Проектор Vivitek H1086, обзор. Журнал "Hi-Fi.ru", сентябрь 2012 г.

Он не только может отображать 3D-видео, используя для этого сигнал с дисков 3D Blu-ray и из файлов с вертикальной и горизонтальной стереопарой, но и генерировать объемную картинку из обычной плоской.

Функция показа объемного изображения в DLP-проекторах появилась давно, однако до последнего времени была прерогативой исключительно дорогих аппаратов. Компания Delta впервые применила ее в модели начального уровня, и эта модель перед вами.

Vivitek H1086-3D можно назвать скорее компактным устройством; по крайней мере, идея брать его с собой к друзьям на дачу не выглядит странной. Тем более что и характеристики к тому располагают. Световой поток здесь высокий не только по паспорту, но и в реальности — взгляните на комментарий к измерениям. Разработчики добились подобного значения не установкой более мощной лампы — в таком корпусе это маловероятно, а путем использования цветового колеса с одним белым сектором. В итоге Vivitek Н1086-3D получился очень яркий. Настолько, что при просмотре кино отражение от экрана освещает даже просторную затемненную комнату с черными стенами, позволяя не только легко в ней ориентироваться, но и свободно заниматься своими делами. Можно даже устраивать просмотры на свежем воздухе. Однако для помещения малой площади, да еще и со светлой обстановкой, столь высокая яркость скорее недостаток — изображение будет блеклым от попадающих на экран паразитных отражений. Оптическая система проектора тоже скорее рассчитана на его установку в просторных комнатах и работу с крупными экранами — стандартное полотно 92-дюймовой диагонали он покрывает с расстояния 3,26 м. Из-за компактных размеров объектива и зум не очень велик — его кратность чуть меньше 1 2. Угол проекции таков, что смещение кромки изображения относительно центра объектива совсем маленькое: для 92-дюймового экрана оно составит 17 см.

В общем, Vivitek H1086-3D в большей степени подходит для установки в коттедже, нежели в малогабаритной квартире. Но главная особенность аппарата в другом. Он не только может отображать 3D-видео, используя для этого сигнал с дисков 3D Blu-ray и из файлов с вертикальной и горизонтальной стереопарой, но и генерировать объемную картинку из обычной плоской. Правда, реальная четкость будет составлять не 1080; а 720 строк по вертикали. Зато из-за мощного видеопроцессора 2й-изображение в исполнении Vivitek H1086-3D смотрится четче, чем у конкурентов, благодаря функции вставки промежуточных кадров. Цветовая палитра очень естественная — баланс выставлен идеально. Но краски вследствие большой яркости выглядят чуть бледно — для совместной работы с этой моделью лучше брать экран с серым полотном и коэффициентом усиления меньше единицы. Шумов на изображении немного, но в темных участках кадра присутствует небольшая зернистость. Пульт ДУ весьма удобный и с подсветкой кнопок, которая, кстати, включается при нажатии на любую клавишу, а не только на специальную, как у большинства аппаратов, что значительно лучше: и пульт искать впотьмах легче, и ничего лишнего не нажмешь. Меню простое и понятное. Настроек не очень много, но все нужные есть, включая несколько режимов картинки и работы лампы, корректировку палитры по цветовым составляющим. Впрочем, в основном их можно не менять. Для домашнего просмотра имеет смысл сразу выбрать экономичный режим лампы и «Теплый» вариант цветовой температуры.

Подготовлено по материалам журнала "Hi-Fi.ru", сентябрь 2012 г. www.hi-fi.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий