Сейчас в продаже

DALI

DALI

Название компании DALI не имеет ничего общего с сюрреализмом. Оно является аббревиатурой: DALI - это Danish Audiophile Loudspeaker Industries (Датское Производство Аудиофильской Акустики). Эта скандинавскаяя компания была основана в 1983 году, и основной идеей при её создании была следующая: покупателям нужно правильное сочетание размера, формы, качества звучания и цены. Такого сочетания, по мнению основателей DALI, имеющиеся на рынке бренды предложить не могли. Следовательно, целью компании DALI стало создание громкоговорителей с превосходным натуральным звуком по оправданной цене.

Подробнее о бренде DALIОбзоры товаров под маркой DALI (74)Официальный сайт DALI
www.dali-speakers.com
Аудиомания — авторизованный дилер DALI

Напольная акустика DALI Zensor 5, обзор. Журнал "High Definition/DVD Эксперт"

Сколько-сколько она там стоит? Определенно, датчане задумали стать брендом номер один не на пустом месте.



Уже лет 15 назад DALI был хорошим акустическим брендом, но, чего уж греха таить, лишь «одним из» — его окружала масса именитых конкурентов. Сегодня ситуация радикально изменилась: многие производители акустики поменяли хозяев, некоторые и вовсе ушли с рынка, а у датской компании, пребывающей в целости и сохранности, есть все шансы стать лидером сегмента. И ладно бы DALI сделала одну-две удачные модели — нет, она с завидной регулярностью выпускает новые колонки, которые отлично выглядят и еще лучше звучат.

DALI Zensor 5 занимают вторую сверху позицию в новой бюджетной линейке Zensor. Ничего волшебного мы, честно говоря, не ожидали. Да и с чего бы? Небольшие напольники с парой 5-дюймовых вуферов и дюймовым купольным твитером, которые предлагаются за минимальную цену. За такие деньги можно купить разве что средние полочники.

Размеры акустики действительно невелики, поэтому в упаковку поместились обе колонки, и все равно она осталась подъемной. Достав их на свет, мы какое-то время искали в коробке подставки-основания, поскольку силуминовые рамки, прикрученные к днищу АС, никак не ассоциировались с традиционными опорами. Убедившись, что больше ничего не найдем, мы успокоились и приступили к исследованию. Нам достались экземпляры, отделанные под черный ясень (Black Ash). Покрытие корпуса виниловое, передняя панель — черный полированный лак. Серебристый фланец твитера и такая же окантовка вуферов смотрятся вполне уместно, ожив- ляя строгий черный «костюм». Круглый порт фазоинвертора вынесен на лицевую сторону и сделан как единое с ней целое, без каких-либо стыков. Материал диффузоров мид-басовых головок — бумага с наполнением из деревянных волокон; эта технология давно уже применяется компанией и зарекомендовала себя с наилучшей стороны. Тканевый купольный тви-тер максимально сближен со среднечастотным динамиком. Подобное решение встречается нечасто, поскольку требует определенных хлопот — вырезу во фланце пищалки нужно придать форму СЧ-драйвера. Однако выигрыш в качестве звучания стоит того — за счет сближения источников звука улучшаются внеосевые характеристики акустики и в то же время отсутствуют недостатки коаксиальных головок, связанные с тем, что один динамик частично перекрывает другой. На задней панели мы обнаружили пару достойных позолоченных терминалов. Бивайринг не предусмотрен, но ничего ужасного в этом мы не видим. Впрочем, не только мы. Например, Жорж Кабасс, основатель французской фирмы Cabasse, не раз говорил, что подключение по бивайрингу используют лишь те, кто не умеет делать хорошие динамики. Однако вернемся к DALI.

Корпуса колонок изготовлены из MDF и изнутри дополнительно укреплены ребрами жесткости. Все максимально качественно, без серьезных уступок маркетологам. В результате получилось добротное и симпатичное изделие, хотя к алюминиевой рамке-основанию нам еще придется привыкнуть. В комплекте имеются шипы, которые можно вкрутить в основание, а также резиновые самоклеящиеся ножки. Мы не воспользовались ни тем ни другим, а просто установили АС на ковролин и приступили к прослушиванию. С первых тактов стало ясно, что перед нами не рядовая акустика. Плотное насыщенное трехмерное звучание заполнило пространство. Отличная глубина сцены и четкая локализация источников радовали слух, а теплые и весомые тембры дополняли картину. Разрешение на средних частотах было очень высоким, динамика безупречной. И все это великолепие выдано абсолютно новой и непрогретой парой. Сколько-сколько она там стоит? Определенно, датчане задумали стать брендом номер один не на пустом месте. Трек за треком мы просто слушали музыку, отложив оценки и измерения. И все же ответственность взяла верх над музыкальным пиршеством — нужно было заняться выискиванием недостатков. Конечно, они нашлись, да особо и не прятались.

Основные претензии можно адресовать верхнему диапазону. Он излишне приподнят. Попросту говоря, высоких частот многовато. Это не портит тональный баланс, однако нарушает идеальную сбалансированность. В более дорогих моделях DALI применяется сдвоенный твитер, который звучит очень точно, красиво и деликатно. Вот бы его сюда, но ценовая категория не позволяет. Впрочем, и с этим твитером все неплохо, его можно приглушить, установив на колонки штатный тканевый гриль или немного развернув их от себя, благо с направленностью никаких проблем у «Цензоров» нет. Второй источник упреков — бас. Нам вполне хватало его глубины и очерченности, пусть он и не добирался до самых недр, но в некоторых композициях АС заметно подгуживали. Очевидно, этому способствовала наша комната, и, возможно, после прогрева эффект уменьшится. Но что удивительно, замеченные недостатки совсем не испортили общего впечатления. Мы уверены, что Zensor 5 — замечательная акустика, достойная самого пристального внимания. Кроме того, у «пятерки» есть еще один немалый плюс — партнеры по серии: полочные Zensor 1 и центральный спикер Zensor Vocal. С ними получается более чем прекрасный набор для создания домашнего кинотеатра. В свое время Шекспир сетовал: «Неладно что-то в датском королевстве», но те времена давно в прошлом, а сейчас у датского королевства все в порядке и DALI Zensor 5 это убедительно доказывают.

 

Подготовлено по материалам журнала "High Definition/DVD Эксперт", ноябрь 2011 г.www.dvdexpert.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий