Genelec

Genelec

Финская компания Genelec занимается производством активной акустики с 1978 года. Вот уже более тридцати лет продукция Genelec устанавливает стандарты в своей области, предлагая как профессиональные студийные мониторы, так и громкоговорители для домашнего использования. Инженерами Genelec разработано и воплощено в жизнь множество технологий, которые сегодня лежат в основе производства активных акустических систем.

Подробнее о бренде GenelecОбзоры товаров под маркой Genelec (9)Официальный сайт Genelec
www.genelec.com
Аудиомания — авторизованный дилер Genelec

Активная напольная акустика Genelec 6040A, обзор. Журнал "Stereo & Video"

Лично мне было очень интересно использовать Genelec 6040А в роли своеобразного контрольного инструмента, для того чтобы ответить на извечный вопрос: «А есть ли на самом деле в этой записи то, что я ожидаю в ней услышать?». Эта акустика смогла ответить на этот, казалось бы, риторический вопрос абсолютно четко и однозначно.

Уже более 30 лет Genelec производит высококачественные активные мониторы для телевизионных, звукозаписывающих, мастеринговых и прочих студий. Количество активных акустических систем, входящих в студийную линейку Genelec, невероятно велико. При взгляде на их изображения в каталоге, возникает стойкая ассоциация с матрешкой: уходящий за горизонт ряд объектов абсолютно одинаковых по форме и разных по размеру. Модель 6040А, одна из немногих, не входит в список студийной акустики и позиционируется как домашняя. Однако одного взгляда достаточно, чтобы понять, что перед нами все те же легендарные мониторы Genelec.

И все-таки не совсем те. Верхняя часть акустической системы 6040А действительно идентична студийной модели, но все студийные мониторы полочные, а перед нами — напольная акустика. Красивая литая опора и акустическая система представляют собой единое целое. Неделимость конструкции подчеркивает тот факт, что усилители, входы, кроссовер и схемы управления располагаются не в корпусе монитора, а в основании опоры.

Блок-схема Genelec 6040А включает в себя регулируемый активный кроссовер, используемый для коррекции АЧХ в соответствии с акустическими условиями помещения, нерегулируемый кроссовер высокого порядка, используемый для согласования динамиков, два 120-Вт усилителя и подключенные к ним СЧ/НЧ- и ВЧ-излучатели. Важно отметить, что вся обработка сигнала производится до усилителей мощности, а после них есть лишь провода, коммутирующие излучатели напрямую, без дополнительной пассивной фильтрации. Такой подход позволяет получить максимальную детальность звука и сохранить идеальную фазовую характеристику. Высокая крутизна спада разделительного фильтра также способствует увеличению детальности и минимизации искажений, поскольку участок АЧХ, в котором одновременно звучали бы оба динамика, получается исчезающе мал.

Схема активного кроссовера, как и вся остальная начинка, включая усилители и излучатели, заимствованы из профессиональных студийных мониторов, поэтому регулировки производятся довольно необычным способом. Сама площадка с регуляторами находится на дне опоры и лишь благодаря высоким резиновым ножкам не касается пола при установке акустики в рабочее вертикальное положение. Две регулировки Treble tilt и Bass tilt по сути своей являются аналогом регулировки тембров ВЧ и НЧ, с той лишь разницей, что они реализованы в виде дискретных переключателей, которые позволяют менять наклон АЧХ с шагом 2 дБ. Для верхних частот диапазон регулировки составляет +2...-4 дБ, а для баса 0...-6 дБ. Существует еще одна настройка баса, которая называется Bass RollOff, она позволяет организовать более крутой срез частот в нижней части воспроизводимого диапазона. Коррекция баса, которая в обоих случаях позволяет лишь понизить его уровень, актуальна в двух ситуациях: при согласовании с сабвуфером и при установке акустики вблизи стены или в углах помещения.

Кроме того, имеется регулятор чувствительности входа, реализованный с помощью более понятного вращающегося потенциометра. Он позволяет скорректировать входящий сигнал на уровень +/-6 дБ. Управление режимом Standby встроенного усилителя может осуществляться тремя различными способами: автоматически, по наличию/ отсутствию сигнала на входе, при помощи стандартного 12-В триггера, либо обычным замыканием управляющих контактов кнопкой или контактами реле. Таким образом, акустику Genelec 6040А можно будет использовать с системами автоматизации и «умного дома» различных типов.

Возвращаясь от чисто технических моментов к вопросу качества звучания, стоит обратить внимание на форму корпуса мониторов Genelec. В самом общем смысле их можно назвать прямоугольными, но фактически они не имеют ни плоскостей, ни граней — все поверхности выпуклы, а переходы между ними скруглены по достаточно большому радиусу. Это позволяет решить целый ряд традиционных проблем. Внутри успешно гасятся переотражения, жесткость такой конструкции выше, чем у обычного параллелепипеда, а значит, собственные резонансы корпуса будут меньше, ну а обтекаемая форма снаружи решает проблему дифракции. Особое внимание стоит обратить на место установки ВЧ-динамика. Передняя панель корпуса как бы продавлена внутрь. Это углубление по сути является рупором, а называется оно Directivity Control Waveguide.

Буквальный перевод названия в русском варианте будет звучать как «волновод, контролирующий направленность (звука)», что как нельзя точно характеризует его назначение. С одной стороны, он обеспечивает типичные свойства рупора: фокусирует ВЧ-излучение, повышая тем самым звуковое давление в точке прослушивания (в данном конкретном случае на 6 дБ) и минимизируя количество звука, отражающегося от стен. А отличается фирменный волновод Genelec от обычного рупора более широким раскрывом, который позволяет избежать совсем уж узкой «лазерной» направленности звука. Плавный переход от воронки к плоскости исключает дифракционные и прочие переходные искажения.

Сам по себе ВЧ-излучатель довольно миниатюрен, он имеет металлический купол диаметром всего 19 мм, против более привычных 25 мм. И ВЧ-, и НЧ-динамики закрыты несъемными сетками, повторяющими профиль диффузора, который они защищают.

Звуковое разрешение Genelec 6040А настолько высоко, что ее вполне можно использовать в качестве референсной модели при тестировании любой акустики класса Hi-End. Тональный баланс идеален, благодаря чему обеспечивается высокая достоверность и исключительная комфортность звучания. Невероятно, но факт: абсолютно новая, еще совершенно непрогретая акустика, только что извлеченная из коробки, звучит абсолютно ровно и не режет слух. Причем даже с первоначальным прогревом ее характеристики, несомненно, улучшились. Степень комфортности саунда настолько высока, что, повышая громкость, совершенно не замечаешь, насколько сильно возрастает звуковое давление, и так происходит, пока оно не приблизится к пороговым значениям.

Сцену Genelec 6040А прорисовывает просто восхитительно. На треках, записанных «живьем», настолько отчетливо слышно акустику помещения, что можно без труда понять его реальные размеры. Источники звука локализуются в пространстве с голографической точностью. Превосходно показывает себя акустика и в кино, воспроизводя пространственные эффекты с буквально безграничной способностью передавать ощущение дистанции и положения объектов.

Послезвучия и длинные вибрато Genelec 6040А воспроизводят ровно в том количестве, в каком они присутствуют в записи, и если мастеринг изначально был сухой, акустика не будет приукрашать его и оживлять звук, как это делает большинство «тембрально богатых» акустических систем. В результате при поверхностном знакомстве можно получить неправильное представление о звучании, приняв характер записи за характер самой используемой акустики.

Мне не раз приходилось слышать от коллег, что Genelec звучит сухо, выпячивает огрехи записи и не дает ощутить всю полноту эмоций. Действительно, в процессе тестирования я слышал и такое. Но мне удалось улышать и то, насколько их звук может быть живым, проникновенным и эмоциональным.

Апофеозом стало прослушивание записей советской эстрады с диска фирмы «Мелодия». Превосходное качество мастеринга дает возможность услышать реальные эмоции исполнителей, полнота которых с лихвой компенсирует невысокое качество исходного материала. Некоторые ВИА умудрялись сделать запись с совершенно жутким фоном и донельзя сжатым динамическим диапазоном, но пели-то душевно, и именно это, а никакие не артефакты акустика Genelec 6040А демонстрирует слушателям.

Собственного характера звучания у этих мониторов нет и в помине, но понять это можно, лишь переслушав большое количество разнообразного музыкального материала. В данной ситуации можно говорить о том, что главное достоинство становится и главным недостатком. Акустика воспроизводит музыку в наивысшем качестве, но таким качеством обладают далеко не все записи.

Поскольку любая активная акустика Genelec продается поштучно, появляется возможность комплектовать ими не только стереосистему, но также домашнюю студию и домашний кинотеатр с любым количеством каналов. На мой взгляд, Genelec 6040А отлично подходят для использования именно в этих двух ипостасях: в домашней студии и в качестве сателлитов домашнего кинотеатра. Именно там их способность показать всю правду жизни наиболее уместна. Что же касается работы данной модели в стереосистеме, тут все зависит исключительно от предпочтений и ожиданий слушателя. Кто-то придет в восторг от возможности наконец-то услышать музыку такой, какая она есть на самом деле, а кому-то звук покажется недостаточно богатым и красивым.

Лично мне было очень интересно использовать Genelec 6040А в роли своеобразного контрольного инструмента, для того чтобы ответить на извечный вопрос: «А есть ли на самом деле в этой записи то, что я ожидаю в ней услышать?». Эта акустика смогла ответить на этот, казалось бы, риторический вопрос абсолютно четко и однозначно.

Подготовлено по материалам журнала "Stereo & Video", октябрь 2012 г.www.stereo.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий