Виниловый проигрыватель Clearaudio Concept, обзор. Журнал "Stereo & Video"

Основное, что мне понравилось, — басовая составляющая вкупе со всем остальным диапазоном, отображение сцены, динамика и музыкальность. Приятно, что производитель, придерживаясь своих взглядов на звук, все же экспериментирует с ним, ищет разные подходы. По сравнению с младшими моделями Clearaudio прошлых лет этот экземпляр звучит заметно интереснее. А выбирая между ММ- или МС-головками, предпочтение все-таки отдадим МС.

И внешне, и в сборке аппарат очень прост. Тонарм с установленной головкой настроен на заводе, все, что нужно сделать, достав аппарат из коробки и распаковав, так это залить немного масла в подшипник, установить пассик, основной диск и подключить проигрыватель к сети и к фонокорректору (работающему с МС-головками). Да, еще нужно отрегулировать при помощи опорных ножек стол по входящему в комплект жидкостному уровню. Внешне все исключительно просто, проще, чем у многих совсем бюджетных аппаратов. Но это не означает, что проигрыватель так уж прост, и тем более это не указывает на его потенциальные возможности. Конструкция стола действительно не самая сложная — сэндвич из матового акрила во внешней окантовке из алюминия устанавливается на стойку при помощи трех маленьких регулируемых ножек. Ножки металлические с силиконовыми вставками. Регулировать их, правда, не очень удобно, так как для этого стол нужно приподнимать, опускать и контролировать результат по уровню. Стакан подшипника закреплен насквозь через стол.

Внутренняя втулка стакана — бронзовая, с тефлоновой вставкой на дне и спиральной бороздкой по бокам, за счет этой бороздки обеспечивается циркуляция смазки в подшипнике. Стальной шкив и стальной субдиск представляют собой единое целое, на субдиск передается при помощи плоского пассика вращение с установленного в корпусе и задемпфированного мотора постоянного тока. Мотор небольшой, тихий, но более мощный, чем можно было бы ожидать исходя из размеров. Регулировок скорости вращения не предусмотрено, а вот самих скоростей три — кроме привычных 33,3 и 45 об/мин, есть еще 78-я скорость. Не совсем понятно, зачем она нужна, учитывая, что для шеллачных пластинок требуются совершенно другие головки, но само по себе наличие дополнительной скорости ничем не мешает, а кому-то она может и пригодиться. Сверху на субдиск устанавливается основной диск толщиной 30 мм, изготовленный из акрила. Клемпа в комплекте нет, и по полученной практике аппарат чувствительно реагирует на прижимные клемпы потерей динамики. Если и использовать их, то только в случае крайней необходимости, лучше, чтобы это были цанговые конструкции. Мата к диску также не прилагается, что, впрочем, вполне соотносится с концепцией производителя. При желании можно пробовать разные маты, на мой слух, к этому аппарату подходят лучше пробковые и тому подобные легкие маты, а всевозможная керамика, медь или стекло противопоказаны, Фетр или кожа, кстати, тоже не подошли — что-то в звуке становилось лучше, а что-то и хуже — по сумме терялась целостность подачи. В любом случае пробовать и экспериментировать с такими вещами, как прижимы, маты и виброразвязка, нужно, потому что это самые простые и доступные способы корректировки звука.

Тонарм у проигрывателя интереснее, чем можно было бы ожидать. Интереснее в первую очередь конструкцией поворотного узла. Он создан исходя из концепции полной развязки. Подшипников как таковых в поворотном узле нет — трубка снизу фиксируется и центруется струной, а сверху натяжение струны и подвес всей конструкции обеспечивает мощный магнит. Внешне все это выглядит необычно, но на практике работает — нареканий к поворотному узлу, вернее к его работе, совершенно нет. Сложно точно сказать, как именно реализована регулировка антискейтинга, судя по всему, за счет регулировки натяжения центрующей струны. На практике регулировать антискейтинг неудобно. Хорошо, что все выставлено на заводе, но в остальных случаях нужно приподнимать стол и вращать регулятор, расположенный снизу на опорной площадке тонарма. Никаких меток там нет, поэтому нужно поднимать стол, вращать, потом проверять результат по тестовому диску и так до получения нужного результата. Что касается настройки прижимной силы, то здесь все привычно, разве что можно отметить внушительный диапазон возможных регулировок. Но без специальных весов выставить прижим не получится. Вывесить трубку тонарма «в ноль» — не проблема, а дальше сложнее, противовес тоже лишен каких-либо рисок. Регулировки азимута по внешним признакам, да и по руководству не предусмотрено, но, вероятно, можно чуть-чуть отрегулировать его, ослабив фиксирующий винт крепления несъемного шелла. Эффективная масса тонарма неизвестна, но, скорее всего, тонарм относится к среднетяжелым. Единственное, что мне не понравилось, — несъемный фонокабель. Лучше было бы, если его можно было менять без вмешательства в конструкцию, еще одна дополнительная возможность повлиять на звук точно не лишняя.

Отдельного внимания заслуживает головка. Обычно на «коробочные» проигрыватели, которые продаются в сборе и настроенными, производители ставят бюджетные ММ-головки. Здесь все иначе. Да, Clearaudio Concept МС — младшая головка в модельном ряду производителя. Но посмотрим на ее характеристики: МС с низким выходом, намотка катушек сверхчистой монокристаллической медью, боровый иглодержатель, эллиптическая игла, корпус из магниево-алюминиевого сплава с керамическим напылением. Неплохие характеристики. От себя могу добавить, что если проигрыватели Clearaudio у меня вызывали разные эмоции, то МС-головки Clearaudio оставляли обычно хорошие впечатления.

Звучание

Перед прослушиванием я проверил все настройки — геометрию установки головки, прижим, антискейтинг, даже при придирчивой оценке ничего перенастраивать не пришлось. Разве что дать головке приработаться. А по опыту — МС-головки Clearaudio прирабатываются дольше обычного, но и ресурс имеют достаточно большой. Поэкспериментировать со звуком у этого аппарата сложно (слишком аскетичная конструкция), но попробовать все же стоит. С виброразвязкой нужно обращаться очень аккуратно, за счет конструкции тонарма проигрыватель чувствителен к вибрациям. Оптимальным вариантом для него мне представляется хорошая настенная полка с регулируемой поверхностью. Тогда можно пробовать что-то на замену штатных ножек, но шипы и конусы все равно не очень подходят — звук становится более «тощим». Маты, как я уже говорил, пробовать можно, но маты легкие, рассеивающие, они неплохо влияют на подачу средне-частотного диапазона. Впрочем, это не исправление недостатков, а просто корректировка звука в рамках некоего диапазона. Сильно озадачиваться твиками этого проигрывателя я бы не стал — его основная задача — просто играть музыку, чтобы даже человек, который впервые принес в дом проигрыватель, смог с ним легко поладить, Поэтому я вернул все к изначальному состоянию и начал прослушивание.

Начал с пластинки The Oscar Peterson Trio + The Singers Unlimited «in Tune». И с первых нот был немало удивлен. Я ожидал математически точного звука, разложенного на составляющие, а зазвучала музыка. Звучание очень объемное, басовитое, но не раздутое и не окрашенное. Отличная ритмика, но это не звук для прослушивания военных маршей, нет, подача точная, четкая, насыщенная и слитная, Частотный диапазон воспроизводится вполне ровно, есть хороший уверенный бас, середина, верхние частоты. Все уравновешенно и пропорционально, но если хорошие верха и середина — явление не самое редкое, то вот такая и качественная, и количественная подача баса встречается не всегда. Звук хорошо контролируется по всему диапазону, нет перекосов, нет смазанности или явных акцентов. И нет ощущения, что аппарат передемпфирован. Скорее возникает некое чувство консервативной меры. Единственное, чего немного не хватает, — богатства фактуры звучания. Середина чуть-чуть более формальна, что заметно, например, на вокальных партиях, Одновременно есть очень хорошая разборчивость — в звучании рояля отчетливо слышна каждая нота, каждый звук. Ничего не слипается и не сваливается, прозрачности более чем хватает.

Следующая пластинка — Weather Report "Heavy Weather". Эмоциональное, объемное и богатое звучание. Хорошая ритмика и четкость. Каждая часть диапазона насыщенна, на этой пластинке заметно некоторое преобладание высоких частот, но, собственно говоря, это относится не к проигрывателю, а к записи. Звуков, попадающих в область верхней середины и верхних частот, предостаточно, и все это воспроизводится трактом. При этом нельзя пожаловаться, что звук едкий или резкий. Нет, духовые партии и медь звучат резко, но естественно, подача не утомляет слух. С учетом такой экспрессивной (но не окрашенной) подачи аппарат стоит аккуратно пробовать в системах ярких изначально, Если имеющийся звук совместить с собственной яркостью системы, может получиться некоторый перебор. Сцена при воспроизведении получается широкой и глубокой, но плотной — воздуха немного. Подачу нельзя назвать сверхдетальной, но и явного упрощения нет. Скорее есть некая прямолинейность звучания и уход от воспроизведения мелких нюансов, которые вроде бы и слышны, но уходят сильно на вторые планы.

Следующий диск — Eva Cassidy «Songbird». Пластинка хоть и записана хорошо, но в ней присутствует некоторая доля аудиофильской приукрашенности. В нашем случае ни приукрашенное™, ни слащавости в звуке не слышно. Вокальные партии тембрально немного проще, чем обычно, но не более. А в плане пространственной раскладки звучания все хорошо — отлично локализуются инструменты и голос, образы точно очерчены и явно разделены по планам, ширине и глубине. В отношении взаимных пропорций сцены перекосов или раздутости не возникает. Если сравнить звучание новодельного винила и старых оригиналов, то какого-то явного предпочтения, перекраивания звукового почерка нет. Но есть интересный эффект, который я проверил несколькими разными пластинками, не вошедшими в основной тест. Оригинальные пластинки звучат с небольшим тембральным упрощением в середине, а новодельные (я специально выбрал несколько пластинок с безжизненным современным звуком, не самый удачный новодел) живее, чем обычно. С джазом все, переходим дальше. Послушал пластинку Richard Hawley «Standing at the Sky's Edge», Это новодел, но изданный вполне прилично. И никакого диссонанса пластинки и тракта не слышно. Первые композиции на альбоме, насыщенные тяжелыми, перегруженными гитарными рифами, звучат детально и четко. В кашу ничего не сливается, более того, на фоне общей плотности и напора звука совершенно не выпадают и не теряются вокальные партии, Хорошо слышны эмоциональные переходы в музыке, безжизненным звук точно не назовешь. В плане эмоциональной подачи аппарат не тяготеет к какому-то определенному спектру эмоций, и от себя особенно ничего не привносит.

Пластинка Queen «Jazz» прозвучала вполне убедительно, с учетом специфики записи этого альбома эмоциональной насыщенности слышно несколько больше, чем обычно. Насыщенности, но не окраски. Так же, как и раньше, порадовала басовая составляющая, динамика и локализация образов сцены. Разве что воздуха немного не хватало.

Примерно ту же подачу показал и альбом Dead Can Dance «lnto The Labyrinth». Если вслушаться, то деталей и нюансов прогрыватель воспроизводит вполне достаточно, просто нет акцента на этих деталях, в первую очередь воспринимается музыка, слитность подачи и эмоциональные переходы самих музыкальных композиций.

Как обычно, заканчивая тестирование, я послушал пару записей классической музыки. Выбрал исполнения Chumann «Concert in A minor for Cello and Orchestra, Op. 129» и Telemann «Die Overturen Der Tafelmusik». Что порадовало — динамика, разборчивость и построение сцены, эмоциональная подача музыки. Но в плане тембральной подачи есть уже слышанное упрощение, что, например, заметно на струнных и вокальных партиях. Это не сильно выражено, не сверхкритично, да и не в каждой системе будет слышно. Если же не акцентироваться на этой особенности, то можно просто часами слушать музыку. Практически все пластинки в тесте я прослушал целиком и совершенно не почувствовал какой-то усталости от звука. А это хороший результат, учитывая насыщенное, полновесное звучание и аналитичную подачу. Мне встречалось немало трактов, в которых прослушивание хотелось закончить намного раньше.

Подготовлено по материалам журнала "Stereo & Video", октябрь 2012 г.www.stereo.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий