AV процессор Primare SP 32 HD, обзор. Журнал "Hi-Fi.ru"

Полноценный, всесторонне развитый AV-процессор с особенным вниманием к параметрам аудиотракта, возможностями модернизации до HD-уровня и сравнительно невысокой ценой.

Понять причины массивности процессора при заявленном энергопотреблении всего в 60 Вт можно, лишь внимательно исследовав аппарат. Запас по энергии нужен для хорошего звука, ведь суммарное питание множества отдельных процессоров и предусилителей способно достичь весомой величины. Силовой трансформатор на 300 В»А по оси симметрии шасси все объясняет, а про потребляемую мощность в спецификации, видимо, пишут из скромности. Цена Primare SP-32 сравнительно умеренная, но выглядит модель на 102%. Корпус на трехточечной опоре (как у А30.7) отлично изолируется от AV-стойки (или наоборот) благодаря меньшему числу механических связей и весьма элегантен. Бортовой дисплей с очень мелкими зелеными символами не отвлекает во время просмотра, а в момент выбора параметров (с ПДУ или лицевой панели) срабатывают реле и символы становятся в несколько раз крупнее — удобно придумано. В компании Primare, видно, особо следят за прогрессом в области AV-источников, о чем свидетельствуют вынесенные в отдельный раздел селектора входов надписи «Marantz» и... «Dune». Штатный пульт ДУ стандартного типоразмера с индексом С22 дополнен миниатюрным пультиком для управления второй зоной мультирума. Этот последний регулирует уровень громкости, выбирает входы и питается от плоской 3-вольтовой батарейки. Кроме серебристого, SP-32 выпускается еще и в черном корпусе.

Функциональное оснащение процессора безупречно, особенно в том, что касается аудио. Помимо стандартных линейных звуковых терминалов, у него имеются аналоговые балансные, а также цифровой вход AES/EBU. Блок цифровой обработки действуете параметрами 24 бит /192 кГц. ЦАПы — WM8740. Малошумящие операционные усилители ОРА2134, по данным производителя, включены до пассивного регулятора громкости, что положительно отражается на шумовых характеристиках аудиотракта. Базовый декодер поддерживает основные форматы окружающего звучания вплоть до Dolby TrueHD и DTS-HD MA. В конструкции реализован модульный принцип с возможностью постепенной замены и модернизации отдельных плат и узлов. Имеется стандартная настройка параметров АС (задержки, уровни, настройка среза LFE в диапазоне 40—200 Гц и т. д.), тогда как специальная коррекция акустики помещения не осуществляется. За преобразование видеосигналов отвечают видеопроцессор TI TVP5146 и декодер CS4955. Таким образом, перед нами функционально полноценный AV-процессор, настоящий универсал.

Аналоговые аудиоаспекты в концепции модели несколько превалируют, что блестяще подтверждают результаты лабораторного исследования. Primare SP-32 в среднем выглядит предпочтительнее остальных участников по данным объективных измерений — у него на аналоговых выходах наименьшее выходное сопротивление и закономерно низкий уровень шума. Наконец, он имеет едва ли не лучшие в тесте показатели по гармоническим искажениям. Характер его работы в связке с А30.7 не вызывает сомнений в аудиофильском качестве построенного на Primare тракта, в том числе в стереорежиме с обходом цифровых цепей.

Подготовлено по материалам журнала "Hi-Fi.ru", октябрь 2012 г. www.hi-fi.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий