Electrocompaniet

Electrocompaniet

В 1973 году на конференции AES доктор Матти Отала (Matti Otala) представил свою работу, посвящённую искажениям, названным автором "переходные интермодуляции" (Transient Intermodulation - TIM). На этой конференции присутствовал и Свейн Эрик Борья (Svein Erik Børja), норвежский продюсер студийных и радиопроектов и просто большой музыкальный энтузиаст.

Подробнее о бренде ElectrocompanietОбзоры товаров под маркой Electrocompaniet (23)Официальный сайт Electrocompaniet
www.electrocompaniet.ru
Аудиомания — авторизованный дилер Electrocompaniet

Legacy Audio

Legacy Audio

"Тот факт, что за долгие годы продукция компании не растеряла свою самобытность, не затерялась среди огромного многообразия существующих акустических систем, подтверждает ее уникальность". Rick Rubin

Подробнее о бренде Legacy AudioОбзоры товаров под маркой Legacy Audio (16)Официальный сайт Legacy Audio
www.legacyaudio.ru
Аудиомания — авторизованный дилер Legacy Audio

Тест аудио системы в составе: Electrocompaniet PC-1, Electrocompaniet PI-2, Legacy Audio Expression, обзор. Портал "www.av-tribune.ru".

Представляем вашему вниманию тест стереофонической системы в составе: CD-плеер Electrocompaniet PC-1, балансный интегральный усилитель Electrocompaniet PI-2, акустическая система Legacy Audio Expression.

Автор: Сергей Бочаров.

Вступление.

Представляем вашему вниманию тест стереофонической системы в составе: CD-плеер Electrocompaniet PC-1, балансный интегральный усилитель Electrocompaniet PI-2, акустическая система Legacy Audio Expression.

Оснащение.

Источник

На этот раз мы решили в качестве источника сигнала выбрать бюджетную модель CD-плеера Electrocompaniet PC-1 из серии Prelude. Его дизайн выполнен в строгом классическом стиле, который хорошо знаком всем поклонникам высококачественной аудио аппаратуры. Прочный корпус с металлической передней панелью покоиться на массивных ножках.

Оперативная информация о режимах работы плеера выводится на яркий люминесцентный дисплей с приятным голубым цветом свечения. Для управления проигрывателем в комплект поставки входит инфракрасный пульт ДУ.

Считывающий оптический блок CD-привода размещен на фирменной антивибрационной системе, обеспечивающей бесшумную работу привода и точное позиционирование лазерной головки. Проигрыватель устойчив к внешним вибрациям и обеспечивает безошибочное считывание цифровых аудио данных.

Высокую точность и детальность звучания Electrocompaniet PC-1 помогает получить высококачественный аудио ЦАП с разрядностью 24 бита и рабочей частотой 192 кГц производства компании CirrusLogic. Затем в работу уже с аналоговым сигналом включается полностью балансный прецизионный усилитель. Заметим, что его выходные каскады работают в ультралинейном режиме класса А.

Проигрыватель мультиформатный и помимо традиционных аудио CD с его помощью вы сможете слушать композиции, записанные в форматах MP3 и WMA.

Усилитель

Выбирая усилитель для нашего комплекта, мы решили не мудрить и подключить к плееру балансный интегральный усилитель Electrocompaniet PI-2. На то было, как минимум две причины. Первая, как мы уже написали во введении, наша задача оценить звучание бюджетного комплекта. Вторая причина – и усилитель Electrocompaniet PI-2 и CD-плеер Electrocompaniet PC-1 относятся к одной серии – Prelude, а следовательно они изначально имеют единый дизайн и конечно их параметры идеально согласованы для совместной работы.

Интегральный усилитель начального уровня PI-2 построен целиком по балансной схеме. Благодаря этому конструкторам удалось добиться высокого качества звучания и отличной помехозащищенности.

Отдельно заметим, что снизить себестоимость усилителя разработчики смогли, не ухудшая качества его работы. На помощь инженерам пришла современная технология поверхностного монтажа, именно она помогла оптимизировать процесс производства изделия и снизить затраты.

Специально для Electrocompaniet PI-2 была спроектирована быстродействующая электронная система защиты, предохраняющая усилитель от перегрева и короткого замыкания выходных разъемов. Для обеспечения наилучшего качества звучания разработчики отказались от использования электромагнитных реле, и за счет этого сократили число контактных точек между усилителем и колонками. А самое главное существенно уменьшили время срабатывания защиты, так, что вашим колонкам теперь ничто не угрожает.

В усилителе используется высококачественный цифровой регулятор громкости, поэтому забудьте про паразитные помехи и шумы, свойственные классическим аналоговым регуляторам.

Режимы работы усилителя отображаются на четком и ярком вакуумном дисплее, символы которого отлично читаются даже с большого расстояния.

Надежное и очищенное от помех электропитание в Electrocompaniet PI-2 обеспечивает мощный трансформатор на 400 ВА. А наличие банка фильтрующих конденсаторов суммарной емкостью в 80 000 микрофарад позволяет прекрасно передавать динамику любых даже самых сложных музыкальных произведений.

На коммутационной планке вы найдете два балансных и два RCA порта, а также высококачественные разъемы для подключения акустики.

Отрицательная обратная связь в усилителях.

Акустика

Как мы уже отметили в начале тестового обзора, нам было очень интересно оценить звучание новой акустической системы Legacy Audio Expression, и вполне логично, что именно ее мы включили в состав нашего комплекта.

Эта модель создавалась лично главным инженером и руководителем компании Биллом Дадлстоном (Bill Dudleston) более года. Изначально Legacy Audio Expression задумывалась, как универсальная акустическая система способная работать, как в составе высококачественной стереофонической аудио системы, так и в домашнем кинотеатре. При проектировании основной упор был сделан на достижение высокого качества звучания при доступной цене.

Новинка полностью отвечает высоким аудио стандартам бренда Legacy.

Внешний облик колонок способен очаровать любого поклонника качественных аудио систем. Элегантный и строгий дизайн корпуса притягивает взгляд, прежде всего необычностью формы. Но это не просто дань моде, дело в том, что такой силуэт обеспечивает наилучший эффект подавления стоячих волн.

На момент написания обзора были доступны два варианта цветового оформления: натуральный шпон rosewood и черный перламутр. В дальнейшем по заявлению производителя планируется расширение цветовой гаммы. Заметим также, что антирезонансные шипы включены в комплект поставки.

Audio Expression выполнена по классической фазоинверторной акустической схеме с передним расположением порта. Над получением высококачественного звучания трудятся два СЧ/НЧ драйвера и фирменный спиральный твитер.

Диффузор СЧ/НЧ излучателей изготовлен из переплетенной серебряной нити и углеволокна. В центре находится фазовыравнивающий колпачок. Благодаря использованию современных материалов диффузор получился легким и прочным, так, что не зря в названии АС фигурирует слово Expression (англ.: «выражение», «экспрессия»), колонки способны легко передать самые мельчайшие нюансы музыкального произведения.

Выбор в качестве ВЧ излучателя высококачественного спирального ленточного твитера с мощными неодимовыми магнитами помогает получить безупречно точное и чистое звучание в высокочастотной части звукового спектра.

Высококачественный кроссовер обеспечивает прецизионное разделение сигнала с минимальными фазовыми искажениями.

Для подключения к усилителю акустика оснащена двумя парами винтовых клемм. Высокая чувствительность Legacy Audio Expression помогает ей легко «сработаться» с любым источником сигнала.

Кабели

Для питания комплекта использовались сетевые кабели Neyton Cable Nuernberg AC.

В кабеле применены проводники, изготовленные из бескислородной меди сечением 3х5,6 мм². Каждый проводник состоит из 171 тонкой медной жилы покрытой непористым слоем серебра.

В качестве разъемов используются фирменные немагнитные коннекторы Furutech покрытые 24 каратным золотом.

Благодаря этому Neyton Cable Nuernberg AC обладает минимальным активным и реактивным сопротивлением, что благоприятно сказывается на динамике звучания и способствует снижению помех.

В качестве межблочного соединителя мы выбрали метровый балансный кабель Neyton Cable Nuernberg NF RCA.

Чтобы максимально качественно и точно передать звуковой сигнал, обеспечив при этом яркое и динамичное звучание, инженеры применили в Neyton Cable Nuernberg NF RCA шесть проводников сечением 0,5 мм² с тефлоновым покрытием. Они сплетены в единый комплексный кабель, но при этом электрически разделены тонкой тефлоновой изоляцией, а дополняет конструкцию EMC защита.

В качестве материала для проводников используется сплав серебра с добавлением 1% чистого золота (чистота 99,99%).

Такая конструкция обеспечивает минимальное активное и реактивное сопротивление, позволяя снизить потери, гарантируя точную и неискаженную передачу сигнала.

Мы решили, что вполне логично будет выбрать для подключения акустики High-End кабель Neyton Cable Bamberg LS.

Этот плоский акустический кабель представляет собой комбинацию из 16 проводящих жил сплетенных в четыре группы. Каждый проводник выполнен из 8 моножил чистой посеребренной бескислородной меди. Общее сечения проводника – 2х4,5 мм². Для разделения секций проводников применены капиллярные изоляторы из тефлона обладающего, как известно наилучшими диэлектрическими характеристиками.

Экспертиза.

Прослушивания мы проводили в помещении размером со стандартную жилую комнату без специальной акустической обработки. Акустика была расставлена по стандартной схеме, колонки разнесены между собой на 3 метра, и отодвинуты на 0,5 метра от стены.

Начать слушать комплект мы решили традиционно с классической музыки. Открыл наш тест сборник из четырех концертов И. С. Баха в исполнении Камерного Оркестра "Эрмитаж" в транскрипции Алексея Уткина, выпущенный компанией Caro Mitis.

Характер подачи звукового материала отличался довольно высокой аутентичностью. Но если для старшей модели Legacy Audio Classic HD была характерна некоторая академичность звучания, то в исполнении Legacy Audio Expression знакомые произведения звучали более эмоционально. Комплект очень хорошо справлялся с передачей басов и радовал слух насыщенным и точным звуком, аккуратно передавая даже быструю атаку. Очень хорошо воспроизводился также и среднечастотный участок спектра. И только в высокочастотной области комплект звучал немного зажато, скрипкам и струнным явно не хватало прозрачности, а это немного снижало эмоциональность восприятия произведений.

Очень достойно проявил себя комплект, исполняя Токкату и фугу ре-минор И. С. Баха. Глубина баса была вполне достаточной, а самое главное он ощущался телом. Единственное что нам кажется, немного не хватило комплекту это передачи именно динамики баса, он нарастал чуть медленнее, чем у ранее протестированного комплекта на основе Audio Classic HD. Но к анализу причин этого мы еще вернемся в конце материала, и вас ждет приятный сюрприз.

Комплект порадовал нас жанровой толерантностью, он одинаково качественно справлялся с любой музыкой, начиная от электроники и заканчивая шансоном. Никаких претензий к качеству и аутентичности подачи звукового материала у нас не возникло. Голоса солистов звучали чисто, правда на некоторых произведениях ощущалась небольшая нехватка прозрачности в области высоких частот, да и быстрая атака, например барабанных партий не всегда точно передавалась.

На наш взгляд работа драйверов в колонках отлично согласована, композиции звучат слитно, все инструменты размещены на своих местах. Очень приятно, что комплекту довольно точно удается воссоздать атмосферу концертного зала, не студии с рафинированным звучанием, а именно зала.

Во время прослушивания нас не покидала мысль, что потенциал колонок Legacy Audio Expression намного выше, чем мы слышим, а раскрыться ему не дает связка плеер-усилитель.

И мы отошли от первоначальной конфигурации системы, подключив акустику к комплекту из нашего прошлого теста. Напомним вам его состав: CD-плеер Electrocompaniet ECC-1, балансный интегральный усилитель Electrocompaniet ECI-5MK2.

И после этой манипуляции мы услышали совершенно другой звук. Классическая музыка зазвучала еще более реалистично и эмоционально, казалось, что у акустики вдруг мобилизовались скрытые внутренние резервы. Звучание струнных обрело недостающую прозрачность и разрешение, а также небольшую теплоту, а вокальные партии стали более насыщенными эмоциями и энергетикой. А главное бас стал более глубоким и динамичным.

Конечно, может показаться, что в таком результате нет ничего удивительного, ведь мы воспользовались более качественным источником сигнала и усилителем. Но это только поверхностный взгляд. На самом деле этот опыт показывает, что по своим музыкальным возможностям акустика Legacy Audio Expression, весьма близка к более дорогой трехполосной модели Audio Classic HD. Разница же кроется только в манере подаче музыкального материала, так, что поклонникам отличного звука можно порекомендовать еще один весьма качественный комплект, который займет промежуточное место в ценовой нише, и позволит немного сэкономить.

Подводим итог.

На наш взгляд звучание комплекта очень хорошее, но при этом хотим заметить, что возможности новой акустической системы Legacy Audio Expression позволяют ей выдавать еще более качественный и эмоциональный звук. А, следовательно, акустика отлично подойдет и для работы в составе более дорогой аппаратуры. И конечно она станет прекрасным заделом для любого поклонника качественной музыки, как говорят в народе «на вырост».

Подготовлено по материалам портала "www.av-tribune.ru".www.av-tribune.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий