DALI

DALI

Название компании DALI не имеет ничего общего с сюрреализмом. Оно является аббревиатурой: DALI - это Danish Audiophile Loudspeaker Industries (Датское Производство Аудиофильской Акустики). Эта скандинавскаяя компания была основана в 1983 году, и основной идеей при её создании была следующая: покупателям нужно правильное сочетание размера, формы, качества звучания и цены. Такого сочетания, по мнению основателей DALI, имеющиеся на рынке бренды предложить не могли. Следовательно, целью компании DALI стало создание громкоговорителей с превосходным натуральным звуком по оправданной цене.

Подробнее о бренде DALIОбзоры товаров под маркой DALI (74)Официальный сайт DALI
www.dali-speakers.com
Аудиомания — авторизованный дилер DALI

Полочная акустика DALI Mentor 2, обзор. Журнал "Stereo & Video"

Характер звучания этой акустики лучше всего подходит для спокойной, небыстрой музыки. Минор, любое неторопливое, задушевное и проникновенное произведение именно в исполнении Dali Mentor 2 вы оцените в полной мере.



Конструкция

Имея три динамика, каждый из которых озвучивает свой диапазон частот, Dali Mentor 2 наиболее близка по своей сути к классической двухполосной конструкции. Большой динамик с диффузором из армированной целлюлозы озвучивает нижние и в значительной степени средние частоты. Верхнюю середину и часть верхних частот озвучивает ВЧ-динамик с тканевым куполом увеличенного диаметра (28 мм против привычных 25), а самые верхние частоты, начиная с 12 кГц, достались ленточному излучателю, попутно выполняющему роль супертвитера. Такая конструкция может показаться не сравнимой с традиционной трехполосной акустикой, ведь один динамик фактически отрабатывает и СЧ- и НЧ-диапазон. Однако авторы данной акустики применили другую хитрость, сместив частоту раздела как можно выше, так, чтобы стыковка полос не попала в середину СЧ-диапазона — самого важного участка АЧХ с точки зрения восприятия музыки. Такой трюк вполне может сработать.

Звук

Несмотря на то, что у данной акустики фактически используются два твитера, избытка верхних или какой-то выраженной воздушности, как это наблюдается, скажем, у KEF R300, в данном случае замечено не было. Верхние воспроизводятся в достаточном количестве, комфортно, но не привлекают к себе внимания больше, чем положено. Середина детальная, хорошо артикулированная и разборчивая, особенно в голосовом диапазоне. В верхней середине есть неравномерности, отчего скрипка может звучать некомфортно. Низкие частоты глубокие, точные и хорошо управляемые. Сцена выстраивается четко, уверенно прорисовывается во всех направлениях. Микродинамика неплохая, особенно на верхних частотах. Макродинамика поначалу не вызвала нареканий, но по ходу прослушивания появилось ощущение, что атака передается не столь быстро, как должна. Симфоническая классика играет масштабно, но как-то излишне торжественно и неторопливо. Характер звучания этой акустики лучше всего подходит для спокойной, небыстрой музыки. Минор, любое неторопливое, задушевное и проникновенное произведение именно в исполнении Dali Mentor 2 вы оцените в полной мере. Отлично звучит современная лирика Нопфлера, красиво воспроизводится органная музыка и небыстрая классика. Хорошо воспринимается современная электроника.

 

Подготовлено по материалам журнала "Stereo & Video", сентябрь 2012 г.www.stereo.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий