Onkyo

Onkyo

Компания, носящая тогда название Osaka Denki Onkyo K.K, была основана в 1946 году в Японии. В настоящее время в сферу разработок Onkyo Corporation входит как основной бренд Onkyo, так и более молодой бренд Integra. Возглавляет корпорацию Naoto Othsuki.

Подробнее о бренде OnkyoОбзоры товаров под маркой Onkyo (189)Официальный сайт Onkyo
www.eu.onkyo.com
Аудиомания — авторизованный дилер Onkyo

AV ресивер Onkyo TX-NR616, обзор. Журнал "Stereo & Video", сентябрь 2012 г.

Дизайн новинки от Onkyo знаменует возвращение к стилю 80-х, когда в чести были угловатые формы без изысков. Тем не менее передовая конструкция видна с первого взгляда.

Дизайн новинки от Onkyo знаменует возвращение к стилю 80-х, когда в чести были угловатые формы без изысков. Тем не менее передовая конструкция видна с первого взгляда, достаточно обратить внимание на порты. Целых восемь HDMI-входов, включая один на передней панели, обеспечат коммутацию самой обширной развлекательной системы. Два HDMI-выхода позволяют подключить одновременно проектор и телевизор. Версия 1.4 совместима с 3D-сигналом, а технология MHL позволяет управлять портативными приборами с пульта ресивера и заряжать их аккумуляторы при условии, что они также оснащены указанным протоколом.

Цифровые интерфейсы включают два USB-входа (на задней и передней панелях), а также Ethernet. Ново введением стала поддержка цифрового соединения с изделиями Apple, заметно улучшающего качество звука данной категории карманных плееров. Для пожилых устройств спереди предусмотрены вход композитного видео и мини-джек, сзади в ассортименте представлены стереовходы, композитное видео, S/PDI Немного странно выглядит один компонентный вход с одним выходом. В теории он позволяет подключать компонентный источник к HDMI-экрану, так как ресивер оснащен соответствующим преобразователем сигнала. Но на практике скоммутировать таким образом единственный оставшийся в обиходе источник без HDMI (приставку Nintendo Wii) не удалось. Возможно, новые версии прошивки что-то тут исправят. Шина управления представлена фирменной RI, характерной для техники Оnкуо.

Комплект акустических клемм включает все необходимое для конфигурации 7.2. Винтовые зажимы применены на всех основных высокоуровневых выходах, дополнительные для второй зоны оснащены пружинными. Так как усилитель работает строго на 7 каналов, поставить дополнительные колонки на фронт (Front High) или собрать двухкомнатную систему можно, только пожертвовав тыловым центром. Заявленная мощность составляет 115 Вт на канал при нагрузке в 8 Ом. Низкоуровневые выходы предусмотрены только на сабвуферы, зато их целых два.

Аппарат сертифицирован по ТНХ в категории Select 2, что означает пригодность для использования в помещениях объемом до 55 ма и оптимальное расстояние от зрителя до экрана порядка 3 м. Вполне среднестатистические условия московских квартир. Соответственно ряд специфических для ТНХ режимов звукового поля тут также присутствует.

Автонастройка Audissey 2EQ выполняет коррекцию акустики под помещение быстро и точно. Список поддерживаемых форматов окружающего звука полон и даже включает некоторую экзотику в виде Audissey DSX. Самым новаторским элементом можно считать видеоскейлер QDEO, поднимающий разрешение сигнала до 4К (4096 х 2160 пикселей). Сейчас дисплеи с такими матрицами стоят очень дорого и вряд ли окажутся в одной системе со сравнительно дешевым ресивером, но в ближайшем будущем все может измениться. А пока это одно из лучших решений подобного рода и для простого FullHD, так что его наличие на борту можно только приветствовать.

Работу с прибором упрощает симпатичный графический интерфейс, оборудованный возможностью предпросмотра всех подключенных источников. Выглядит это как функция «картинка в картинке» и позволяет забыть о том, что куда подключено, и не заниматься переименованием входов. Пульт ДУ особых восторгов не вызывает, выглядит скромно и выдающимся удобством не блещет. Зато для портативных устройств на базе iOS и Android доступно бесплатное приложение, позволяющее превратить их в действительно современное и удобное средство управления.

Звук можно охарактеризовать как своеобразный. С одной стороны, очень радует широта панорамы, локализация эффектов поразительно точна, картина производит целостное и масштабное впечатление. В самый раз для голливудских блокбастеров и компьютерных игр. Но если прислушаться, то можно отметить синтетические нотки и не совсем достоверную передачу голосов и музыкальных инструментов. Очевидно, «дополнительный объем» достигается тщательной цифровой обработкой, которая оставляет на звуке свои следы. Меломанам-перфекционистам может не понравиться, но для кино преимущества затмевают недостатки и компромисс сдвинут в правильную сторону.

Производитель позиционирует данную модель как апогей бюджетной линейки, максимум «фарша» за скромные деньги. Но цена в России, как это нередко бывает, сильно выше, чем за границей, что ставит аппарат в одну шеренгу с рядом лучше звучащих или богаче оснащенных конкурентов. Но по сочетанию того и другого TX-NR616 на данный момент продукт непревзойденный.

Подготовлено по материалам журнала "Stereo & Video", сентябрь 2012 г.www.stereo.ru

Обсуждение данного материала
23 августа 2015, 13:14
Евгений
Купил ресивер onkio TX616NR в марте 2013 года в июле пошли периодические проблемы со звуком, снимал, а потом снова винтил клеммы. В июле 2015 звука не стало вовсе, приехал в сервис, после диагностики было сказано что плата сгорела и где ее достать проблема! 35 тыс на ветер! Никто подобные вещи ремонтировать не берется! Подскажите где можно приобрести данную плату? Спасибо!
24 августа 2015, 17:29
Наталья Богданова (Аудиомания)
Здравствуйте, Евгений! Плату заказать можно только через официальный авторизованный сервис (тел +7(495)744-03-64). Единственное, что ждать может придется от 3 до 6 месяцев. Да, аппарат снят с производства и могут быть трудности в комплектующих, но производитель не должен отказывать в запчастях в течение 3-х лет после завершения производства, но могут быть и исключения.
Написать свой комментарий