Полочная акустика B&W Diamond 805, обзор. Журнал "WHAT HI-FI?"

При установке на открытом пространстве эти АС обеспечивают потрясающе проработанный стереообраз. Сами они полностью растворяются в исключительно точной звуковой сцене, что мало кому из конкурентов под силу.

Нам всегда очень нравилась 805-я модель - младшая в 800-й, элитной линейке B&W. Она сделана по тем же высочайшим стандартам, что и флагман - B&W 800D за $31 000, а стоит почти в пять раз меньше. Недавно выпущенная 805 Diamond - возможно, самая революционная новинка за всю историю линейки; однако внешне ничто не выдает этой новизны. Даже сегодня, спустя десять лет после запуска первой модели Nautilus 800, ее стиль и дизайн выглядят вполне современными - над подлинными сокровищами время не властно. Раньше корпуса для АС 800-й серии изготавливались в Дании, но недавно компания B&W перенесла производство в Британию. Мы побывали на фабрике в Уортинге и удостоверились в том, сколько труда вложено в эти замысловатые скругленные корпуса.

Если не считать новой гаммы вариантов отделки, корпус не изменился: его жесткие ребра увеличивают прочность и снижают резонансы, а сама коробка -очень крепкая и увесистая. Отнеситесь к транспортировке 805 Diamond со всей серьезностью: каждая АС весит 12 кг.

На передней панели - вроде бы хорошо знакомый 16,5-сантиметровый кевларовый СЧ/НЧ-динамик. Однако на самом деле он существенно модифицирован: у него новая корзина, а конструкция в целом обеспечивает лучшее излучение баса.

Но главное не в этом; заголовки всех обзоров оккупировал твитер с алмазным куполом. Почему именно алмаз? Причиной тому (помимо облегчения работы отделу маркетинга) - сверхвысокая жесткость этого материала. Его первая «частота излома» (точка, где движение купола выходит из поршневого режима) приходится на 70 кГц, тогда как у традиционных металлических куполов B&W - на 30 кГц. Столь высокая частота выводит многие проблемы за пределы слышимости (в среднем у человека - до 20 кГц), обеспечивая более чистый звук.

Разработчики не просто оснастили твитером Diamond младшие модели серии; они усовершенствовали его, обновив акустическое оформление и электродинамическую систему. Мы рады сообщить, что все усилия, вложенные в разработку динамиков, корпуса и кроссовера первого порядка, не пропали втуне. При установке на открытом пространстве эти АС обеспечивают потрясающе проработанный стереообраз. Сами они полностью растворяются в исключительно точной звуковой сцене, что мало кому из конкурентов под силу. Твитер превосходен: невероятно быстрый и детальный, он обеспечивает пленительную мягкость, но не заставит себя долго упрашивать, если музыка потребует остроты или агрессивности. В менее утонченных песнях (например, Not Afraid Эминема) он точно отразит каждый изъян ВЧ, не выпячивая его чрезмерно; вы услышите очень чистые верха без малейших искажений. Имейте в виду: если снять на время прослушивания защитные решетки твитеров, это еще больше повысит прозрачность. Но, выключив музыку, не забудьте поставить их обратно -твитер достаточно хрупкий, а замена влетит вам в копеечку.

Невероятно детальное воспроизведение

Другие частотные поддиапазоны тоже весьма хороши. СЧ радуют мягкостью и полнокровностью; им великолепно удаются голоса, они очень естественно и с безупречной точностью передают все тонкости и динамические нюансы Swanlight Antony and the Johnsons. НЧ по-настоящему весомы и отлично интегрированы, хотя их плотность порой кажется чрезмерной; с нашей точки зрения, это не снижает великолепия звука. Впрочем, из-за этого становится заметнее некоторая расслабленность в СЧ-диапазоне. Звучанию этих АС присущи неоспоримая утонченность и способность извлекать на низкой громкости больше деталей, чем большинству равноценных соперников. Однако для музыки с мощной атакой или сильным ритмическим драйвом B&W не спешат включить следующую передачу. Они предпочитают пританцовывать в сторонке, вместо того чтобы выйти в круг и «оторваться» на полную катушку.

Сильнее всего этот недостаток заметен при небольшой громкости; прибавьте мощности, и АС обретут резкость и энергичность - хотя и не настолько, чтобы вполне нас удовлетворить. Кажется, что где-то в процессе работы над 805-й моделью способность веселить и восхищать была принесена в жертву безупречности передачи музыкальной информации. И как бы ни были хороши 805 Diamond, им очень не хватает этой способности.

Подготовлено по материалам журнала "WHAT HI-FI?", январь 2011 г. www.whathifi.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий