DALI

DALI

Название компании DALI не имеет ничего общего с сюрреализмом. Оно является аббревиатурой: DALI - это Danish Audiophile Loudspeaker Industries (Датское Производство Аудиофильской Акустики). Эта скандинавскаяя компания была основана в 1983 году, и основной идеей при её создании была следующая: покупателям нужно правильное сочетание размера, формы, качества звучания и цены. Такого сочетания, по мнению основателей DALI, имеющиеся на рынке бренды предложить не могли. Следовательно, целью компании DALI стало создание громкоговорителей с превосходным натуральным звуком по оправданной цене.

Подробнее о бренде DALIОбзоры товаров под маркой DALI (74)Официальный сайт DALI
www.dali-speakers.com
Аудиомания — авторизованный дилер DALI

Напольная акустика DALI Concept 6 /Центральный громкоговоритель DALI Concept Center/Полочная акустика DALI Concept 1/Активный сабвуфер DALI Concept Sub, Обзор. Портал "www.video.potrebitel.ru".

Качество звучания в режиме театра: в кино датский комплект представляет зрителю очень подробную и протяженную панораму окружающего звука. Комплект дает много деталей, не забывая ни одной мелочи.

Особенности конструкции: CONCEPT — новая «бюджетная» линейка акустических систем от датского производителя DALI. На сегодняшний день состав линейки полностью сформировался, а любителям домашнего театра стали доступны громкоговоритель центрального канала и «родной» сабвуфер CONCEPT.

Фронтальные каналы комплекта представлены моделями CONCEPT 6 — меньшими из трех напольных громкоговорителей линейки. Оригинальный штрих дизайна CONCEPT 6 — неравномерный скос боковых граней лицевой панели, который придает колонкам узнаваемый облик. Корпус колонок выполнен из MDF толщиной 18 мм и имеет акустическое оформление типа фазоинвертор. Порт смотрит вперед, поэтому колонки можно ставить почти вплотную к стенам комнаты, не опасаясь «раздутого» баса. Внутреннее пространство корпуса заглушено синтепоном. Стоят «башни» на изящных деревянных подставках, в днище которых есть штатные места для стальных шипов регулируемой длины. Фасад акустических систем увенчан парой СЧ/НЧ драйверов диаметром 165 мм. Диффузоры мидвуферов изготовлены из бумаги и покрыты специальным темно-коричневым покрытием. Верхнее положение в ряду излучателей занимает 25-мм шелковая «пищалка», утопленная в неглубокий рупор. Кроссовер колонок рассчитан на две полосы с частотой раздела 3 кГц. Для коммутации громкоговорителей выделены две позолоченные клеммы в прозрачной пластиковой изоляции.

Тыловые громкоговорители CONCEPT 1 и «центр» CONCEPT CENTER имеют несомненное сходство конструкции. Их отличают сдвоенные порты фазоинверторов на передних панелях и использование одинаковых драйверов. Отличие в том, что CENTER оснащен двумя мидвуферами диаметром 127 мм, в то время как миниатюрная «единичка» имеет в арсенале только один СЧ/НЧ драйвер аналогичного размера. Естественно, обе модели имеют простые 2-полосные разделительные фильтры, настроенные, однако, на разную частоту. У CONCEPT 1 раздел полос происходит на той же частоте, что у фронтальных АС, то есть на 3 кГц. У «центра» граница проходит несколько ниже — на 2,5 кГц. Подключение громкоговорителей происходит с помощью позолоченных винтовых зажимов. Bi-Wiring/Bi-Amping, как и в случае с фронтальными АС, не полагается.

Сабвуфер линейки CONCEPT по своим параметрам сильно напоминает заслуженный аппарат из более «старшей» линейки Suite. Их роднит компактный корпус закрытого типа и использование большого вуфера, вставленного в переднюю панель. Корпус почти кубической формы устанавливается на увесистый деревянный постамент. Для лучшей развязки с полом аппарат можно установить на шипы (идут в комплекте). Вуфер укомплектован бумажной мембраной диаметром 305 мм. Номинальная мощность встроенного усилителя составляет 160 Вт. Набор настроек сабвуфера можно назвать стандартным: это регулировки громкости и частоты среза (50—170 Гц), переключатель фазы. Терминальная панель представлена тремя линейными входами RCA, один из которых проводит сигнал в обход встроенного кроссовера. Какие-либо выходы или акустические разъемы на терминальном щитке не замечены.

Все акустические системы CONCEPT выпускаются в трех вариантах отделки виниловой пленкой: черный ясень, светлый дуб и золотая вишня.

Качество звучания в стереорежиме: все акустические системы окружающего звука имеют достаточно ровные частотные характеристики. Особенности АЧХ трех моделей имеют общие черты: небольшие подъемы в верхней и нижней частях рабочего диапазона и незначительный спад в районе 3 кГц. Можно также отметить замечательно стабильную по чувствительности частотную характеристику сабвуфера при минимальной частоте среза ФНЧ (32—75 Гц при неравномерности всего ±1 дБ). В этом случае нижняя граница по уровню – 10 дБ достигает 23 Гц.

В стерео пара громкоговорителей CONCEPT 6 демонстрирует хороший тональный баланс звучания, небольшие особенности на краях частотного спектра, замеченные нами при измерениях, им явно не мешают. Колонки удачно строят стереообраз, сцена подается воздушно, имеет хороший объем и протяженность по азимуту. Все инструменты довольно четко расставлены по своим местам. Хирургической точности в обработке пространства датчанки, конечно, не дают, но для их стоимости они воссоздают на редкость правильную сцену.

В звучании CONCEPT 6 подкупает аккуратность и хорошая естественность тембров. Колонки незначительно красят звук, поэтому середина в их исполнении поначалу кажется нейтрально-суховатой. Зато красок звучанию добавляет разборчивый, остренький верх, единственный недостаток которого заключается в легком упрощении действительности. В актив CONCEPT 6 стоит занести и ровный, рельефный бас. Атака, как нам показалось, не всегда оптимальна, но общий контроль и обработка тембров на высоте в любых обстоятельствах. А в содружестве с сабвуфером «концептам» по силам озвучить любой музыкальный материал — от Deep Purple до органных фуг Баха.

Качество звучания в режиме театра: в кино датский комплект представляет зрителю очень подробную и протяженную панораму окружающего звука. Комплект дает много деталей, не забывая ни одной мелочи. Впечатлила выверенная передача диалогов, особенно понравилось четкое озвучивание шепота. Запомнился отточенный, а когда нужно даже резкий, верх и собранный, динамичный бас. Временами, правда, верхний регистр казался чуть более ярким, чем требуется. Взрывы и выстрелы «концепты» воспроизводят во всех деталях, достаточно напористо, но не всегда агрессивно, как того иногда требует сюжетная линия. Пожалуй, эту легкую компрессию мощных басовых импульсов в самых драматичных эпизодах боевиков можно считать единственным недостатком комплекта в домашнем театре.

Подготовлено по материалам портала "www.video.potrebitel.ru". www.video.potrebitel.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий