JVC

JVC

Victor Company of Japan, JVC , несомненно, находится в авангарде мирового аудио- и видеопроизводства. Компания подарила миру множество уникальных изобретений, среди которых первые телевизоры и первые записи на грампластинках в Японии, первый в мире портативный цветной видеомагнитофон. Известные каждому форматы VHS и D-VHS также были разработаны специалистами JVC. И сегодня компания продолжает удивлять и радовать потребителей изобретениями и революционными техническими инновациями. Компания уверенно лидирует на рынке аудио-видеопродукции, марка JVC давно является символом аппаратуры высочайшего качества.

Подробнее о бренде JVCОбзоры товаров под маркой JVC (46)Официальный сайт JVC
www.jvc.net
Аудиомания — официальный дилер JVC

Проектор JVC DLA-X30-BE, обзор. Портал "www.av-tribune.ru".

К качеству демонстраций динамичных сцен претензий у нас также не возникло, после ручной настройки функции Clear Motion Drive картинка на экране выглядела весьма реалистично и качественно.

Автор: Сергей Бочаров.

Вступление.

Мы начинаем знакомить читателей с новыми моделями Full HD 3D проекторов от JVC. И открывает наш цикл тестовых обзоров младшая модель - JVC DLA-X30BE. Но пусть вас не обманывает слово младшая, новинка получилась очень качественной, но не будем забегать вперед. Вы сами сможете оценить все достоинства данной модели, прочитав наш тестовый обзор.

Оснащение.

Проектор выполнен в элегантном корпусе и доступен в двух вариантах цветового оформления: черный глянец и белый глянец.

Невзирая на то, что проектор JVC DLA-X30BE является младшим в линейке, разработчики не стали экономить на его функциональном оснащении.

В новом оптическом блоке установлены три D-ILA Full HD матрицы с диагональю 0,7 дюйма. Благодаря усовершенствованному процессору и направляющей сетке собственной разработки проектор способен сформировать на экране полноценное кинематографическое изображение с высокой яркостью и соотношением контраста.

Весьма полезным нововведением стала возможность автоматической регулировки параметров изображения в зависимости от типа используемого экрана. Встроенный в JVC DLA-X30BE процессор определяет, каким типом отражения обладает экран и, исходя из этого, подбирает оптимальные настройки для получения максимального качества картинки. Поэтому сформированное проектором изображение всегда будет иметь правильную цветопередачу и реалистичные цвета.

Специально разработанный для данной модели высококачественный объектив с двух кратным зумом и моторизованной фокусировкой поможет вам разместить проектор даже в небольшом помещении. Добавьте сюда также и возможность моторизованного сдвига на ±80% по вертикали и ±34% по горизонтали (правда, одновременно нельзя устанавливать максимальные значения сдвига).

Особого внимания заслуживает усовершенствованная технология получения 3D изображения. Здесь к вашим услугам встроенный профессиональный конвертор на базе фирменного процессора JVC IF-2D3D1 для перевода обычных фильмов в стереоскопический режим, а также новая технология кадрирования Frame Addressing. Для того чтобы ваши глаза не уставали в процессе просмотра, разработчики предусмотрели возможность регулировки не только глубины сцены, но и что более важно настройку параллакса.

И конечно, для того чтобы сделать стереоскопическую картинку на экране максимально реалистичной и качественной в JVC DLA-X30BE есть функция устранения перекрестных помех. Процессор анализирует видеосигналы, предназначенные для правого и левого глаза, а затем осуществляет корректировку их уровня с помощью фирменного алгоритма для получения четкого изображения свободного от перекрестных помех.

Дополнительный вклад в формирование четкого и качественного изображения вносит и новый алгоритм работы затворных очков. Благодаря использованию в них метода покадровой адресации перекрестные искажения, вызванные частичным наложением изображений для левого и правого глаза друг на друга практически исключены.

Все, что вам потребуется сделать для просмотра стереоскопического изображения это купить излучатель ИК-сигнала для синхронизации затворных очков PK-EM1 и облегченные затворные очки - PK-AG2-B.

Качественно и четко вывести на экран насыщенные движением эпизоды фильмов помогает хорошо нам знакомая технология Clear Motion Drive.

Из дополнительных сервисных возможностей заслуживают внимания функция цифровой коррекция трапециидальных искажений в 2D режиме и наличие возможности регулировки пиксельности изображения. Последняя функция помогает получить на экране максимально резкую картинку свободную от различного рода аббераций.

Для легкой интеграции в домашний кинотеатр проектор оснащен двумя портами HDMI версии 1.4, а также компонентным терминалом. Дистанционно управлять настройкой JVC DLA-X30BE поможет встроенный Ethernet адаптер, имеется также и триггерный выход для управления экраном.

Проектор оснащен специальной тихой системой вентиляции обеспечивающей бесшумную работу аппарата при стандартном режиме работы лампы.

Экспертиза.

Пульт дистанционного управления полноразмерный выполнен из приятного на ощупь прорезиненного АБС пластика, в руке не скользит. Кнопки крупные с подсветкой, так, что в темноте управлять аппаратом легко и удобно. К вашим услугам клавиши быстрого выбора источника видеосигнала и режимов изображения.

Меню управления проектором выполнено в привычном стиле, и все основные настройки размещены на своих местах. Локализация выполнена корректно, только в одном месте мы заметили маленькую неточность перевода, но в новой версиях прошивки она уже устранена.

Очень порадовало нас количество заводских пресетов качества изображения, помимо хорошо знакомых пунктов Кино, Анимация и Натуральный имеются пункты Эстрада, Старое Кино и 3D, а также целых пять режимов, настраиваемых пользователем.

Но это еще не все. Любители максимально точно настроить картинку «под себя» по достоинству оценят возможность регулировки цветовой температуры, начиная от 5000 ºK до 9500 ºK с шагом в 500 единиц. Имеется в проекторе и встроенный шумоподавитель для борьбы с контурными, блочными и «нерегулярными» шумами. К вашим услугам также возможность выбора глубины цветового пространства из стандартного и двух расширенных вариантов.

Начать наш тест мы решили с просмотра Blu-ray версии фильма «Крепкий орешек -4». Проектор на начальных темных кадрах порадовал нас отличной проработкой мелких деталей, а также глубоким и чистым черным цветом. Режимы Кино и Старое кино друг от друга отличаются уровнем яркости и цветовой насыщенностью. Естественно в режиме Старое кино цвета менее яркие и сама картинка чуть более мягкая. На наш взгляд для просмотра HD фильмов лучше всего подходит режим Натуральный. Именно в нем проектор порадует вас отличной детальностью картинки, очень точной цветопередачей, а главное максимальным эффектом погружения в фильм.

Для корректной демонстрации насыщенных движением эпизодов нам пришлось вручную настроить работу функции Clear Motion Drive. Не стоит сразу ставить максимальный уровень, на наш взгляд лучше ограничится умеренным средним значением. Именно в этом случае картинка на экране была максимально плавной и четкой даже на сценах с быстрым движением.

Заметим также, что в ходе просмотра видеоматериала записанного в формате 1080р/24 технология Clear Motion Drive доказала свою эффективность. Но в этом случае нам пришлось установить регулятор на максимум.

Далее мы переходим к просмотру 3Dверсии фильма «Аватар». Видеоряд на экране создает очень сильный эффект погружения в фильм. Главная заслуга в этом, несомненно, принадлежит высокому качеству проработки мелких объектов, фактурным цветам и отличной передачи глубины сцены проектором. По уровню эмоционального воздействия картинка на экране не уступает той, что мы обычно видим в кинотеатре, а в некоторых эпизодах даже и превосходит ее.

Кстати если вы в процессе просмотра 3D фильма заметите ложные контуры, не спешите грешить на проектор. Дело в том, что в JVC DLA-X30BE , как мы отметили выше, имеется возможность регулировки параллакса, просто войдите в настройки 3D и установите значение этого параметра под свое зрение. Мы проверили, эта функция действительно корректно работает.

Понравилось нам и, то, как работает у данной модели технология регулировки глубины сцены. Она весьма эффективна, а самое главное даже на максимальной глубине стереоскопический видеоряд демонстрируется без перекрестных искажений, а это встречается нечасто. Заметим также, что при наклоне головы цветовой баланс и яркость изображения остаются неизменными.

Насыщенные движением сцены киноленты проектор показал нам без нареканий, плавно передавая эффект движения.

Тест продолжил DVD «Банды Нью-Йорка» (R1, NTSC). Видеоряд в разрешении 480р был немного мягким и за счет этого вполне кинотеатральным. Но, при этом проектор хорошо передавал цветовую фактуру даже на темных сценах, радуя взор глубоким и чистым черным цветом. Особо стоит отметить, тот факт, что новинка от JVC идеально точно передала стилизованную под старину цветовую палитру фильма. Задник киноленты оставался стабильным и чистым даже в темных эпизодах, и нам не пришлось для этого включать встроенный шумоподавитель.

Плавного эффекта передачи движения на быстрой панораме мы смогли достичь, установив значение функции Clear Motion Drive в положение 3.

В качестве эксперимента мы решили «предложить» проектору фильм, записанный на DVD с низким качеством трансфера в системе PAL. Это довольно серьезное испытание для любого устройства отображения, ведь гораздо проще работать с качественным видеорядом, нежели с испорченным чрезмерным сжатием. К чести JVC DLA-X30BE отметим, что, невзирая на довольно серьезные огрехи трансфера картинка на экране была вполне качественной. Процессор смог «вытянуть» видеоряд до почти нормального состояния, не подкачал и встроенный шумоподавитель. Он хорошо справился с шумами и помехами на изображении «пощадив» цветовую фактуру.

Система вентиляции проектора работает практически бесшумно, даже находясь в непосредственной близости ее не слышно при работе с 2D контентом.

Подводим итог.

Обычно младшие модели в линейке работают всегда несколько слабее, чем старшие, но проектор JVC DLA-X30BE является приятным исключением из этого правила. Невзирая на отсутствие некоторых фирменных «фишек» присущих старшим «собратьям» он выдает отличную картинку независимо от режима работы. Особенно понравилось нам смотреть 3D фильмы, и на то есть несколько причин. Во-первых, возможность настроить уровень параллакса «под себя» весьма серьезно снижает усталость глаз и устраняет перекрестные искажения. Во-вторых, изображение на экране не меняет цветовой баланс при наклоне головы, что весьма важно. И, наконец, проектор создает весьма реалистичное изображение с сильным эффектом присутствия за счет аккуратной проработки мелких деталей и цветовой фактуры.

К качеству демонстраций динамичных сцен претензий у нас также не возникло, после ручной настройки функции Clear Motion Drive картинка на экране выглядела весьма реалистично и качественно. Даже быстрая горизонтальная панорама не стала проблемой для проектора.

К недостаткам можно отнести только необходимость отдельно купить ИК эмиттер и затворные очки для просмотра 3D фильмов. Но, этот недостаток имеет и обратную сторону, ведь если вы не планируете смотреть стереоскопические фильмы, то вам не нужно платить за лишние опции. Хотя их цена не настолько велика чтобы пробить финансовую брешь в семейном бюджете.

Подводя итог можно сказать, что проектор JVC DLA-X30BE вполне оправдывает свою цену, и если ищите недорогой, но качественный аппарат в свой домашний кинотеатр обратите внимание на эту модель.

Подготовлено по материалам портала "www.av-tribune.ru".www.av-tribune.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий