Проектор Vivitek H1086, обзор. Журнал "Hi-Fi.ru", июль-август 2012 г.

Он не только снабжен матрицей Full HD с реальным разрешением 1920 х 1080 пикселей, но и оснащен системой создания промежуточных кадров, что улучшает четкость при передаче движений. Подобная функциональность встречается далеко не у всех представителей начального уровня.

Потенциальный покупатель недорогого проектора наверняка поинтересуется: «А нужно ли при выборе учитывать фактор присутствия таких функций? Ведь смотреть 3D-кино я буду нечасто». Что ж, поясним. Как вы успели заметить, поддержка 3D сегодня — знаковая особенность в видеотехнике. Ею обладают более качественные устройства в линейке. Поэтому если вам нужна лучшая модель, то стоит выбрать именно 3D-версию. Не для того, чтобы сутки напролет смотреть фильмы в объеме, а чтобы гарантировать достаточно высокий класс покупаемого проектора. А возможность показа 3D-видео будет приятным бонусом. Именно поэтому и имеет смысл обратить внимание на Vivitek H1086-3D. У него небольшие размеры, и, как и большинство аппаратов начального ценового диапазона, он построен на основе одночиповой DLP-технологии, в которой для формирования картинки применяется цветовое колесо. Но в отличие от дорогих DLP-моделей для домашнего кинотеатра здесь для увеличения светового потока и, соответственно, яркости изображения один сектор сделан прозрачным. Таким образом, при использовании относительно недорогой лампы и системы охлаждения с довольно тихо работающими вентиляторами удалось достичь весьма впечатляющей яркости в 2500 ANSI-лм, вполне достаточной для получения сочной картинки даже на двухметровом экране при частично включенном освещении в комнате.

Ради уменьшения цены оптическая система Vivitek Н1086 лишена возможности смещения по вертикали и горизонтали, но ее параметры специально подобраны так, чтобы проектор нетрудно было установить даже в более или менее стесненных условиях. Объектив широкоугольный. Он позволяет расположить аппарат на расстоянии 3,26 м от 106-дюймового экрана, а угол проекции таков, что смещение относительно оси объектива не будет превышать нескольких сантиметров, так что при инсталляции в квартире не понадобится и большая штанга для крепления устройства. Зум, правда, ради компактности пришлось сделать совсем маленьким — кратностью 1,2, но и приобретать подобную модель для огромного зала вряд ли кто будет. Впрочем, даже и в этом случае особых проблем не возникнет — просто надо закрепить проектор под потолком на телескопической штанге.

Следует сказать, что и на большом экране Vivitek Н1086 формирует очень четкое изображение. Он не только снабжен матрицей Full HD с реальным разрешением 1920 х 1080 пикселей, но и оснащен системой создания промежуточных кадров, что улучшает четкость при передаче движений. Подобная функциональность встречается далеко не у всех представителей начального уровня. Впрочем, на фоне конкурентов аппарат выделяется не этим, а своим умением отображать 30-картинку, что определенно можно назвать уникальной для недорогого проектора чертой. Причем чтобы ею воспользоваться, не обязательно покупать специальный проигрыватель дисков 3D Blu-ray или файловый плеер, способный воспроизводить образы таких дисков, — проектор может делать объемными распространенные в Интернете фильмы и передачи с вертикальной или горизонтальной стереопарой, с которыми легко справляются и самые простые плееры, и ноутбуки, не оборудованные разъемами HDMI v.1.4. Более того, Vivitek Н1086 в состоянии на лету генерировать трехмерное изображение из обычного видео, причем качество передачи объема будет у него не хуже, чем у продвинутых 3D-телевизоров за 150—200 тысяч рублей. Рассчитана модель, естественно, на самый доступный для пользователей вариант, поэтому реальная четкость при проецировании 3D, а таковую мало кто из изготовителей осмеливается констатировать, составляет 720 строк, то есть при воспроизведении стереопар потери четкости фактически не произойдет. Правда, выявить это при сравнении с нашим референсным проектором мы не смогли — к нам на тестирование поступил образец из первой партии с немодифицированной прошивкой, который показывал 3D-видео без апскейлинга на всю площадь экрана. Представители завода знают об этом и сейчас работают над выпуском новой прошивки. Во всех же прочих режимах Vivitek Н1086 не дал поводов для нареканий. Картинка радовала правильной цветопередачей, которая даже по измерениям оказалась безупречной — просто посмотрите на график цветового баланса. Шум на изображении был минимален, что нечасто можно встретить у дешевых устройств, а яркость такова, что мы спокойно смотрели кино, не выключая света в комнате. Но, даже и погасив его, мы могли свободно заниматься своими делами — проектор легко освещал нашу тестовую лабораторию, стены которой, кстати, специально сделаны темными.

Эта особенность модели — высокая яркость — позволит при желании организовать кинотеатр в гостях, где вряд ли будет затемненное помещение, или на открытом воздухе на даче. Тем более что в комплекте поставки есть удобная сумка для переноски. Причем вне дома можно будет в принципе обойтись и без аудиосистемы — у аппарата имеется небольшой динамик. Он, конечно, маломощный, но его наличие кардинально облегчит озвучивание при выездном просмотре. Не составит проблем подсоединить к Vivitek H1086-3D и другую технику помимо специализированного HD-плеера — здесь есть и компонентный видеовход, и стандартный компьютерный порт VGA D-sub для подключения ноутбука, и даже входы S-Video и композитный. Более того, при желании проектор можно встроить в довольно сложную систему с автоматическим моторизованным экраном, для управления которым предназначен выход триггера 12 В.

Пульт ДУ очень удобен в работе и снабжен подсветкой кнопок (она, кстати, включается при нажатии на любую клавишу, а не только на специальную, как у основной массы проекторов, что значительно удобнее: и пульт впотьмах искать легче, и лишних кнопок не нажмешь). Меню у Vivitek H1086-3D простое и понятное. Настроек не очень много, однако все необходимое присутствует, в том числе несколько режимов картинки и работы лампы, корректировка палитры по цветовым составляющим. Впрочем, большинство из них можно не менять. Для домашнего просмотра имеет смысл сразу выбрать экономичный режим работы лампы — так она дольше прослужит, да и аппарат в таком случае работает тише. И предпочесть «Теплый» вариант цветовой температуры — цветопередача будет идеальной.

Подготовлено по материалам журнала "Hi-Fi.ru", июль-август 2012 г. www.hi-fi.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий