DALI

DALI

Название компании DALI не имеет ничего общего с сюрреализмом. Оно является аббревиатурой: DALI - это Danish Audiophile Loudspeaker Industries (Датское Производство Аудиофильской Акустики). Эта скандинавскаяя компания была основана в 1983 году, и основной идеей при её создании была следующая: покупателям нужно правильное сочетание размера, формы, качества звучания и цены. Такого сочетания, по мнению основателей DALI, имеющиеся на рынке бренды предложить не могли. Следовательно, целью компании DALI стало создание громкоговорителей с превосходным натуральным звуком по оправданной цене.

Подробнее о бренде DALIОбзоры товаров под маркой DALI (74)Официальный сайт DALI
www.dali-speakers.com
Аудиомания — авторизованный дилер DALI

Напольная акустика DALI Ikon 6 Mk2, обзор. Журнал "High Definition/DVD Эксперт"

Что всегда радует в акустике DALI — это стереопанорама. Вот и Ikon 6 МК2 не нарушили давнюю традицию. Сцена, представляемая акустикой, широка и глубока, а саунд абсолютно не привязан к динамикам.

Тестируя в редакционной лаборатории различную акустику, мы уже привыкли, что изделия из Дании регулярно показывают себя с наилучшей стороны и удостаиваются высоких оценок. Похоже, что инженеры DALI изобрели универсальный рецепт приготовления хороших колонок и теперь выпекают новые модели, как горячие пирожки. Не так давно компания представила очень удачную линейку Zensor, а заодно обновила две популярные серии Helicon и Ikon, которые в свежей реинкарнации получили индекс МК2. Сегодня мы испытаем напольную акустику DALI Ikon 6 МК2 — вторую сверху в обновленном семействе.

Модернизированные АС чуть глубже, а передняя панель получила черную матовую отделку вместо темно-серой. Портов фазоинвертора теперь два: один сохранил за собой старое место, хотя немного уменьшился в диаметре, а второй расположился на задней стенке корпуса. Других внешних отличий мы не нашли, зато познакомились с внутренними: инженеры серьезно переработали мидбасовые головки и использовали новый кроссовер. Высокочастотный гибридный модуль остался прежним. Не изменились и две пары мощных и удобных акустических клемм, неуловимо напоминающих миниатюрные краны смесителя в ванной. В комплекте с колонками, как и раньше, имеются шипы, а также металлические подставки, позволяющие увеличить площадь опоры. Акустический гриль для минимального влияния на звук сделан очень тонким, и снимать его с АС нужно весьма аккуратно, чтобы не сломать пополам.

Инженеры DALI, по-видимому, и сами попортили не одну декоративную сеточку, поэтому на гриле прикреплена яркая инструкция по правильному снятию защитной решетки. Из конструктивных особенностей Ikon 6 МК2 можно отметить двухслойную переднюю панель, эффективно гасящую вибрации, фильтр, смонтированные непосредственно на акустических клеммах для исключения деградации сигнала, и отлично заглушённый корпус, отделанный высококачественной виниловой пленкой под дерево. Но все же основной задачей при разработке версии МК2 стала борьба за повышение качества звучания. Специалисты компании учли замечания по тональному балансу Ikon 6 и постарались устранить недостатки. По заявлениям производителя, звук колонок стал более точным, теплым и насыщенным. Попробуем в этом убедиться.

Что всегда радует в акустике DALI — это стереопанорама. Вот и Ikon 6 МК2 не нарушили давнюю традицию. Сцена, представляемая акустикой, широка и глубока, а саунд абсолютно не привязан к динамикам. Высокая детальность и хорошая микродинамика делают звучание интересным и эмоционально насыщенным. Отличная скорость позволяет АС справляться со сложными и быстрыми ритмами, а умея весьма уверенно работать на высоких уровнях громкости, они не стушуются даже в большом зале. Кстати, разработчики уверяют, что в стерео DALI Ikon б МК2 будут хорошо себя чувствовать в помещениях до 30 м2, в домашнем же кинотеатре смогут озвучить и комнату побольше. А что же с недостатками, удалось ли их преодолеть? Отчасти да. Все характеристики немного улучшились. Основные претензии к предыдущей версии касались мидбаса: его насыщенности и проработки на фоне ярких высоких частот несколько не хватало, из-за чего звучание воспринималось как светлое. Сейчас ситуация значительно выправилась, тональный баланс сделался ровнее, хотя высокие частоты по-прежнему слегка выпирают и иногда кажутся окрашенными. Баса вполне достаточно; правда, хотелось бы чуть большей его разборчивости в низкочастотном регистре, но это не так критично. Наверное, и нижней середине не помешало бы добавить насыщенности и веса, но не будем сгущать краски. В целом работу над ошибками можно признать успешной. Хорошая акустика стала еще лучше.

Подготовлено по материалам журнала "High Definition/DVD Эксперт", январь 2012 г.www.dvdexpert.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий