Monitor Audio

Monitor Audio

Monitor Audio Ltd - это британская компания, управляемая грамотным специалистом по разработке и производству Hi-Fi громкоговорителей. Monitor Audio производит как стереосистемы, так и системы окружающего звука.

Подробнее о бренде Monitor AudioОбзоры товаров под маркой Monitor Audio (130)Официальный сайт Monitor Audio
www.monitoraudio.co.uk
Аудиомания — авторизованный дилер Monitor Audio

Legacy Audio

Legacy Audio

"Тот факт, что за долгие годы продукция компании не растеряла свою самобытность, не затерялась среди огромного многообразия существующих акустических систем, подтверждает ее уникальность". Rick Rubin

Подробнее о бренде Legacy AudioОбзоры товаров под маркой Legacy Audio (16)Официальный сайт Legacy Audio
www.legacyaudio.ru
Аудиомания — авторизованный дилер Legacy Audio

Активные сабвуферы в ценовой категории 90 000 руб., обзор. Журнал "Hi-Fi.ru"

Для сабвуферов приближение к ценовому порогу в 100 тысяч рублей означает проникновение на территорию High End.

Для сабвуферов приближение к ценовому порогу в 100 тысяч рублей означает проникновение на территорию High End. Именно здесь утилитарный басовый модуль для отработки низкочастотных спецэффектов в домашнем кинотеатре превращается в высокотехнологичную активную акустическую систему с широкими возможностями по настройке, микропроцессорным управлением и шикарной отделкой. Кроме того, где-то здесь проходит рубеж, преодолев который сабвуфер выходит за рамки использования лишь в домашнем кинотеатре, — такой аппарат можно смело пробовать включать в состав высококлассной стереосистемы как ассистента полочной акустики.

Если в бюджетном секторе наблюдается преобладание фазоинверторных конструкций, то здесь преимущество отдается акустическому оформлению в закрытом корпусе. Причины этого кроются в основном в области законов физики. Самый честный способ заставить НЧ-модуль корректно воспроизводить нижнюю часть звукового спектра — применение излучателя большого диаметра. А чтобы не задушить крупный динамик в корпусе сабвуфера, корпус должен быть объемным. Кроме того, чем больше и тяжелее динамическая головка, тем более мощный усилитель необходим для ее раскачки. В итоге все это выливается в немалые затраты на изготовление подобных устройств и, как следствие, в их цену. Исследование работы конкурсантов в составе трифоника не входило в план тестирования — мы сконцентрировались на использовании сабвуферов в многоканальной системе с отдельным низкочастотным каналом. Впрочем, это вовсе не значит, что в программе испытаний отсутствовал музыкальный материал — исполнительским способностям участников традиционно было уделено самое пристальное внимание.

Тестовая система

1. Источник 1 - мультимедийный плеер Dune HD Base 3.0

2. Источник 2 - проигрыватель дисков 3D Blu-ray Panasonic DMP-BDT100

3. AV-ресивер - Pioneer SC-LX75

4. HDMI-кабели - Onetech VHD1202, длина 2 м

5. Аналоговые межблочные и акустические кабели - Analysis Plus

6. Фронтальная акустика - ELAC FS-247

7. Акустика центрального канала - ELAC СС-241

8. Акустика бокового тыла - ELAC FS-247

9. Акустика заднего тыла - ELAC BS-243

10. Плазменный телевизор - Samsung PS50C6900

Тестовый материал

1. Диск 3D Blu-ray «Аватар», DTS-HD МА

2. Образ диска Blu-ray «Агент 007: Квант милосердия», DTS-HD МА

3. Образ диска Blu-ray «Чужие против Хищника», DTS-HD МА

4. Образ диска Blu-ray «Бэтмен: Темный рыцарь», Dolby TrueHD

5. Образ диска Blu-ray «DTS Demonstration Disc 16», DTS-HD MA

6. Образ диска Blu-ray « Peter Gabriel: New Blood - Live in London», DTS-HD MA

7. Образ диска DVD «Eagles — Hell Freezes Over», DTS

Активный сабвуфер Monitor Audio Gold GXW15

Сабвуфер Gold GXW15 принадлежит ко второй сверху линейке акустических систем британской компании Monitor Audio, выше позиционируется только модель Platinum PLW15. Причем в обоих аппаратах используется динамическая головка с диффузором диаметром 15 дюймов, изготовленным из фирменного материала С-САМ. Длинный рабочий ход диффузора, его большой диаметр и массивная магнитная система позволяют динамику воспроизводить без искажений сигналы вплоть до 18 Гц. Для раскачки столь серьезной нагрузки необходимо мощное усиление. Эта задача в Monitor Audio Gold GXW15 возложена на усилитель D2Audio, работающий в классе D и развивающий до 650 Вт в продолжительном режиме. При пиковых нагрузках его мощность возрастает до рекордного значения в 1,2 кВт. Массивный кабинет из панелей MDF толщиной 25 мм покрыт роскошным рояльным лаком черного цвета.

Производитель предлагает на выбор шесть вариантов отделки этой модели, так что подобрать подходящий к интерьеру оттенок труда не составит. Сабвуфер установлен на мощные резиновые ножки, но в комплекте есть и металлические шипы. В конструкции использовано акустическое оформление излучателя в закрытом корпусе, что обещает быстрый и упругий бас. Весь фасад отдан огромному динамику, защищенному съемным матерчатым грилем на тяжелом основании из MDF, а на верхней грани аппарата расположены небольшой информационный дисплей с хорошо читаемыми символами красного цвета, джойстик управления системным меню и вход для измерительного микрофона. Последний нужен для работы системы автоматической калибровки звучания сабвуфера в конкретных акустических условиях LEO (Listening Environment Optimizer). Понятно, что здесь реализовано микропроцессорное управление с активным участием DSP-процессора. Все настройки сабвуфера выполняются через системное меню, для навигации по которому в комплекте присутствует небольшой и удобный пульт ДУ. Помимо клавиш управления меню имеются также кнопки прямого выбора пре-сетов эквалайзера, активизации системы калибровки и ночного режима работы. Применение DSP расширяет настроечный потенциал системы. Так, например, кроме установки частоты среза кроссовера, можно изменять крутизну его фильтра в достаточно широких пределах, от -6 до -24 дБ на октаву, с двумя промежуточными значениями. Коммутационная часть Monitor Audio Gold GXW15 ограничена работой с низкоуровневыми сигналами. Тут не только реализована возможность включения пары акустических систем с усилителем после кроссовера сабвуфера, но и поддерживаются цепочки басовых модулей в домашнем кинотеатре, для чего наряду с входом LFE имеется и соответствующий выход.

Аппарат демонстрирует аккуратный и комфортный бас. Вместе с тем нет и намека на смягчение подачи или маскировку динамических акцентов. В целом характер звучания довольно типичен для примененного акустического оформления. При этом Monitor Audio Gold GXW15 подвластны и низкочастотные глубины. Собранный и быстрый бас приходится кстати при воспроизведении музыки, но при сопровождении современных блок-бастеров его поддержка может показаться слишком сдержанной. И речь здесь идет именно о недостаточно эффектной подаче, а не о трудностях с качественной отработкой звукового диапазона. С этой задачей как раз никаких проблем нет — участие сабвуфера в системе не вычленяешь и замечаешь его вклад, только лишившись басового фундамента.

Активный сабвуфер Dynaudio Sub 600

Компания Dynaudio выделяет свои сабвуферы в отдельную группу, не сопоставляя их с конкретными сериями акустики. Удивительно, но малыш Dynaudio Sub 600 является топовой моделью датского акустического ателье. Неужели столь компактный аппарат может составить органичный дуэт с весьма серьезными колонками из старших линеек Dynaudio? Заинтригованные, мы приступили к более близкому знакомству с этим участником. Аккуратный кубический корпус из толстых плит MDF со скошенными гранями одет в черный рояльный лак и покоится на солидных резиновых опорах. В качестве альтернативы производитель предлагает еще шесть типов отделки — белый рояльный лак и пять вариантов шпона различных пород дерева. Динамическая головка с 30-см диффузором из материала Magnesium Silicate Polymer на мощном резиновом подвесе смонтирована на лицевой панели и закрыта съемным матерчатым грилем. Строгий и солидный дизайн сабвуфера оживляет лишь логотип компании на верхнем ребре корпуса. Это один из немногих в тесте модулей, в оснащении которого нет ни цифровых процессоров, ни дисплеев, ни пульта ДУ.

Набор коммутационных разъемов и органов управления, размещенный на задней стенке, привычен. Кроме регуляторов усиления, частоты среза и переключателя фазы там имеется тумблер переключения режимов автомата управления питанием. Коммутационные возможности ограничены низкоуровневыми входами и выходами. Причем для канала LFE предусмотрены отдельные вход и выход, позволяющие связывать несколько сабвуферов в цепочку, что будет полезно при оборудовании домашнего кинотеатра в большом помещении. Примечательно, что Dynaudio Sub 600 изготавливается в Дании, что в наше время встретишь не часто. Компания не раскрывает подробностей об особенностях примененного усилителя, но по косвенным признакам можно предположить, что он работает в классе D и развивает 300 Вт в продолжительном режиме измерения. Верхняя граница рабочего диапазона регулируется кроссовером второго порядка

в пределах от 50 до 250 Гц, а нижняя граница, по утверждениям производителя, составляет 18 Гц по уровню -3 дБ! Еще раз внимательно перечитав технические характеристики в руководстве к модели и пристально осмотрев ее сравнительно небольшой корпус, мы единодушно пришли к выводу, что 18 Гц по уровню -3 дБ с учетом выбранного акустического оформления этот аппарат не воспроизведет никогда. Впрочем, эксперты журнала до сих пор не стали безнадежными циниками и в чудо хоть чуть-чуть, но верят. Забегая вперед, скажу, что инструментальные измерения определили нижнюю границу рабочего диапазона Dynaudio Sub 600 в 17 Гц! Правда, по уровню -10 дБ, но и такой результат все равно стал лучшим среди участников соревнования. Пожалуй, этот факт явился самым большим сюрпризом нашего теста — чудеса иногда все-таки случаются. Кроме того, модель Dynaudio оказалась наиболее сбалансированной в плане качества сопровождения кинофильмов и воспроизведения музыкальных композиций. Датский сабвуфер не боится опускаться до самых глубин звукового спектра, удерживаясь на приемлемом для уха уровне искажений. Вместе с тем он обеспечивает очень быстрый и упругий бас — гул и скрадывание низкочастотных деталей саундтрека ему неведомы. Правда, нужно аккуратно обращаться с регулятором уровня усиления — аппарат достаточно просто перегрузить.

Активный сабвуфер Legacy Audio Metro

Первой такой компанией в нашем тесте стала Legacy Audio. Линейка басовых модулей Legacy Audio включает четыре устройства. Metro занимает в ней младшую позицию, и, как следствие, он наиболее компактный и легкий. Этот сабвуфер оснащен 30-см излучателем — самым скромным среди аппаратов Legacy Audio, притом что динамической головкой такого же диаметра оборудована большая часть участников нашего теста. Тяжелый корпус сложной граненой формы сделан из толстых плит MDF и дополнительно укреплен внутренними перегородками. Снаружи кабинет покрыт несколькими слоями черного рояльного лака с антрацитовыми искрами, а дополнительно предлагается еще два варианта отделки, включая фирменный для Legacy Audio шпон красного дерева. Среди участников теста Metro выделяется акустическим оформлением излучателя. В этой модели использован так называемый пассивный радиатор — динамическая головка без магнитной системы и катушки, установленная на днище аппарата. Ее 15-дюймовый диффузор из армированной ткани колеблется за счет изменения давления внутри корпуса, создаваемого основным излучателем в процессе работы. Подобная схема призвана сочетать положительные стороны решений с фазоинвертором и с закрытым корпусом, нивелируя их недостатки. Из-за того что пассивный радиатор излучает вниз, сабвуфер пришлось установить на мощные резиновые опоры достаточной высоты, чтобы между корпусом и полом образовалось необходимое пространство. Основной излучатель с полимерным диффузором диаметром 12 дюймов на резиновом подвесе смонтирован на фасаде и полностью закрыт съемным черным матерчатым грилем на каркасе из композитного материала. Головка раскачивается встроенным усилителем, работающим в классе D и развивающим в продолжительном режиме 500 Вт. Это второй участник теста, лишенный каких-либо компьютерных наворотов. Набор регуляторов и коммутационных разъемов вполне обычный — три ручки плавного изменения уровня усиления, частоты среза кроссовера и фазы. Коммутационный арсенал допускает подключение не только по низкому уровню, но и по высокому с выходов усилителя мощности. Кстати, в нашей подборке есть лишь два аппарата, способных работать с высокоуровневыми сигналами. Отдельного входа для канала низкочастотных эффектов LFE здесь нет — AV-ресивер в домашнем кинотеатре подключается к любому из низкоуровневых входов, а частота среза кроссовера устанавливается на максимальное значение.

Рабочий частотный диапазон сверху обрезается фильтром 6-го порядка, обеспечивающим довольно крутой спад характеристики: -18 дБ на октаву. С первых же минут после начала тестирования стало ясно, что перед нами типичный образец заокеанской басовой школы. Неудержимая удаль и мощь сочетаются в Legacy Audio Metro с готовностью окунуться в самые глубины звукового спектра. Низкочастотные эффекты современных блокбастеров в его исполнении подаются смачно и вкусно. Те, кому особенно важна эффектность сопровождения кинофильмов, обратились явно по правильному адресу. Вместе с тем в динамичных моментах аппарат бывает грубоват, несколько упрощая структуру басовых партий, что особенно заметно при воспроизведении музыкальных композиций. Кроме того, нужно внимательно следить, чтобы неуемная мощь Legacy Audio Metro не перегружала систему, травмируя слух повышенным уровнем нелинейных искажений. Такой контроль сабвуфер оставляет на совести пользователя.

Подготовлено по материалам журнала "Hi-Fi.ru", июнь 2012 г. www.hi-fi.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий