Проектор Vivitek Qumi Q2, обзор. Журнал "Hi-Fi.ru"

Но Vivitek Qumi совсем не такой! Он оснащен связкой трех светодиодов нового поколения, которая обеспечивает ему честные 300 ANSI-лм светового потока. Думаете, этого мало? Отнюдь нет!

Это маленькое чудо, умещающееся в кармане куртки, способно само показывать презентации и HD-фильмы на 100-дюймовом экране, причем с весьма неплохим качеством. И это не прототип проектора будущего! Его можно купить уже сегодня — и весьма недорого

Карманные проекторы, использующие в качестве источника света не лампу, а светодиоды, давно уже не новость — они серийно выпускаются с 2005 года. Однако все это время их воспринимали лишь как забавные гаджеты — яркости там не хватало даже для показа кино, не то что для презентации. Прекрасно это понимая, производители, чтобы не пугать покупателей и избежать сравнения с традиционными проекторами, указывали световой поток в непонятных многим люксах, а в качестве матриц ради снижения цены применяли чипы с невысоким разрешением. Но Vivitek Qumi совсем не такой! Он оснащен связкой трех светодиодов нового поколения, которая обеспечивает ему честные 300 ANSI-лм светового потока. Думаете, этого мало? Отнюдь нет! Они позволяют комфортно смотреть кино даже на 100-дюймовом экране с яркостью не меньшей, чем у типичной «плазмы», причем не на пределе возможностей аппарата, а с нормальными настройками и в стандартном (не повышенном) режиме работы светодиодов.

Более того, с четкостью проблем тоже не будет, потому что Vivitek Qumi первым среди пикопроекторов оснащен DLP-матрицей DarkChip компании Texas Instruments c разрешением 1280х800 пикс. Сама матрица — настоящее чудо инженерной мысли: ее диагональ составляет всего полсантиметра, но по остальным характеристикам — быстродействию, углу наклона микрозеркал, апертуре — она не уступает большим чипам. Даже отношение размеров зеркал и расстояния между ними почти такое же! Представляете, насколько тонкий это механизм?! Никакого цветового колеса в паре с ним не используется, а картинка формируется последовательным включением светодиодов. Причем скорость их совместной работы столь высока, что радуги на экране не видно вообще, абсолютно, как ни моргай и ни верти головой. Более того, подобная скорость позволила реализовать в Vivitek Qumi режим показа объемного изображения. Да-да, это еще и 3D-проектор! Режим 3D организован здесь так же, как у большинства микрозеркальных моделей, с синхронизацией стандартных очков системы Xpand, через сигнал протокола DLP Link, передаваемого через саму матрицу. А источником может служить ноутбук с видеокартой Nvidia и выходом HDMI. Только для более эффектного просмотра 3D нужно тщательнее выбирать место для проектора, поскольку из-за малых размеров корпуса в его объективе не нашлось место зуму и диапазон регулировки фокуса довольно мал.

В этом аппарате вообще все маленькое. Вместо простого порта HDMI установлен HDMI-mini (в комплекте присутствует переходник), аналоговые разъемы заменены миниатюрным универсальным, похожим на эппловский (к слову, кабель для просмотра видео с iPod, iPhone и iPad тоже есть), имеются слот для карт microSD, с которых можно посмотреть фотографии и ролики в DivX с помощью встроенного медиаплеера, и даже встроенный динамик с усилителем, тоже крошечный и маломощный.

Зато показывает Vivitek Qumi на удивление здорово. У него такие насыщенные цвета, каких не встретишь у большинства дорогущих домашних проекторов. А шумит он при охлаждении не громче типичного ноутбука и мгновенно включается и выключается. Короче, отличный аппарат для просмотра кино на отдыхе.

Подготовлено по материалам журнала "Hi-Fi.ru", июнь 2012 г. www.hi-fi.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий