Cambridge Audio

Cambridge Audio

Компания Cambridge Audio всегда была на переднем фланге британской Hi-Fi аппаратуры. С момента своего основания в 1968 году Cambridge Audio поизводит товары, устанавливающие новые стандарты в развитии и изготовлении высококачественных изделий для воспроизведения звука и домашнего кино. Основу философии Cambridge Audio составляет использование высококачественных компонентов для своих изделий. Это обозначает, что каждый товар от Cambridge Audio продемонстрирует высочайшее качество воспроизведения. Но всё же основная причина успеха Cambridge Audio - это люди, работающие в компании. Каждый член нашей команды (а это около 80 человек в наших Лондонских офисах, в том числе более 20 инженеров-разработчиков и исследователей) увлечён Hi-Fi системами и домашними кинотеатрами…

Подробнее о бренде Cambridge AudioОбзоры товаров под маркой Cambridge Audio (187)Официальный сайт Cambridge Audio
www.cambridgeaudio.com
Аудиомания — авторизованный дилер Cambridge Audio

Blu-ray проигрыватель Cambridge Audio Azur 651BD, обзор. Журнал "Hi-Fi.ru"

Даже едва вынув Azur 651BD из коробки, понимаешь, что его просто нельзя ставить в один ряд с массой бюджетных моделей, которыми заполнены полки магазинов. И не только из-за цены.

Впроизводстве элитной видеотехники любого рода, будь то телевизоры, проекторы или плееры, важно прежде всего правильно выбрать стратегического партнера. Потому что создать отличный аналоговый усилитель и, к примеру, хороший мультимедийный проигрыватель — задачи, несравнимые по сложности. Небольшой компании не под силу самостоятельно сконструировать видеокомпоненты и даже написать софт для них — тут нужны узкие специалисты своего дела. В Cambridge Audio это, похоже, понимали прекрасно и потому выбрали в качестве партнера американскую инжиниринговую фирму Oppo Digital, выпустившую в свое время на основе китайских комплектующих DVD-плееры, которые по качеству изображения одним махом положили на лопатки все японские аналоги. А когда Орро разработала универсальные проигрыватели, воспроизводящие Blu-ray, такие модели появились и у Cambridge Audio, причем собственные, а не копирующие во всем американские — с другим дизайном и оригинальной аудиочастью. Модель Azur 651BD — не самая дорогая в линейке фирмы, но от этого она не менее интересна, ведь в том, что касается видео... Впрочем, обо всем по порядку.

Даже едва вынув Azur 651BD из коробки, понимаешь, что его просто нельзя ставить в один ряд с массой бюджетных моделей, которыми заполнены полки магазинов. И не только из-за цены. Это солидный, тяжелый, строгий аппарат, скроенный по всем законам Hi-Fi: толстая алюминиевая передняя панель, металлический корпус, антирезонансное шасси, источник питания с большим запасом по потребляемому току. Дизайн, как и у большинства изделий Cambridge Audio, предельно лаконичен, можно сказать — идеален. В стойке с техникой немного выбивается только фирменная синяя подсветка дисплея, хотя в обществе компонентов родной марки модель выглядит превосходно. Пульт под стать плееру — тоже строг внешне и снабжен алюминиевым корпусом, отчего приятной тяжестью лежит в руке. Мужская вещь!

Внутри корпус проигрывателя плотно заполнен приводом оптических дисков и электронными платами — свободного места практически нет. Внешних несовпадений тоже немало. Прежде всего, обращают на себя внимание два выхода HDMI. Функционально они равноценны, то есть позволяют выводить в полном объеме и видео и звук, однако служат не для того, чтобы подключить к ним два дисплея, как многие могли бы подумать, — через один выход подсоединяется телевизор или проектор, причем желательно напрямую, а другой предназначен для отправки звукового сигнала на ресивер или аудиопроцессор. Во-первых, это позволит использовать любые ресиверы и процессоры, даже не поддерживающие передачу видеосигнала 3D и Deep Colour по HDMI, а во-вторых, вообще исключить влияние посредников на трансляцию видео к телевизору или проектору. Это важно, ведь встроенные в ресиверы процессоры пусть немного, но неизбежно преобразуют изображение, меняя, к примеру, его динамический диапазон и ухудшая, таким образом, контрастность. При желании на первом разъеме передачу звука можно отключить совсем, а на втором выбрать другие параметры видео. Возможным же это стало потому, что у Cambridge Audio Azur 651BD не один, а два процессора! Главный, работающий на первый HDMI-разъем, — это легендарный двухъядерный Marvel QDEO DE2750, самый мощный чип, применяемый ныне в стационарных проигрывателях, благодаря которому, собственно, плеер и демонстрирует филигранную по качеству картинку с любых носителей. Второй процессор, работающий, соответственно, на другой выход HDMI, чуть проще — MediaTek МТК8530, однако он в полном объеме поддерживает все аудиоформаты, в том числе DTS-HD Master Audio Essentials и DSD, декодируя их или передавая в оригинальном виде.

Чтобы закончить с описанием начинки, скажем, что звук в аналоговую форму в Cambridge Audio Azur 651BD переводят 24-разрядные ЦАПы Cirrus Logic CS4382A (в старшем проигрывателе Azur 751BD стоят аудиофильские чипы Wolfson).

По своим возможностям модель ни в чем не уступает более дорогой. Это поистине универсальный плеер. Он воспроизводит аудио- и видеодиски всех типов, за исключением только LD, то есть и Blu-ray (включая 30-версии), и DVD-Video, и DVD-Audio, и SACD, и, конечно же, обычные CD, а также понимает основные медиаформаты: MKV, M2TS, AVI, FLAC, МРЗ и т. д. Не воспринимаются им только полные образы дисков 3D Blu-ray в файлах ISO, и то лишь с новой прошивкой. Потенциально же аппарат может воспроизводить и их. Считывать мультимедийные файлы Cambridge Audio Azur 651BD способен и с внешних USB-дисков, и по сети, хотя в последнем случае стандарт DLNA и используемый программный медиасервер, установленный на удаленном компьютере или NAS, будет налагать некоторые ограничения. При проигрывании же медиаконтента с внешних дисков через USB ограничений никаких нет. Этот способ даже более предпочтителен, потому что плеер снабжен не только двумя портами USB (на передней и задней панели), но и интерфейсом eSATA, предлагающим на порядок более высокую скорость обмена данными, так что даже с ремук-сами, чей общий битрейт выше, чем у Blu-ray, проблем гарантированно не возникнет. Качество воспроизведения что с оптических, что с жестких дисков у Cambridge Audio Azur 651BD просто эталонное. Изображение прозрачное, как слеза! После него картинка других проигрывателей выглядит прямо-таки замыленной, с меньшим количеством деталей. А здесь она еще и какая-то особо плавная, что обусловлено полным отсутствием артефактов декодирования, выражающихся, помимо прочего, в упрощении отрисовки движущихся предметов. Более того, плеер отлично вытягивает сжатое изображение с рипов и не очень качественных дисков, тогда как другие аппараты наглядно и откровенно демонстрируют дефекты подобного сжатия. От этого и материал с DVD в стандартном разрешении смотрится на большом экране вполне пристойно.

Более скрупулезная обработка изображения чувствуется и при воспроизведении ЗD-дисков — из-за высокой детальности картинка кажется объемнее, глубже и естественнее, поскольку становятся видны не только передний и задний планы, но и эшелон промежуточных. Впрочем, и звук у Cambridge Audio Azur 651BD тоже очень неплох. Конечно, он звучит не как аудиоплеер сравнимой стоимости, но он на редкость музыкален и умеет доносить до слушателя тонкие нюансы композиций, не выпячивая пики на краях диапазона. В общем, отличный проигрыватель.

Подготовлено по материалам журнала "Hi-Fi.ru", июнь 2012 г. www.hi-fi.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий