Blu-ray проигрыватель Arcam FMJ BDP300, обзор. Журнал "Hi-Fi.ru"

Компания Arcam создала поистине универсальный проигрыватель, способный удовлетворить и аудиофила, и придирчивого киномана.

Во времена расцвета формата DVD многие производители Hi-Fi-компонентов, желая дополнить свой ассортимент соответствующими проигрывателями, брали за основу модели японских и корейских гигантов, меняя в них, по сути, только корпус и источник питания. Впрочем, других вариантов толком и не существовало. Разработать самостоятельно видеопроцессоры, декодеры и необходимое ПО они были не в состоянии, а сторонние фирмы из Юго-Восточной Азии не могли тогда обеспечить надлежащее качество. Поэтому в народе и сложилось мнение, будто дорогие видеоплееры — это копии дешевых аппаратов в стильной обертке. Однако сегодня ситуация в корне изменилась: благодаря глобализации теперь можно конструировать устройства фактически любого уровня сложности, привлекая кадры со всего света и используя лучшие технологии независимых разработчиков, среди которых появились и те, кто специализируется на видео. Именно таким образом и поступили инженеры Arcam, создавая свою новую модель с индексом BDP300.

Проектируя новую высокотехнологичную модель, большинство производителей обычно хочет как-то выделить ее на фоне предшественников и конкурентов, обозначив разницу и подчеркнув новизну в дизайне. К компании Arcam это не относится. Лишь малозаметная надпись «3D Blu-rау» среди других логотипов на фронтальной панели отличает BDP300 от предыдущих видеопроигрывателей фирмы. При этом выглядит он столь скромно и просто, что воспринимается не иначе как квинтэссенция классической английской Hi-Fi-аппаратуры. Лаконичность его облика в черном исполнении до того универсальна, что он с легкостью впишется в любую стойку с техникой, хотя, конечно, наиболее выигрышно будет смотреться именно с родными ему компонентами Arcam серии FMJ. В серебристом варианте плеер не выпускается.

Пульт же совершенно другой и при первом знакомстве вызывает совсем иные чувства: это не классика, а настоящий хай-тек! Форма, расположение кнопок, материалы — все прекрасно. Есть и подсветка — синяя, да еще и включающаяся при нажатии на любую клавишу! Жаль только, что она совсем неяркая и еле пробивается через тонкий шрифт надписей, отчего в темноте даже автору этих строк, обладающему 100%-ным зрением, было трудно найти нужную кнопку. Отчасти этому поспособствовало и большое количество самих клавиш, ведь пульт может управлять также ресиверами, предварительными и интегрированными усилителями Arcam. Конструкция внутренней части плеера полностью оригинальная, что видно даже по набору коммутационных разъемов. Единственное, на что можно было бы посетовать, — отсутствие многоканального аналогового выхода. Но в принципе он здесь и не нужен — аппарат не воспроизводит диски SACD и DVD-Audio, а декодирование многоканальных дорожек к фильмам в любом случае лучше доверить ресиверу, передавая их на него в цифровом виде через интерфейс HDMI. Зато музыку в стерео Arcam BDP300 исполняет так, что конструкторы посчитали логичным оснастить его еще одной парой выходов для озвучивания второй зоны при построении системы мультирум.

Высокое качество звучания обеспечивается целым комплексом мер. Для преобразования в аналоговую форму используются аудиофильские ЦАПы Wolfson Audio 8741, хорошо зарекомендовавшие себя еще в первом фирменном проигрывателе Blu-ray — FMJ BDP100. Они работают в сочетании с выходным фильтром Бесселя и высокоточными тактовыми генераторами, а питание привода, основной и аналоговой звуковой частей платы сделано раздельным. Кроме того, основные узлы тщательно экранированы друг от друга по фирменной технологии Mask of Silence во избежание взаимных наводок и появления радиочастотных помех. Все это позволило добиться звучания, сравнимого не только с ресиверами, но и отдельными CD-плеерами компании. В роли базового процессора, по всей видимости, использовано решение Mediatek, но чип в Arcam BDP300 стоит принципиально другой, нежели в BDP100. Новый плеер способен еще проигрывать диски в формате 3D Blu-гау и обладает недюжинными мультимедийными возможностями. Через локальную компьютерную сеть он, ввиду отсутствия DLNA-сертификации, ничего не воспроизводит — здесь подключение нужно для обновления ПО и работы функции BD-Live. Зато с внешних USB-дисков, причем с любым форматированием, открываются не только стандартные МРЗ, WMA и AVI, но и MKV, TS, частично образы Blu-ray в виде файлов .m2ts, а также FLAC, хотя нигде в инструкции это и не указано. Более того, видео воспроизводится просто превосходно. BDP300 выдает на редкость гладкую и детальную картинку, лишенную шумов и каких-либо артефактов декодирования. Причем это относится и к Blu-ray, и к DVD, и к мультимедийным файлам. Мы специально ставили Blu-ray-релизы и ремиксы одних и тех же фильмов, но не заметили решительно никакой разницы в качестве изображения! Еще большим сюрпризом для нас оказалось воспроизведение трехмерного видео с дисков 3D Blu-ray.

Плеер очень скрупулезно выстраивал объем, аккуратно вырисовывая каждую деталь, без намека на упрощенную передачу нюансов, столь характерную для большинства 30-аппаратов. Вдобавок выяснилось, что Arcam BDP300 еще и довольно расторопен. Диски он инициализировал ничуть не медленнее, чем лучшие на настоящий момент компоненты, мгновенно отзывался на любые команды с пульта и запускал файлы так быстро, как позволяли подсоединенные к нему USB-устройства. Да и читаемость тоже была практически безупречна — по крайней мере, проигрыватель воспроизвел все тестовые записи, которые мы ему давали. Впрочем, большинство покупателей выберут данную модель, конечно, не ради возможности читать видеофайлы, а из-за качества звучания. По этому параметру ей нет равных среди конкурентов японских или корейских марок. Более того, с ней и не всякий CD-плеер сравнится. Звучание Arcam BDP300 удивительно аккуратное, но вместе с тем потрясающе детальное. Аппарат тщательно прописывал самые тончайшие нюансы композиции, явно предпочитая работать с классикой и камерным джазом. И выражалось это, конечно же, не в излишнем акцентировании высоких частот или верхней середины, а именно в аккуратном донесении музыкального материала до слушателя. Подобная особенность несколько мешала при воспроизведении не очень хороших записей и пережатых МР3-файлов — их недостатки проявлялись столь четко, что слушать становилось неприятно. Однако, как нам кажется, она не смутит тех, кто ценит в аппаратуре прежде всего музыкальность, а не тотальную универсальность и обилие функций. Хотя, если быть до конца объективным, Arcam BDP300 на деле и представляет собой по-настоящему универсальную модель, вобравшую в себя все лучшее из двух миров — аудио и видео, что раньше считалось невозможным совместить в одном устройстве, не прибегая к компромиссам. Браво, Arcam!

Подготовлено по материалам журнала "Hi-Fi.ru", октябрь 2012 г. www.hi-fi.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий