Активная акустика B&W Panorama, обзор. Журнал "Салон AudioVideo"

Великолепный бас — глубокий, чистый и отчётливый. В сцене погони из «Терминатора-3» возникает полное ощущение, что сидишь в одной машине с героями.

Инженерам и дизайнерам договориться очень непросто, но если такое случается, на свет рождаются незаурядные вещи. Возьмём, к примеру, саундбар B&W — форма каноэ не только придает колонке свежий вид, но и обеспечивает отсутствие внутренних резонансов. Расположение тыловых драйверов на загнутых торцах способствует расширению звукового поля. Полусфера с оппозитными драйверами у сабвуфера близка к идеалу с точки зрения акустики.

Кстати, сабвуфер PV1 не входит в комплект и продается отдельно. Теоретически без него можно обойтись, поскольку в основной колонке имеется встроенный активный саб на двух драйверах калибра 3,5" с усилителем 50 Вт, а частотная характеристика, согласно документации, начинается с 35 Гц. Однако добавление в систему PV1 сказывается в высшей степени положительно: нижняя граница частотного диапазона опускается до 18 Гц (- 6 дБ), басовый канал приобретает солидный энергетический запас — всё-таки PV1 оснащён усилителем мощностью 500 Вт. Ко всему прочему, он выполнен в закрытом акустическом оформлении, что проявляется в точной прорисовке басовых партий. Кстати, форма колеса у PV1 хороша и тем, что позволяет не тащить сабик к месту установки, а «подкатить» — всё-таки весит он чуть более 20 кг. Подключение у него проводное, поэтому придётся позаботиться о маскировке кабеля.

Основные интерфейсы подключения Panorama к источнику — цифровые (коаксиальный и два оптических), есть также два аналоговых стереофонических. Управление — симпатичным миниатюрным пультом. Если он, не дай бог, потеряется, заменить его будет проблематично — функция обучения командам других пультов не предусмотрена. Адаптация акустики к конкретному помещению осуществляется через настроечное меню — устанавливаются дистанция до слушателя, сдвиг относительно оси симметрии комнаты, а также материал стен. Также предусмотрена регулировка тембра по НЧ/ВЧ и уровня на внешнем сабвуфере.

Сам PV1 тоже имеет полный набор настроек — меняются уровень, фаза, частота среза кроссовера, ход частотной характеристики. Есть схема автоматического включения при появлении сигнала на входе — её можно деактивировать, оставив сабвуфер постоянно включённым.

В зависимости от характера звуковой дорожки и вкусов слушателя выбираются разные режимы работы процессора: Wide, Surround и Stereo. В первом создаётся практически полная иллюзия работы многоканального театра. Но лично мне больше понравился второй, Surround — саунд в нем более плотный, поле чуть компактнее, но реалистичнее. В целом система звучит динамично и быстро — сказываются прочные и жёсткие металлические корпуса колонки и саба. Великолепный бас — глубокий, чистый и отчётливый. В сцене погони из «Терминатора-3» возникает полное ощущение, что сидишь в одной машине с героями. Что-то не припомню, чтобы какой-то коробочный театр давал такие ощущения.

Переходим в стерео и заводим музыкальный компакт-диск. Обычно этот этап теста оказывается для очень многих кинотеатральных комплектов моментом истины. Но здесь превращение волшебной кареты в тыкву не происходит. Сцена глубока и точна, частотный баланс в норме. Симфонический оркестр звучит как бы сдержанно, но правдоподобно — когда сидишь в филармонии в 8 — 10 ряду, он воспринимается очень похоже. При этом не возникает «каши» — отчётливо слышны все группы инструментов. Именно на оркестровой пьесе понял, что сабвуфер желательно ставить «лицом» к себе и динамиками в стороны. Блюз — необыкновенно эффектно. Очень похоже на концертную запись с высоким эмоциональным накалом, хотя точно знаю, что писался этот трек в студии, её атмосфера хорошо слышна. Идеально передается голос певицы в камерном фрагменте — грудной, глубокий, с массой обертонов и оттенков. С рок-музыкой тоже полный порядок, особенно «вкусные» басы. Можно сказать, что система всеядна и прекрасно справляется со всеми музыкальными жанрами. Редкое качество в этом виде техники.

Пространство формируется невероятным как по объёму, так и по наполнению. Образы удивительно точно локализованы и имеют натуральные размеры. К достоинствам стоит отнести и отлично читающийся задний план.

Подготовлено по материалам журнала "Салон AudioVideo", июль 2011 г. www.salonav.com

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий