DALI

DALI

Название компании DALI не имеет ничего общего с сюрреализмом. Оно является аббревиатурой: DALI - это Danish Audiophile Loudspeaker Industries (Датское Производство Аудиофильской Акустики). Эта скандинавскаяя компания была основана в 1983 году, и основной идеей при её создании была следующая: покупателям нужно правильное сочетание размера, формы, качества звучания и цены. Такого сочетания, по мнению основателей DALI, имеющиеся на рынке бренды предложить не могли. Следовательно, целью компании DALI стало создание громкоговорителей с превосходным натуральным звуком по оправданной цене.

Подробнее о бренде DALIОбзоры товаров под маркой DALI (74)Официальный сайт DALI
www.dali-speakers.com
Аудиомания — авторизованный дилер DALI

Комплект акустики Dali Fazon Sat + Motif SUB2, обзор. Журнал "Салон AudioVideo".

«Покупая дизайнерскую акустику, — сказал мне как-то один из инсталляторов, — клиент должен понимать, что он платит отнюдь не за звук». Действительно, при создании таких АС производители идут на компромисс между формой и содержанием, и не всегда в пользу аудиофилов. Эта вечная проблема всеми решается по-разному, что и дает нам, покупателям, свободу выбора.

«Покупая дизайнерскую акустику, — сказал мне как-то один из инсталляторов, — клиент должен понимать, что он платит отнюдь не за звук». Действительно, при создании таких АС производители идут на компромисс между формой и содержанием, и не всегда в пользу аудиофилов. Эта вечная проблема всеми решается по-разному, что и дает нам, покупателям, свободу выбора.

Новый комплект датской компании Dali привлекает изяществом форм, но это редкий случай, когда дизайн «работает» на звучание. В обтекаемом алюминиевом корпусе Fazon Sat, не имеющем ни одного прямого угла, заметно ослабляются стоячие волны, а изогнутая лицевая панель препятствует возникновению резонансов и отражений. Кроме того, она покрыта резиноподобным компаундом, играющим роль звукопоглотителя. Изогнутый гриль надёжно крепится на магнитах.

Если говорить о звуковой идеологии, то в её основу положены те же решения, что и в популярных хай-файных линейках Mentor и Ikon. Это двухполосная конструкция, в которой используются хорошо зарекомендовавшие себя драйверы: 4,5-дюймовый мидбас с диффузором древесного волокна и довольно крупный (28 мм) мягкокупольный твитер. Последний оснащён мощной неодимовой магнитной системой и установлен в сферическом углублении, играющем роль рупора. Акустическое оформление — закрытый ящик, что повышает нижнюю границу воспроизведения, но это не проблема, поскольку в Fazon Sat приняты меры для согласования с сабвуфером, о котором я расскажу чуть позже. Несмотря на компактные габариты, эти АС способны развивать звуковое давление до 104 дБ.

В задней части корпуса имеется шарнир, позволяющий менять положение сателлита в трёх плоскостях и даже развернуть его горизонтально или твитером вверх. Крепиться он может как на изящной стойке с круглым основанием, так и на стенном кронштейне. Сигнал подается через позолоченный разъем RCA, утопленный в шток шарнира. Fazon Sat отделываются рояльным лаком с полировкой или белой эмалью.

Сабвуфер Motif SUB2 выпускается в такой же отделке и представляет собой сравнительно небольшой куб со стороной 26 см. В нём установлена пара 6,5-дюймовых длинноходных драйверов в закрытом акустическом оформлении. Они работают пуш-пулльно, и за счёт этого вибрации корпуса, вызываемые каждым из них, взаимно компенсируются. Для дополнительной развязки от пола служат ножки с мягкими резиновыми вставками. Встроенный усилитель способен продолжительно работать при выходной мощности 100 Вт.

Частота среза фильтра регулируется сзади, все остальные настройки (уровень, фаза 0/180, Mute и Power) производятся с симпатичного карточного пульта ДУ.

Собственная частота среза Fazon Sat, обусловленная малым объёмом корпуса и закрытым оформлением, позволяет построить систему 2.1 без лишних ухищрений. Просто подключаем сателлиты к колоночным клеммам усилителя, а Motif SUB2 — к его линейному выходу. Оптимальная частота среза сабвуферного фильтра — 75 — 80 Гц, при этом интерференция на нижних частотах получается минимальной. Ценно, что вся тройка согласована по скоростным характеристикам — бас не отстаёт от средних частот, звучание плотное, с хорошей атакой. Сцена формируется без явных нарушений, лишь в комнате большой площади её глубина может показаться недостаточной. Впрочем, комплект на зал и не рассчитан — у сателлитов есть вполне определённые ограничения по динамике. Но в разумных пределах они звучат ничуть не хуже своих хай-файных собратьев — без заметной окраски, с высоким тембральным разрешением.

Сабвуфер, конечно, не способен вызвать землетрясения, но его поддержка весьма чувствительна. Он не сбивается с ритма на сложных музыкальных произведениях и не пасует перед кинотеатральными эффектами.

Подготовлено по материалам журнала "Салон AudioVideo". www.salonav.com

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий