Активный сабвуфер Monitor Audio Gold GXW15, обзор. Журнал "Hi-Fi.ru"

Очень английский сабвуфер — с иголочки одет, сдержан, аккуратен. Всегда предпочтет музыкальный салон самому навороченному кинотеатру. Но если дело дойдет до кулачного боя — не спасует.

Сабвуфер Gold GXW15 принадлежит ко второй сверху линейке акустических систем британской компании Monitor Audio, выше позиционируется только модель Platinum PLW15. Причем в обоих аппаратах используется динамическая головка с диффузором диаметром 15 дюймов, изготовленным из фирменного материала С-САМ. Длинный рабочий ход диффузора, его большой диаметр и массивная магнитная система позволяют динамику воспроизводить без искажений сигналы вплоть до 18 Гц. Для раскачки столь серьезной нагрузки необходимо мощное усиление. Эта задача в Monitor Audio Gold GXW15 возложена на усилитель D2Audio, работающий в классе D и развивающий до 650 Вт в продолжительном режиме. При пиковых нагрузках его мощность возрастает до рекордного значения в 1,2 кВт. Массивный кабинет из панелей MDF толщиной 25 мм покрыт роскошным рояльным лаком черного цвета.

Производитель предлагает на выбор шесть вариантов отделки этой модели, так что подобрать подходящий к интерьеру оттенок труда не составит. Сабвуфер установлен на мощные резиновые ножки, но в комплекте есть и металлические шипы. В конструкции использовано акустическое оформление излучателя в закрытом корпусе, что обещает быстрый и упругий бас. Весь фасад отдан огромному динамику, защищенному съемным матерчатым грилем на тяжелом основании из MDF, а на верхней грани аппарата расположены небольшой информационный дисплей с хорошо читаемыми символами красного цвета, джойстик управления системным меню и вход для измерительного микрофона. Последний нужен для работы системы автоматической калибровки звучания сабвуфера в конкретных акустических условиях LEO (Listening Environment Optimizer). Понятно, что здесь реализовано микропроцессорное управление с активным участием DSP-процессора. Все настройки сабвуфера выполняются через системное меню, для навигации по которому в комплекте присутствует небольшой и удобный пульт ДУ. Помимо клавиш управления меню имеются также кнопки прямого выбора пресетов эквалайзера, активизации системы калибровки и ночного режима работы. Применение DSP расширяет настроечный потенциал системы. Так, например, кроме установки частоты среза кроссовера, можно изменять крутизну его фильтра в достаточно широких пределах, от-6 до -24 дБ на октаву, с двумя промежуточными значениями. Коммутационная часть Monitor Audio Gold GXW15 ограничена работой с низкоуровневыми сигналами. Тут не только реализована возможность включения пары акустических систем с усилителем после кроссовера сабвуфера, но и поддерживаются цепочки басовых модулей в домашнем кинотеатре, для чего наряду с входом LFE имеется и соответствующий выход.

Аппарат демонстрирует аккуратный и комфортный бас. Вместе с тем нет и намека на смягчение подачи или маскировку динамических акцентов. В целом характер звучания довольно типичен для примененного акустического оформления. При этом Monitor Audio Gold GXW15 подвластны и низкочастотные глубины. Собранный и быстрый бас приходится кстати при воспроизведении музыки, но при сопровождении современных блок-бастеров его поддержка может показаться слишком сдержанной. И речь здесь идет именно о недостаточно эффектной подаче, а не о трудностях с качественной отработкой звукового диапазона. С этой задачей как раз никаких проблем нет — участие сабвуфера в системе не вычленяешь и замечаешь его вклад, только лишившись басового фундамента.

Подготовлено по материалам журнала "Hi-Fi.ru", июнь 2012 г. www.hi-fi.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий