TDK

TDK

TDK Life on Record не только успешно сохраняет богатые традиции качественного звука TDK, но и развивает аудиопродукцию, чтобы обеспечить универсальную гибкость звучания и мобильность в любой сфере жизни пользователя, не теряя при этом высокой точности передачи и фирменного звучания. В результате покупатель получает продукт с звучанием премиум-класса, тёплым и достоверным.

Подробнее о бренде TDKОбзоры товаров под маркой TDK (18)Официальный сайт TDK
www.tdkperformance.ru
Аудиомания — официальный дилер TDK

Бумбоксы TDK Sound Cube и TDK 2 Speaker Boombox, обзор. Портал "www.thg.ru".

TDK Speaker Boombox и TDK Sound Cube это портативные аудиосистемы с внушительными габаритами, коаксиальными динамиками и налётом ретро в дизайне. Что они умеют и насколько хорошо звучат, мы расскажем в формате подробного обзора. Сразу отметим, что оба набора TDK оказались довольно интересными.

TDK 2 Speaker Boombox и TDK Sound Cube: бумбоксы XXI века

Пара портативных аудиосистем с внушительными габаритами, коаксиальными динамиками, и налётом ретро в дизайне. Что они умеют, и насколько хорошо звучат?

TDK Sound Cube
TDK Sound Cube

Вступление

Здесь, в редакции THG, нам давненько не доводилось иметь дело с чем-либо «этаким», необычным и интересным, из разряда портативной аудиотехники. Однако, некоторое время назад, в нашу тестовую лабораторию прибыла пара интересных устройств от некогда легендарной компании TDK: 2 Speaker Boombox и Sound Cube. Что они собой представляют?

Можно сказать, магнитофоны, или портативные аудиосистемы, а можно – бумбоксы XXI века. В дизайне и идеологии данных устройств явно прослеживается налёт семидесятых-восьмидесятых годов прошлого столетья – времён расцвета так называемых «бумбоксов»: магнитофонов, оснащавшихся огромными динамиками, ручками для переноски, и работавшими от батареек.

Всеми этими качествами обладают рассматриваемые нами аппараты от TDK, только музыку они играют не с кассет, как в былые времена, а с внешних flash-накопителей. А ещё они умеют подключаться к iPad/iPod/iPhone. И это далеко не всё, на что способны данные аудиосистемы.

Благодаря широкому ассортименту входов, обе системы от TDK могут похвастать универсальностью в плане выбора источника звука. Каждая из них «умеет» воспроизводить музыку в форматах MP3 и WMA, с USB-накопителей объёмом до 32 ГБ, то есть, по сути, являет собой простенький аудиоплеер; «умеет» подключаться к портативным устройствам от Apple через тот же USB, ко всевозможным плеерам, планшетам, ноутбукам, и другой «мультимедийной» аудиотехнике через 3,5-миллиметровый вход, к технике «посерьёзнее» через вход 2xRCA.

Неожиданностью для нас стало наличие у систем от TDK входов для подключения музыкальных инструментов. Данные входы позволяют использовать их в качестве комбиков – весьма необычное функциональное дополнение, которое наверняка придётся по душе многим пользователям-музыкантам.

Помимо этого, 2 Speaker Boombox и Sound Cube оснащаются встроенными приёмниками радиосигнала. Sound Cube «ловит» радиоволны только в FM-диапазоне, 2 Speaker Boombox – в FM и AM. Качество приёма обеих систем в городских условиях нареканий не вызывает. TDK 2 Speaker Boombox комплектуется парой антенн, для улучшения качества приёма за городом.

TDK Sound Cube
TDK Sound Cube

Упаковки и комплекты поставки

Обе системы поставляются в крупных картонных коробках, оформленных стильно, но весьма заурядно. Комплектация каждой из них включает следующие аксессуары:

- Блок питания с парой сменных насадок для разных типов розеток;

- Кабель для подключения аудиосистемы к источнику звукового сигнала с 3,5-миллиметровыми штекерами на обоих концах;

- USB-кабель для подключения iPad/iPod/iPhone;

- Гарантийный талон и набор инструкций на разных языках.

В дополнение ко всему этому, в комплект поставки TDK 2 Speaker Boombox, входит красивый кожаный ремешок для переноски системы на плече, цепляющийся к крепежам на её торцах, а также пара выносных антенн, для улучшения приёма радиоволн в AM- и FM-диапазонах.

Внешний вид, конструкция, элементы управления

TDK Sound Cube
TDK Sound Cube

Внешний вид и качество сборки у обеих систем от TDK – великолепные. А вот об их практичности того же самого, к сожалению, сказать нельзя: корпуса систем быстро покрываются отпечатками пальцев в процессе использования, и легко царапаются.

TDK 2 Speaker Boombox являет собой этакий классический бумбокс, прошедший через основательный «рестайлинг», в соответствии с модными трендами современной гаджет-индустрии. Корпус аудиосистемы изготовлен из матового пластика. На её торцах присутствует пара металлических вставок – те самые крепления, к которым цепляется ремешок, на днище – прокладка из резины – а её лицевая сторона накрыта пластиной из тёмного стекла – смотрится очень эффектно.

Под данной пластиной скрывается, слабо заметный в выключенном состоянии, экран, а также несколько совсем не заметных светодиодных индикаторов: FM, AM, USB, AUX, Inst (инструмент) и EQ. Данные индикаторы являются сенсорными: с их помощью можно осуществлять выбор источника звука, а также заходить в меню эквалайзера.

При выборе режимов FM, AM, или USB, на передней панели TDK 2 Speaker Boombox неожиданно «всплывают» ещё несколько сенсорных индикаторов. В первом случае это цифры от 1 до 5, на которые можно назначать радиостанции, а во втором – клавиши Play/Pause, FWD и RWD, с помощью которых можно управлять воспроизведением файлов с USB-накопителей, либо музыкальной программой на iPad/iPod/iPhone.

Настройка эквалайзера, а также многие другие «управленческие» действия осуществляются в TDK 2 Speaker Boombox большой «крутилкой» со вписанными клавишами OK и Back, расположенной справа от экрана. «Крутилка», расположенная в левом верхнем углу лицевой стороны, исполняет функцию регулятора громкости, а также служит для включения/выключения системы.

На задней стороне TDK 2 Speaker Boombox располагается отверстие фазоинвертора, «гнездо» для блока питания и разъёмы для подключения антенн. Остальные коммутационные разъёмы вынесены на правый торец. В нижней части задней стороны можно видеть головки винтов, которыми крепится крышка, открывающая доступ к батарейному отсеку. Данный отсек вмещает десять батареек форм-фактора D. TDK Sound Cube с виду напоминает небольшой сабвуфер, или гитарный комбик, коим, в частности, и является.

Корпус данной системы сделан из матового пластика, на нём присутствует несколько глянцевых вставок. Сверху находится ремешок для переноски системы – он сделан из натуральной кожи. «Крутилки», находящиеся на лицевой стороне Sound Cube, выполняют те же функции, что и «крутилки» у 2 Speaker Boombox. Глянцевая полоска, расположенная между ними, скрывает за собой экран и набор сенсорных индикаторов – они здесь практически те же, что у 2 Speaker Boombox, только вместо FM, AM, USB и Inst присутствует единый индикатор Source, открывающий меню выбора источника. Задняя сторона TDK Sound Cube содержит все коммутационные разъёмы, а на её днище располагается крышка, за которой таится батарейный отсек.

Звучание: общие особенности

TDK Sound Cube
TDK Sound Cube

В плане звучания, у систем от TDK имеется немало общих черт... Прежде всего, обе системы играют примерно на одном качественном уровне – это уровень хорошей компьютерной акустики (не простых «колоночек», рублей за 500, но действительно качественного 2.0- или 2.1-канального комплекта).

Следующая общая черта состоит в том, что и 2 Speaker Boombox, и Sound Cube, в виду своих относительно небольших габаритов, не способны воспроизводить самый глубокий, низкий бас. Однако «приподнятая» количественно его средняя часть – так называемый «мид-бас» – создаёт иллюзию того, что с глубиной баса у обеих систем всё в порядке. Данный эффект достигается благодаря одному из свойств человеческого слуха – чем громче звучит низкочастотный сигнал, тем более низким он нам кажется.

Ещё одной общей особенностью аудиосистем от TDK является заметный на слух спад АЧХ в верхней части среднечастотного диапазона. Как известно нашим постоянным читателям, такой спад влияет на звучание двояко. С одной стороны он добавляет ему объёма, глубины, расширяет воображаемую сцену, как бы «отодвигая» мнимые источники звука от слушателя. С другой – лишает его доли натуральности – страдают тембры голосов и живых инструментов. Они становятся приглушёнными; в исключительных случаях, когда спад – очень сильный, может казаться, что инструмент или голос звучит из-за стенки.

В рассматриваемых нами акустических системах упомянутый спад, к счастью, не настолько «крут». У TDK 2 Speaker Boombox он несколько более интенсивен – данная система «балансирует на грани» объёма и натуральности. У Sound Cube же, натуральность в приоритете, а объём выражен не так сильно.

Звучание: различия

TDK Sound Cube
TDK Sound Cube

…и всё же, TDK 2 Speaker Boombox и Sound Cube имеют совершенно разные манеры звучания. 2 Speaker Boombox, не смотря на свой грозный вид и говорящее название, играет совсем не «по-бумбоксовски». Данная система подаёт музыку вальяжно, расслабленно, и едва ли способна доставить утомление своим звучанием – из него буквально исключены все раздражающие, резкие, звонкие элементы.

У системы смягчённый, «расплывчатый» бас, располагающий к прослушиванию спокойной, небыстрой музыки: джаза, блюза, кантри, классического нетяжёлого рока, ну и различных «вариаций на тему» релакса. Высокие частоты в звучании 2 Speaker Boombox заметно приглушены – это делает его ещё более расслабленным, и напрочь лишает агрессии. Что до TDK Sound Cube, её подачу звука как раз можно назвать «классической бумбоксовой». Главным «задавалой» характера её звучания является бас. Количественно, его примерно столько же, сколько у 2 Speaker Boombox, однако он значительно более резкий, скоростной, упругий и «бодрый»; иными словами – он очень хорошо артикулирован. Настолько, что Sound Cube можно поставить в пример некоторым высококлассным акустическим системам по данному параметру.

Высоких частот у TDK Sound Cube – ни много, ни мало – достаточно; поэтому, когда надо, данная система может звучать спокойно и мягко, а когда надо – резко и агрессивно. В отличие от 2 Speaker Boombox, которая явно «питает большую страсть» к воспроизведению спокойной музыки, нежели чего-то агрессивного, TDK Sound Cube не имеет ярко выраженных «жанровых предпочтений». Система одинаково хорошо справляется с воспроизведением любой музыки. Хотя всех, кому довелось с ней «пообщаться», почему-то тянуло послушать «олдскульный» рэп, годов так семидесятых – восьмидесятых. Видимо, именно с такой музыкой ассоциируется классический «бумбоксовый саунд».

Эквалайзер

Среди функций обеих систем есть двухполосный эквалайзер, позволяющий изменять количественный уровень низких и высоких частот в звучании. Он предельно прост, но с его помощью можно заметно изменить характер воспроизведения звука – например, добавив TDK 2 Speaker Boombox высоких частот, можно сделать её «саунд» не таким расслабленным, более агрессивным. Вероятно, тем, кому изначальный характер звучания какой-либо из систем TDK придётся не по душе, эквалайзер сможет помочь.

Варианты использования

В интернете, в том числе и на официальном сайте TDK, можно обнаружить несколько фотографий людей, прогуливающихся по городу с висящей на плече, подобно сумке, аудиосистемой 2 Speaker Boombox.

Однако, вопреки таким картинкам, и стереотипам, связанным с бумбоксами и подобными им устройствами, среди реальных пользователей данной системы, как и TDK Sound Cube, найдётся очень немного тех, кто действительно будет расхаживать по улице с играющей на всю катушку музыкой. Основные сценарии использования таких систем видятся более обыденными и спокойными.

Вероятнее всего, большинство владельцев будут использовать TDK 2 Speaker Boombox или Sound Cube также как обычный магнитофон – для прослушивания радио или музыки с «флешек». Хотя, коммутационные возможности данных систем, и их портативность, позволяют применять их в более интересных целях. Довольно банальный пример – подключив к такой системе iPad или ноутбук, можно организовать просмотр фильма с качественным звуковым сопровождением на даче, или на природе. Менее банальный – подключить гитару или синтезатор, и устроить мини-концерт, опять же, хоть в помещении со всеми удобствами, хоть на необитаемом острове.

В общем и целом, в плане практического использования, TDK 2 Speaker Boombox и Sound Cube являются заменой магнитофону, только более универсальной и качественно звучащей.

Субъективное заключение

Если бы кто-то задал нам вопрос: «А какая из двух систем всё-таки круче – 2 Speaker Boombox, или Sound Cube?», мы бы ответили на него следующим образом – если в приоритете – внешний вид и иже с ним, то лучшим вариантом видится 2 Speaker Boombox, если же главное – звук, то Sound Cube. Вообще, обе системы выглядят замечательно, а звучат, как минимум, неплохо. Но 2Speaker Boombox , буквально завораживает зеркальным видом своей передней панели, а Sound Cube доставляет ураганное счастье мощным, упругим, «бодрым» басом.

Подготовлено по материалам портала "www.thg.ru".www.thg.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий