Luxman

Luxman

Компания Luxman была основана в 1925 году и с тех пор завоевала широкую известность по всему миру как производитель высококлассных аудио- и видеокомпонентов. Кроме того, Luxman производит и качественные акустические системы, способные удовлетворить любого аудиофила. Luxman рассматривают каждый свой продукт как оригинальное произведение искусства, которое при этом обладает высочайшими техническими характеристиками и возможностями.

Подробнее о бренде LuxmanОбзоры товаров под маркой Luxman (35)Официальный сайт Luxman
www.luxman.com
Аудиомания — авторизованный дилер Luxman

Комплект Luxman: ламповый CD проигрыватель D-30u и ламповый стереоусилитель SQ-30u, обзор. Журнал "Stereo & Video"

Система от Luxman не только придаст интерьеру элемент оригинальности, но также раз и навсегда поставит точку в сомнениях выбора между ламповой и транзисторной технологиями.



Лампы или транзистор? Споры аудиофилов о преимуществах этих технологий не утихают уже много десятилетий, но окончательной победы пока нельзя отдать ни одному из соперников. Если в бюджетном секторе транзисторная техника вытеснила ламповую за счет дешевизны каждого ватта мощности, то в премиум-сегменте до сих пор сохраняется паритет.

Очередное пополнение модельного ряда Luxman — плеер D-30u сделан по принципу «зачем выбирать, когда можно сочетать?». Простым переключением тумблера ламповая цепь меняется на транзисторную и обратно. Трудно представить себе лучшее решение проблемы. Вдобавок музыкальные жанры по-разному относятся к аппаратуре, и такой вариант выглядит беспроигрышно универсальным.

Усилитель в пару к данному источнику прилагается исключительно ламповый, с индексом SQ-30U. Заявленная мощность аппарата составляет 30 Вт на канал, имеются регулировки тембра и баланса. Особого внимания заслуживает ступень фонокорректора, по совершенству не уступающая лучшим специализированным образцам: МС-секция на повышающих трансформаторах!

Компоновка лампового усилителя выглядит достаточно интересно, чтобы не прятать ее в недрах корпуса. Тем не менее инженерам удалось избежать ставшей уже слишком затасканной традиции выставлять внутренности прибора напоказ и оформить его в классическом духе.

Дизайн комплекта выполнен в стиле ретро, с деревянным обрамлением алюминиевых корпусов. Клавиши и ручки управления присутствуют в изобилии, так что среди современных минималистически оформленных устройств эта пара выделяется очень заметно. И поиграть тут есть с чем, и приятные тактильные ощущения гарантированы.

Добротный транспортный механизм — залог правильной работы проигрывателя компакт-дисков. Обратите внимание на солидный ш-образный трансформатор, проблем с питанием не будет никаких.

Соединение выполняется по несимметричной схеме. Плеер имеет одну пару позолоченных RCA-разъемов, а также оптический и коаксиальный цифровые выходы. Усилитель оснащен четырьмя стереовходами RCA, одним входом фонокорректора и комплектом разъемов для использования в роли предусилителя или усилителя мощности отдельно. Два комплекта винтовых акустических клемм позволяют подключить два комплекта динамиков либо реализовать схему би-вайринг. Оба прибора имеют выход на наушники, причем у плеера для них даже имеется регулировка громкости.

Усилитель оснащен впечатляющим арсеналом ламп: три ЕСС82, по четыре EL34 и ECC83S. Массивного трансформатора с избытком хватает для их питания, весит вся конструкция 20 кг.

Пульты ДУ оформлены в алюминиевых корпусах, но не без внимания к эргономике. Клавиши четко различаются по форме и размеру, привыкнуть к ним легко и со временем можно без проблем управлять на ощупь. Стоит отметить, что у SQ-30u, как и у большинства чисто ламповых приборов, нет режима ожидания и соответственно на пульте присутствует только управление громкостью. Отсутствие возможности удаленно выбрать источник сигнала кажется недостатком только на первый взгляд, в повседневном использовании об этом начисто забываешь.

Набор разъемов достаточен для развитой стереосистемы с проигрывателем винила, а также работы усилителя в режимах «преда» и «мощника».

Звучание комплекта в ламповом варианте снимает все вопросы относительно того, что подобная техника устарела. Мягкое, предельно комфортное и в то же время полнокровное по всему диапазону исполнение поистине ласкает слух. Акустика словно транслирует положительные эмоции в чистом виде, даже долгий сеанс прослушивания не утомляет совершенно. При выборе транзисторного режима D-30u звук существенно меняется. Заметно прибавляется деталей, четче локализуются образы в пространстве, сцена становится шире. Но есть и обратная сторона — рельефнее проявляются недостатки записи, в верхних частотах возникают металлические нотки. Вроде бы мелочи, но в целом впечатление от чисто лампового звука заметно более цельное и позитивное.

Причин желать данный комплект от Luxman немало. Это оригинальный элемент интерьера в классическом стиле, исполнение музыки не оставляет желать лучшего (если жанровые предпочтения не идут вразрез с ламповыми технологиями) и для любителей винила практически идеальное дополнение к «вертушке». Цена оправданна с учетом перечисленных выше характеристик. Не могу не отметить и способность усилителя работать с самыми сложными колонками — невероятно, но факт.


ДАННЫЕ STEREO&VIDEO
Измерено в лаборатории Stereo&Video. Август, 2012.

CD-ПЛЕЕР D-30U ЛАМПЫ/ТРАНЗИСТОР:

  • Неравномерность АЧХ, дБ: 0,15/0,5

  • Дисбаланс каналов на частоте 1 кГц, дБ (L-R): 0,06/0,01

  • КНИ на частоте 1 кГц, %: 0,0005/1,7734

  • Пиковое значение КНИ, %: 0,002/4,2311

УСИЛИТЕЛЬ SQ-30U:

  • Рвых, Вт (КНИ 0,7%, 8 Ом) на частоте 80 Гц: 38; 1 кГц: 39; 10 кГц: 37

  • Коэффициент демпфирования: 12

  • КНИ на 0,5 Рвых, % на частоте 80 Гц/1 кГц/10 кГц: 0,22/0,07/0,5

  • Верхняя рабочая частота по уровню -0,5 дБ/-3 дБ/-6 дБ, кГц: 50/>90/>95

  • Неравномерность в полосе частот 20 Гц — 20 кГц, дБ: 1,7

  • Уровень АЧХ на частоте 10/95 кГц, дБ: 0,3/-1,6

  • Взаимопроникновение каналов, дБ, L-R/R-L: 41/42


АЧХ/КНИ плеера

АЧХ/КНИ усилителя

Спектр выходного сигнала плеера
в транзисторном режиме

Спектр выходного сигнала плеера
в ламповом режиме

КОММЕНТАРИЙ

Как уже неоднократно отмечалось, все, что мы ценим и любим в ламповом звуке, измерительная аппаратура неизбежно клеймит позором. Так, отличные в цифровом выражении характеристики проигрывателя в транзисторном режиме, сделавшие бы честь любому Hig-End-аппарату, при переключении на лампы становятся весьма заурядными, если не сказать больше. Аналогично и параметры усилителя на первый взгляд восторгов не вызывают. Тем не менее, если вспомнить сеанс прослушивания, можно констатировать, что удовольствие от общения с ламповыми приборами совсем необязательно коррелирует с их измеренными в сухих цифрах характеристиками. Этот набор из тех, выбор которых стоит доверить слуху и сердцу, а не трезвым расчетам. Если сравнивать с ламповой техникой сходной ценовой группы, то можно отметить низкий уровень искажений и адекватные показатели мощности.

 

Подготовлено по материалам журнала "Stereo & Video", сентябрь 2012 г. www.stereo.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий