Onkyo

Onkyo

Компания, носящая тогда название Osaka Denki Onkyo K.K, была основана в 1946 году в Японии. В настоящее время в сферу разработок Onkyo Corporation входит как основной бренд Onkyo, так и более молодой бренд Integra. Возглавляет корпорацию Naoto Othsuki.

Подробнее о бренде OnkyoОбзоры товаров под маркой Onkyo (189)Официальный сайт Onkyo
www.eu.onkyo.com
Аудиомания — авторизованный дилер Onkyo

AV ресивер Onkyo TX-NR3010, обзор. Журнал "Stereo & Video"

Прогресс в AV-мире безжалостен, и более всего к ресиверам: новая модель обязательно означает расширение функционального набора. В результате задача обеспечить достойное качество звучания становится все более актуальной, особенно для аппаратов высокого класса.

Новая линейка флагманских AV-ресиверов фирмы состоит из трех братьев — TX-NR 5010, TX-NR 3010 и TX-NR 1010. Наиболее интересным для тестирования мы посчитали среднего: цена модели уже позволяет применить самые жесткие критерии оценки, но еще не дает конструкторам возможности работать по принципу «затраты не имеют значения». Именно в таких условиях зачастую рождаются самые остроумные инженерные решения.

Дизайн фасада, разработанный около 2 лет назад, оказался настолько удачным, что его было решено не менять. Сегодня все находящиеся в производстве ресиверы фирмы выглядят, образно выражаясь, на одно лицо, зато какое! Расположенные в нише клавиши создают впечатление дружеской улыбки. Они обеспечивают прямой доступ ко всем входам, а также к режиму Hybrid Standby, при котором HDMI-информация с подключенного источника беспрепятственно проходит на выход, что позволяет, например, посмотреть фильм с BD-плеера, воспроизводя саундтрек через акустику телевизора. Над клавишами находится точечный многоцветный дисплей с двумя строками индикации, а также на озвучивание второй зоны или фронтальной пары АС при их подключении по схеме bi-amping (при этом задействуется режим Digital Crossover Network, позволяющий разделить сигнал на НЧ- и ВЧ-составляющую гораздо точнее, чем самый совершенный аналоговый кроссовер). При желании на второе или третье помещение можно подать линейный стереосигнал с любого аналогового входа. Во вторую зону можно направить сигнал HDMI или композитное видео. Да, чуть не забыл — к ресиверу подключаются четыре сабвуфера!

Под капотом установлен солидный трансформатор для питания усилительного тракта, а также отдельные трансформаторы для узлов обработки аудио- и видеосигналов. Все «трансы» имеют ш-образный сердечник. Внешние цифровые аудиосигналы конвертируются ЦАПами 24 бит/192 кГц, работающими в дифференциальном режиме (по два на канал). Видеопроцессор Gdeo позволяет довести разрешение видео до 4К, при этом сигнал калибруется по профессиональному стандарту ISF. Цепи предусиления отделены от усилителей мощности — фактически ресивер представляет собой комбинацию «многоканальный пред/мощник» в одном корпусе.

Функциональные возможности аппарата столь велики и разнообразны, что придется ограничиться лишь их перечислением. Поскольку ресивер имеет сертификацию ТНХ Ultra2 Plus, он оснащен специальным режимом т.н. реэквализации, который смягчает звучание саундтреков, рассчитанных на воспроизведение в зале многоместного кинотеатра. Новые DSP-варианты — DTS Neo:X и Audyssey DSX — дают возможность организовать дополнительные каналы звучания, что значительно усиливает эффект присутствия. Пользователь имеет возможность, просматривая видео с одного источника, следить (в режиме «картинка в картинке») за тем, что происходит на другом. Разумеется, в наличии весь набор сетевых функций от приема потокового аудио по интерфейсу DLNA до «ловли» интернет-радиостанций. Управлять ресивером можно с i-устройства и смартфона, работающего на платформе Android, посредством бесплатного приложения Onkyo Remote. О поддержке сигнала 3D и возвратного аудиоканала, наверное, и говорить не стоит.

Как же звучит этот молодец? По-молодецки. Раскачать подключенный комплект из пяти солидных полнодиапазонных громкоговорителей удается далеко не всякому ресиверу, но этот, что называется, вил из него веревки. Впрочем, сей просторечный эпитет подразумевает некоторую небрежность, чего совершенно не чувствовалось. Наоборот, ресивер брал нужный звук и ставил на нужное место, складывая аудиосцену подобно тому, как опытный каменщик строит дом, — уверенно, без суеты, отточенными движениями. Насыщенный саундтрек фильма «2012» изобиловал рельефно очерченными подробностями, при этом диалоги не тонули в бурлящем котле эффектов.

После столь всеобъемлющей разминки воспроизведение стереофонических записей Onkyo воспринял как забаву, но без тени развязности. И хард-рок, и симфоническая музыка, и джаз — все звучало раскованно, свободно, дышало жизнью. Если существует мастер на все звуки, он перед вами.

Подготовлено по материалам журнала "Stereo & Video", декабрь 2012 г.www.stereo.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий