DALI

DALI

Название компании DALI не имеет ничего общего с сюрреализмом. Оно является аббревиатурой: DALI - это Danish Audiophile Loudspeaker Industries (Датское Производство Аудиофильской Акустики). Эта скандинавскаяя компания была основана в 1983 году, и основной идеей при её создании была следующая: покупателям нужно правильное сочетание размера, формы, качества звучания и цены. Такого сочетания, по мнению основателей DALI, имеющиеся на рынке бренды предложить не могли. Следовательно, целью компании DALI стало создание громкоговорителей с превосходным натуральным звуком по оправданной цене.

Подробнее о бренде DALIОбзоры товаров под маркой DALI (74)Официальный сайт DALI
www.dali-speakers.com
Аудиомания — авторизованный дилер DALI

Полочная акустика DALI Mentor Menuet, обзор. Журнал "Салон AudioVideo", сентябрь 2011 г.

Уверен, что многие сталкивались с проблемой выбора акустики для небольшого помещения. Напольная не годится, а полочные мониторы, как правило, имеют ограничения по басу и абсолютной динамике.

Уверен, что многие сталкивались с проблемой выбора акустики для небольшого помещения. Напольная не годится, а полочные мониторы, как правило, имеют ограничения по басу и абсолютной динамике. Но иногда эти компромиссы удаётся свести к минимуму, и Mentor Menuet датской компании DALI — как раз такой случай.

Начнём с того, что Mentor — элитная серия, и в младшей модели Menuet используются те же решения и материалы, что и в старших. Мониторчики эти действительно миниатюрные, их высота всего 25 см при массе 4 кг. При этом корпус, скроенный из массива дерева, получился очень жёстким, стойким к резонансам. Чтобы «Менуэты» можно было повесить на стену или поставить на полку с книгами, порт фазоинвертора выведен под углом к задней панели. За счёт этого он «дует» не в стену, а в щель между ней и корпусом АС, что заметно ослабляет негативный эффект от заднего излучения.

Динамические головки в этой модели тоже очень серьёзные. НЧ-драйвер калибра 4,5 дюйма (11 см) имеет фирменный коричневый диффузор из длинноволокнистой древесной пульпы. Конструкция твитера рассчитана на длительную работу при высокой подводимой мощности — его звуковая катушка охлаждается с помощью алюминиевых теплоотводов. Несмотря на то, что диаметр шёлкового купола больше стандартного (28 мм вместо 25), его масса уменьшена на 30%. Незначительная инерция в сочетании с мощной неодимовой магнитной системой обеспечивает быстрый отклик и неискажённое звучание на любой громкости.

Пара, которую мы будем слушать, отделана натуральным шпоном вишнёвого дерева, но мониторы выпускаются также в белом и чёрном цветах. Оригинально задумано крепление грилей — отверстия для их фиксации сделаны не на лицевой панели, как обычно, а на фланцах излучателей, где они совершенно не бросаются в глаза. При своих скромных габаритах Mentor Menuet способны озвучить очень приличное по площади помещение. С динамикой у этих малышей действительно всё в порядке — так передать удар способна не каждая напольная система. Даже на пиковых уровнях в звучании нет ни слышимых искажений, ни посторонней окраски. Впечатление усиливается ещё и за счёт субъективно глубокого баса. Умом понимаешь, что в четырёхлитровом корпусе нижней октавы в принципе быть не может, но её тем не менее слышишь. Большой барабан вполне адекватен как по резкости атаки, так и по субгармоникам. Конечно, он не бьёт в диафрагму, но по ушам — более чем убедительно.

По тональному балансу, слитности и детальности звучания «Менуэты» могут претендовать на роль студийных мониторов ближнего поля. Линейность образцовая, если не считать лёгкого акцента на высоких частотах но стандартная рекомендация для всей акустики DALI — она не должна быть направлена на слушателя. В этом случае ни малейшей агрессии в характере твитера не будет. Сцена строится без заметных погрешностей, хотя и масштабируется в соответствии с размером излучателей. Локализация и фокусировка источников вне всякой критики, при правильной расстановке звуковая картина вообще не привязана к мониторам.

Единственный момент, который стоит иметь в виду — эти системы требуют качественного усиления, для неискажённой передачи резких пиков им нужен реальный ток и уверенное демпфирование. При соблюдении этих условий вы можете не поверить своим ушам.

 

Подготовлено по материалам журнала "Салон AudioVideo", сентябрь 2011 г. www.salonav.com

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий