FiiO

FiiO

Относительно юная китайская компания FiiO была основана 26 апреля 2007 года и почти сразу добилась признания по всему миру. В первую очередь, конечно, благодаря своим усилителям для наушников, показавшим уникальный уровень соотношения цены и качества. На этом рынке FiiO и сейчас занимает лидирующие позиции, продолжая свой быстрый рост и постоянную разработку новых моделей.

Подробнее о бренде FiiOОбзоры товаров под маркой FiiO (39)Официальный сайт FiiO
fiio.net/en/fiio
Аудиомания — авторизованный дилер FiiO

Усилитель для наушников FiiO E17, обзор. "Обзоры наших покупателей"

Портативный усилитель Fiio E17 прекрасно реагирует на замену межблочных соединений, как настоящий стационарный усилитель и ЦАП высокого класса, можно экспериментировать и находить лучший звук для себя.

Автор: Владимир Монахов

Краткое описание:

С одной стороны ЦАП - входы оптический, коаксиальный, USB mini и усилитель для наушников с аналоговым входом в одном корпусе, размером менее колоды карт и весом 112 г. Fiio E17 предназначен для широкой аудитрии пользователей различных медиа устройств и портативных MP3 плееров, включая продукцию Apple.

Для испытания Fiio E17 были использованы различные виды устройств:

Источники аудио сигнала:

  1. DVD плеер DENON DVD-2910;
  2. медиаплеер WD TV Live;
  3. продукция Apple: iPod Nano 3Gen, iPad 1 и 3 Gen, iPhone 4S;
  4. стационарный компьютер НР с ОС Win7, ноутбук Apple MacBook Air.

Наушники:

  1. Sony MDR-EX90 - 16 Ом;
  2. Ultrasone HFI-780 - 35 Ом;
  3. Ultrasone Edition 8 - 30 Ом;
  4. Sennheiser HD 600 - 300 Ом.

Несколько фильмов и альбомов разных музыкальных жанров, сохраненных в формате WAV, т.к. формат МР3-320 кб не сможет раскрыть качество технической начинки усилителя Fiio E17.

Контрольный тракт:

  1. Настольный предварительный усилитель NuForce Icon iDo с ЦАП USB для продукции Apple (iPod, iPhone и т.п.);
  2. усилитель для наушников Musical Fidelity X-Can V3 с полным апгрейдом от RockGrotto и многоуровневым кроссфидом Мейера;
  3. межблочные соединения: Nordost.

Включение усилителя Fiio E17 по цифровым входам и прослушивание:

a. USB mini – подключение к компам с различными ОС не вызвало у Fiio E17 никаких проблем, определился как DAC Fiio E17 без дополнительных драйверов. Прослушивание на четырех видах наушников выявило намного лучшую звуковую картину по сравнению со штатными звуковыми картами компов. Ранее Sennheiser HD 600 не могли раскрыться, как наушники высокого класса из-за своего сопротивления в 300 Ом

b. Подключение к DVD плееру DENON DVD-2910 по коаксиальному и оптическому кабелю Toslink.

Разница в звучании между входами была небольшая, все же было отдано предпочтение оптическому соединению и кабелю WireWorld Supernova 6 со стеклянными волокнами. Насадка-переходник на кабель Toslink-mini Toslink, идущая в комплекте к Fiio E17 была отвергнута, как не корректно пропускающая луч световода оптического кабеля и вызывающая небольшие искажения звука, поэтому использовался такой же кабель WireWorld Supernova 6 с фирменным разъемом mini Toslink на одном конце кабеля. Воспроизведение и фильмов и музыки прошло на высоком уровне, независимо от наушников, естественно фильмы приходилось смотреть в стерео режиме воспроизведения, но целостность картинки и звука не терялась.

c. Медиаплеер WD TV Live подключался лишь оптическим кабелем, т.к. коаксиального выхода у устройства не имеется, использовался уже проверенный оптический кабель WireWorld Supernova 6 mini. Результат прослушивания такой же, как с DENON DVD-2910. Прекрасно работает “гальваническая” развязка между источниками и ЦАП усилителя Fiio E17 в виде оптического кабеля.

Все вышеперечисленные источники звука являются стационарными и прекрасно сработались с портативным усилителем Fiio E17. Подключение проводилось по цифровым входам, чтобы определить качество звука усилителя Fiio E17 через его ЦАП. Можно с уверенностью сказать, что ЦАП Fiio E17 отыграл не хуже ЦАПа DENON и переиграл ЦАП, встроенный в медиаплеер WD TV Live.

Включение усилителя Fiio E17 по аналоговому входу:

a. В качестве источников аналогового сигнала использовалась только продукция Apple: iPod Nano 3Gen, iPad 1 и 3 Gen, iPhone 4S, подключенная через адаптер Fiio L11, имеющий линейный выход аудио сигнала в обход усилительной части продукции Apple и дающий возможность подобрать межблочный кабель на свой вкус.

b. При использовании усилителя Fiio E17 с iPad 1 и 3 Gen, iPhone 4S звук оказался намного интересней, чем с выхода для наушников этих устройств, но видимо ЦАПы установленные в них не зря не удовлетворяют основную аудиторию пользователей и критиков продукции Apple.

c. Интересней всех прозвучал iPod Nano 3Gen, имеющий на борту ЦАП фирмы Wolfson, последний из поколения Nano c ЦАПом от Wolfson. Кстати Fiio E17 использует ЦАП той же фирмы, но более совершенный.

Повторюсь, соединение было проведено через адаптер Fiio L11, сначала комплектным кабелем-соединителем длиной 8 см с двумя мини джеками на концах. Звук был открытый и быстрый с легкостью, акцентированным басом, но чувствовалась какая то жесткость. Пришлось заменить данное соединение переходником Fiio L9, в котором используется японский кабель фирмы Oyaide.

Что это дало: ранее приходилось использовать тембр блок усилителя Fiio E17, не намного увеличивая НЧ + 2 +4 dB (нечетных цифровых указателей тембро блока не имеется) . После замены кабеля НЧ проявились сами, ВЧ успокоились, пропали сибилянты (особенно это было заметно в наушниках Sony MDR-EX90). После многоразового воспроизведения специальных звуковых треков диска XLO “Burn In” для “прогрева” кабеля и усилителя, звуковая картина музыкальных произведений раскрылась в полной мере. Басы глубокие, средние и высокие частоты ясные с многоуровневым и трехмерным объемом и широкой сценой при установленных на “0” частотах в тембр блоке. Только теперь используя усилитель Fiio E17, можно было услышать в наушниках Ultrasone трехмерность звучания их новейшей технологии S-Logic Plus.

Портативный усилитель Fiio E17 прекрасно реагирует на замену межблочных соединений, как настоящий стационарный усилитель и ЦАП высокого класса, можно экспериментировать и находить лучший звук для себя. Контрольный тракт, подключенный к iPod Nano 3Gen кабелем USB к ЦАПу NuForce через переходник Fiio L11, прозвучал мягче с большей глубиной и разборчивостью, однако можно с уверенностью сказать, что Fiio E17 выдержал тест достойно, не было и малейшего отторжения от звучания столь качественного устройства.

Контрольный тракт – стационарное оборудование с дорогими межблочными соединениями в несколько раз превышающими цену Fiio E17, главное преимущество которого в его мобильности, функционале и достойном звуке. Пожелание к фирме Fiio: предусмотреть в будущем, путем апгрейда, подключение продукции Apple к данному усилителю по цифровому входу мини USB, чтобы иметь возможность полностью использовать функционал Fiio E17 в мобильных условиях.

Рубрика "Обзоры наших покупателей", ноябрь 2012 г.

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий