Внешний ЦАП Arcam rDac Wireless, обзор. Журнал "WHAT HI-FI?"

Было время, когда компания Arcam являлась королем сектора «доступные ЦАП производства известных Hi-Fi-брендов»; в 2010 году ее rDAC был удостоен Award.

Было время, когда компания Arcam являлась королем сектора «доступные ЦАП производства известных Hi-Fi-брендов»; в 2010 году ее rDAC был удостоен Award. Но, как показывает этот тест, сегодня конкуренты наступают на rDAC со всех сторон. О качестве rDAC говорит то, насколько хорошо его беспроводной вариант держит оборону против новых и более дорогих моделей.

Маленький крепкий корпус оснащен всеми нужными разъемами: оптический и коаксиальный цифровые входы с поддержкой 24/192, асинхронный USB-порт и выход стерео RCA. Для беспроводного подключения требуется адаптер - либо rWave, либо rWand (около $150 каждый). Качество изготовления и отделки rDAC Wireless безупречно.

Без кабеля удобнее, с ним - качественнее

Безусловно, беспроводное подключение удобно, однако нельзя отрицать, что качество звучания rDAC выше при проводном подключении к источнику. В роли такового мы главным образом использовали МасВоок и референсный сетевой плеер Naim NDX; музыка любого жанра и файлы любого формата в исполнении Arcam звучат просто чудесно.

Песня REM Country Feedback с дискретизацией 24/192 раскрывает все замечательные достоинства rDAC: энергичный и динамичный характер, а также совершенно захватывающий звук с большим количеством деталей. Но главные его преимущества - масштабность, разделение и качество звуковой сцены; то, что в исполнении менее умелого ЦАП звучало бы слишком сжато, раскрывается во всю ширь, давая инструментам завидный простор. Голосам выделено отдельное пространство; они отменно проработаны и безупречно интегрированы в единую, цельную картину.

Между тем в сравнении с другими моделями теста rDAC немного недостает тонкой проработки НЧ. Мы отметили завидную глубину низов, а также роскошные тональные вариации и текстуры, и все же точность атаки басовых нот нам показалась недостаточной. Затухание каждой из них тоже прописано не идеально; в итоге контроль НЧ оказывается слабее, чем у конкурентов.

Этот изъян нельзя назвать фатальным, но в данном случае он достаточно серьезен. Однако тем, кого привлекает возможность беспроводной работы, rDAC вполне может понравиться.


РЕЙТИНГ
ЗА
Компактный и крепкий; беспроводное подключение; объемный и прямолинейный звук.
ПРОТИВ
Слабый контроль НЧ; при подключении кабелем звучит лучше.
ВЕРДИКТ
Уже не король, но все еще сильный соперник.

 

Подготовлено по материалам журнала "WHAT HI-FI?", сентябрь 2012 г. www.whathifi.ru

Обсуждение данного материала
19 апреля 2013, 14:30
Владимир
ЦАП
Здравствуйте, есть желание преобрести у Вас ЦАП. Имею "кебриджи651" и акустику "АЕ". Помогите с выбором. В перспективе хочу брать сигнал с ПК.
19 апреля 2013, 14:33
Александр Антонов (Аудиомания)
Добрый день.
Посоветую Cambridge Audio DacMagic Plus.
Написать свой комментарий