Marantz

Marantz

Все вы согласитесь, что сложно найти людей, которые не любят музыку. Но некоторые испытывают к ней настоящую страсть - и таковы все люди, работающие в компании Marantz. Музыка должна звучать именно так, как задумал исполнитель. Именно поэтому слоган компании Marantz звучит так: "Потому что музыка стоит того" ("Because Music Matters").

Подробнее о бренде MarantzОбзоры товаров под маркой Marantz (58)Официальный сайт Marantz
www.marantz.com
Аудиомания — авторизованный дилер Marantz

Blu-ray проигрыватель Marantz UD7006, обзор. Журнал "High Definition/DVD Эксперт", ноябрь 2011 г.

С точки зрения аудиофила на рынке есть немало проигрывателей, которые по крайней мере не уступают тестируемой модели по качеству звучания, однако в ситуациях, когда, помимо звука, важно также и воспроизведение видео, Marantz UD7006 вполне может пригодиться; и, кстати говоря, в этом смысле он обладает неплохим отношением цена/качество.

В современном мире определение «универсальный» в применении к бытовой электронике живет обычно не больше нескольких минут. Стоит на рынке появиться очередному «универсальному» проигрывателю, как тут же выходит формат, спецификация или система, которая с ним не совместима. Но наш аппарат умеет очень и очень многое. Мода нынешнего года, поддержка 3D-видео, в конечном итоге может и не выстрелить — нас все же больше интересуют аудиоформаты. UD7006 переваривает практически все, что ему скармливают, — аудио- и видеодиски Blu-ray, всяческие DVD, SACD, CD, фотодиски, диски со сжатыми файлами самых разных форматов. Ну да, признаем, он не воспроизводит OGG и lossless-файлы, но это не особо-то и страшно, потому что такого не умеет, насколько нам известно, никто из его прямых конкурентов. Зато он поддерживает ААС, за что мы ему особенно благодарны, поскольку, честно говоря, очень хотели бы, чтобы этот формат пришел на смену MP3.

С другой стороны, одними дисками дело не ограничивается. На передней панели плеера находится порт USB (который помимо обычных сжатых файлов справляется и с несжатыми), а сзади — гнездо Ethernet для связи с домашней сетью и воспроизведения материала с компьютера, NAS-серверов и YouTube. Интернет-радио не принимается. Данный проигрыватель невозможно до конца настроить без телевизора (хотя, конечно, понятно, что продается он прежде всего как AV-решение, и потому в большинстве ситуаций ему все равно суждено жить рядом с экраном), что несколько странно. Тяжеленная инструкция по эксплуатации вполне сгодится в качестве оружия ближнего боя, однако написана она так, что ценные сведения приходится выуживать по крупицам.

И тем не менее в большинстве случаев действительно достаточно вставить диск в лоток и нажать Play. Инженеры Marantz очень серьезно отнеслись к вопросу времени чтения носителя — оно составляет менее 10 секунд для дисков всех типов, которые мы попробовали. По сравнению с 12-15 секундами у ряда других недавно протестированных аппаратов это заметное улучшение. С другой стороны, нельзя не отметить не сколько странных особенностей эксплуатации UD7006. Например, кнопка Play далеко не всегда запускает воспроизведение. Если система находилась в режиме ожидания больше минуты, то вращение диска останавливается и последующее нажатие любой клавиши всего лишь вновь пробуждает аппарат. Затем приходится снова жать ту же кнопку, чтобы заставить UD7006 сделать что-то полезное. Это раздражает? Еще бы!

В корпусе установлены пять стереоЦАПов, необходимых для функционирования системы 7.1 и стереопары. Интересующий нас ЦАП назван в документации 32-битным, и он действительно принимает 32-битные данные, однако выдавать 32-битный (и даже 24-битный) звук с аналоговой точностью ему не удается. Каждый канал ЦАПа подает звуковой сигнал на аккуратную цепь из аналогового фильтра и буферных компонентов — 10-канальная система занимает очень мало места.

Элементы видеотракта заполняют еще меньшее пространство. На главном процессоре закреплен внушительных размеров радиатор. Помимо этого, довольно много тепла, вырабатываемого остальными схемами и блоком питания, рассеивается при помощи постоянно работающего вентилятора. Действует он довольно тихо, но все же не бесшумно — дополнительный пункт в списке причин, из-за которых аппарат вряд ли понравится пуристам-аудиофилам. Транспорт шумит умеренно, в основном издавая едва заметный шуршащий звук. Итак, нарисовалась вроде бы достаточно мрачная картина на взгляд аудиофилов. Но как плеер звучит на самом деле? К счастью, совсем неплохо. Мы довольно долго гоняли на нем CD, просто потому, что подавляющее большинство музыкальных дисков во всем мире по-прежнему составляют они. UD7006 обладает хорошим чувством ритма, достойной детализацией и широким диапазоном басов и высоких частот. Возможно, вам удастся отыскать несколько CD-плееров среднего класса с более солидным басом, и высокие частоты у него не отличаются такой же кристальной чистотой, как у специально созданных для воспроизведения компакт-дисков плееров, однако мы неплохо провели время с проигрывателем Marantz, когда нашли, наконец, место, где его вентилятор и транспорт были почти не слышны.

После соответствующей настройки выяснилось, что с дисками SACD и DVD-A звук стал чуть открытее и детальнее, с большей глубиной и точностью стереосцены. Тестовый музыкальный релиз на Blu-ray (а много ли их вообще?) нас в каком-то смысле воодушевил отличным разрешением, но частота дискретизации составила всего 48 кГц. Записи 96/24 с DVD-A, в том числе нашего собственного изготовления, произвели более благоприятное впечатление.

Привлекательная особенность этого аппарата — система многоканального выхода. Материала в формате 7.1, почти нет, но некоторые 5.1-канальные фонограммы на хорошей AV-системе звучат впечатляюще. Впрочем, «впечатляюще» здесь ключевое слово: при записи треков в формате 5.1 мало кто обращает внимание на пространственные характеристики, а потому неслучайно большинство по-настоящему серьезных, аудиофильских плееров высокого разрешения делают только в варианте «стерео». Проще говоря, в любом формате самый убедительный звук мы получали именно в стерео. Кроме того, нам действительно понравилось качество видео. Вход USB соответствует источникам-дискам, с учетом того, что его максимальная частота дискретизации — 48 кГц. Сжатые файлы вроде МРЗ звучали вполне пристойно для такого рода контента. Некоторые записи в ААС даже ввели нас в заблуждение — мы подумали, что слушали компакт-диск.

С точки зрения аудиофила на рынке есть немало проигрывателей, которые по крайней мере не уступают тестируемой модели по качеству звучания, однако в ситуациях, когда, помимо звука, важно также и воспроизведение видео, Marantz UD7006 вполне может пригодиться; и, кстати говоря, в этом смысле он обладает неплохим отношением цена/качество.

  1. Десять отдельных каналов аналоговых выходов
  2. Пять стереоЦАПов
  3. Пластины для электрического и механического заземления на верхнюю крышку
  4. Радиатор над главным видеопроцессором
  5. Вентилятор
  6. Блок питания с переключателем

Подготовлено по материалам журнала "High Definition/DVD Эксперт", ноябрь 2011 г.www.dvdexpert.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий