как портативный уселитель для наушников (благо даже резиночка для прикрепления к плееру имеется), можно — как устройство-спутник ноутбука, на случай не сильно удачной звуковой карты “на борту”, или же — как DAC-“спутник” другого усилителя.

Режимы работы

Фактически, усилитель Fiio E7 может работать в 3 режимах. Во-первых, он может служить внешним USB DAC. В качестве микросхемы-контроллера USB используется TI PCM2706, в сочетании с DAC Wolfson WM8740 это дает высокое качество звука, позволяя использовать Fiio E7 как высококачественную звуковую карту для Mac.

Во-вторых, Fiio E7 может работать как усилитель, усиливая или сигнал со встроенного DAC, или сигнал, поданный на вход усилителя, таким образом Fiio E7 работает как портативный усилитель для наушников, построенный на паре микросхем Texas Instruments TPA6130A и AD8692.

7 With Headphones

В обоих случаях звук выводится на спаренные выходы, что позволяет “поделиться” звуком на двоих.

И в-третьих, при наличии специального переходника можно использовать Fiio E7 как DAC, оставив усиление на откуп другому прибору.

Стоит отметить наличие в ассортименте Fiio устройства-компаньона: E9. Этот усилитель содержит специальный док-разъем для E7, и в паре с ним представляет собой весьма мощный DAC с усилителем.

Звук

Как тут отметил в комментариях негодующий читатель — музыкального образования у меня нет. Я не буду сыпать всякими сложными словами, описывая звучание сибилянтов, атакующий фронт нот и прочие высокие материи. Расскажу просто — что я слушал, и опишу свои ощущения. В конце концов, чтоб насладиться едой — не надо заканчивать кулинарный техникум :)

Для тестирования я использовал MacbookPro 15” Early 2011 в качестве источника звука, Superlux 668B и Sennheiser HD 650 в качестве наушников. Кроме того, я тестировал E7 с iPod Nano в качестве источников звука и Meelectronics A151 в роли наушников. В качестве софта выступали поочередно Decibel и bitPerfect.

8 in Hands

Начал я с Vangelis-а, альбом Blade Runner. Fiio делает звук более открытым, улучшая стереопанораму. Каждая нота и инструмент спозиционированы четко, кажется что их положение можно определить с точностью до нескольких сантиметров.

Чтобы оценить, насколько хорошо E7 передает вокал, я включил один из лучших альбомов Стинга “Ten Summoner’s Tales”. Тут все тоже более чем отлично, вокал звучит обволакивающе-мягко, кажется что находишься прямо в студии, где Гордон Самнер записывает свой альбом. Невероятные ощущение, альбом раскрывается в совершенно неожиданном ключе. Я не удержался и прослушал его 2 раза: на Superlux и на Mee. Стоит заметить, что звук Mee мне местами понравился даже больше.

Потом мне захотелось послушать что-то тяжелое, причем очень тяжелое. Для этого я запустил Nile, альбом 2009 года Those Whom The Gods Detest. Без усиления на этом треке Sennheiser “проседали”, не вытягивая мощнейшие низа, свойственные этим артистам. После подключения E7 — картина преображается, звук приобретает мощный атакующий характер, звуковая волна просто качает и уносит. Тяжело не вскочить и не начать трясти хаером в такт музыке, повествующей о древних богах, их проклятиях и жертвах.

Еще один сложный тест — альбом блистательной Сары Брайтман 2008 года, название которого “Symphony” говорит само за себя. Без усилителя — альбом звучит достаточно вяло, после подключения — картина резко преображается: полный эффект погружения, голос Сары обволакивает, кружит и уводит за собой.

9 in Hands

В общем, Fiio E7 — усилитель универсальный, без ярко выраженных предпочтений.

Вывод

Безусловно, все познается в сравнении. И в мире есть немало устройств, превосходящих E7 и как усилитель для наушников, и как DAC, но ценник их лежит далеко за пределами $200 за каждое.

Fiio E7 же, честно “отыгрывает” каждый вложенный в нее доллар как минимум в трехкратном объеме, выигрывая за счет приятной цены, качества, функционала, дизайна и мобильности.

Таким образом — смело рекомендую E7 любому начинающему меломану, не обзаведшимся еще техникой за многие сотни долларов, но ищущему — как добиться заметного улучшения звука, не пробив бескрайнюю брешь в кошельке.

Подготовлено по материалам портала www.macosworld.ru.

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий