Cambridge Audio

Cambridge Audio

Компания Cambridge Audio всегда была на переднем фланге британской Hi-Fi аппаратуры. С момента своего основания в 1968 году Cambridge Audio поизводит товары, устанавливающие новые стандарты в развитии и изготовлении высококачественных изделий для воспроизведения звука и домашнего кино. Основу философии Cambridge Audio составляет использование высококачественных компонентов для своих изделий. Это обозначает, что каждый товар от Cambridge Audio продемонстрирует высочайшее качество воспроизведения. Но всё же основная причина успеха Cambridge Audio - это люди, работающие в компании. Каждый член нашей команды (а это около 80 человек в наших Лондонских офисах, в том числе более 20 инженеров-разработчиков и исследователей) увлечён Hi-Fi системами и домашними кинотеатрами…

Подробнее о бренде Cambridge AudioОбзоры товаров под маркой Cambridge Audio (187)Официальный сайт Cambridge Audio
www.cambridgeaudio.com
Аудиомания — авторизованный дилер Cambridge Audio

CD проигрыватель Cambridge Audio Azur 351C и стереоусилитель Cambridge Audio Azur 351A, обзор. Журнал "Stereo & Video"

Один производитель, одна линейка и два устройства, рассчитанные на работу в первую очередь именно друг с другом. Есть ли лучшие кандидаты в рубрику «Идеальная пара»? Тем более что они составляют полноценную аудиосистему из разряда «просто добавь АС».

Более 40 лет британская фирма Cambridge Audio радует нас изделиями, сочетающими высокое качество звучания с разумной ценой. Аппараты, тест которых мы предлагаем вашему вниманию, составляют отдельную линейку, что само по себе свидетельствует о вдумчивом подходе компании к разработке техники — отсутствие излишнего разнообразия позволяет уделить каждой модели максимум внимания. Вопрос в том, как удержать в разумных пределах ее себестоимость. Затраты на разработку не покроешь большим объемом производства — Cambridge Audio гордится репутацией изготовителя штучных товаров. На какие же компромиссы пришлось пойти разработчикам, дабы умилостивить бухгалтеров?

Если судить по «одежке» аппаратов, дизайнерам был предоставлен карт-бланш. И проигрыватель, и усилитель имеют цельнометаллические корпуса повышенной жесткости, а фасады олицетворяют собранность, надежность и деловитость. Центрально расположенный CD-транспорт является естественным препятствием на пути помех от блока питания к цепям обработки сигнала. На передней панели плеера всего полдюжины кнопок — одинаковых, но размещенных так, что нажать, скажем, Eject вместо Play практически невозможно. На точечный флуоресцентный дисплей выводится вся необходимая информация о прослушиваемом треке. Под капотом не импульсный, а линейный блок питания, причем с высококачественным тороидальным трансформатором (по мнению разработчиков, он лучше всего подходит для аппарата, работающего с сигналами малой амплитуды, поскольку практически не дает шумов — как акустических, так и электрических). Транспортный механизм тоже не рядовой. Это управляемый фирменным сервоблоком третьего поколения специализированный CD-привод собственной разработки, который оборудован системой динамической фокусировкой луча и автоматической подстройкой его мощности, что повышает надежность считывания данных. Этому же способствуют высокоточный генератор тактовых импульсов и тщательная проработка схем буферизации данных. В качестве ЦАПа задействован чип Wolfson WM8742 — проверенная временем микросхема. Она использовалась и в предыдущей модели 350С, однако для нового аппарата подверглась «тюнингу», дабы повысить детальность воспроизведения (в обвязке применены заказные электролиты). Единственный компромисс в том, что ЦАП работает не в дифференциальном режиме (одна микросхема декодирует оба канала).

По функциональному набору модель 351С является классическим CD-проигрывателем. Она не воспроизводит сжатую музыку (МРЗ, WMA и т.п.), зато читает CD Text и поддерживает любой режим прослушивания, от случайного до повтора диска или трека.

На изящном фасаде усилителя центральное место занимает регулятор громкости от престижной фирмы ALPS, основанный на высокоточных пленочных резисторах. Он представляет собой отдельный блок, надежно защищенный от пыли и обеспечивающий сохранение баланса даже на низком уровне громкости. Рядом располагаются поворотные регуляторы НЧ/ВЧ-тембров и баланса, а также кнопка аудиофильского режима Direct, отключающего эти узлы. Доступ ко всем входам — прямой, по нажатии соответствующей клавиши. Также упомянем выход на наушники и линейный стереовход (мини-джек 3,5 мм) для портативного плеера. По разнообразию тыловых портов усилитель превосходит самые смелые ожидания. Помимо позолоченных клемм пяти аналоговых входов и выхода на запись, имеется вход USB В, позволяющий воспроизводить хранящиеся на компьютере файлы в обход звуковой карты. Благодаря установленному в усилителе высококлассному ЦАПу от Burr Brown качество звучания улучшается ощутимо. Блок питания основан на тороидальном трансформаторе, способном выдавать в нагрузку значительный ток. Усилительный тракт собран из компонентов аудиофильского класса по схеме «двойное моно»; каждый канал запитывается от отдельной обмотки трансформатора. Предусмотрена защита от перегрузки и короткого замыкания.

Компьютер определяет усилитель как внешнюю звуковую карту, не требуя установки драйверов. К сожалению, аудиофильский подход к конструированию не допускает возможности оборудовать усилитель дисплеем (последний стал бы серьезным источником помех), так что все операции по поиску нужного файла и управлению приходится осуществлять с компьютера, что не совсем удобно. Также нельзя подключить по цифровой шине iPod/iPhone (только по «аналогу» через фронтальный мини-джек, т.е. без подзарядки). И последнее но, связанное с цифровой музыкой: по USB-интерфейсу можно считать записи разрешением не выше 16 бит/48 кГц. В остальном — только приятные сюрпризы. От усилителя, в тракте которого используются микросхемы, наши эксперты не ожидали такой точности при передаче тончайших нюансов записи и столь пластичного и хорошо управляемого баса. В связке с полочной акустикой пара «кембриджей» творила настоящие музыкальные чудеса, радуя слушателей свежим дыханием живой музыки. И все это за тысячу долларов? Фантастика!

Подготовлено по материалам журнала "Stereo & Video", декабрь 2012 г.www.stereo.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий