Cambridge Audio

Cambridge Audio

Компания Cambridge Audio всегда была на переднем фланге британской Hi-Fi аппаратуры. С момента своего основания в 1968 году Cambridge Audio поизводит товары, устанавливающие новые стандарты в развитии и изготовлении высококачественных изделий для воспроизведения звука и домашнего кино. Основу философии Cambridge Audio составляет использование высококачественных компонентов для своих изделий. Это обозначает, что каждый товар от Cambridge Audio продемонстрирует высочайшее качество воспроизведения. Но всё же основная причина успеха Cambridge Audio - это люди, работающие в компании. Каждый член нашей команды (а это около 80 человек в наших Лондонских офисах, в том числе более 20 инженеров-разработчиков и исследователей) увлечён Hi-Fi системами и домашними кинотеатрами…

Подробнее о бренде Cambridge AudioОбзоры товаров под маркой Cambridge Audio (187)Официальный сайт Cambridge Audio
www.cambridgeaudio.com
Аудиомания — авторизованный дилер Cambridge Audio

CD проигрыватель Cambridge Audio Azur 351C и стереоусилитель Cambridge Audio Azur 351A, обзор. Журнал "WHAT HI-FI?"

Благодаря этому 351С в большей степени подходит для разных жанров музыки - от камерной I Won't Back Down Джонни Кэша до могучего саундтрека Ханса Циммера к «Темному рыцарю».

Какая компания выпускает лучшие бюджетные компоненты? Ответ на этот вопрос в последние несколько лет был очевиден, и он был не тем, который устроил бы Cambridge. Мы разделяем мнение о том, что компания Marantz была королем бюджетного сектора. Ее CD-проигрыватель и усилитель 6004-й серии подняли планку качества в категории компонентов не дороже $1000; все были в восторге от их плавного, утонченного и захватывающего звучания, отменного качества изготовления и высокой функциональности. Перед новыми моделями Cambridge стоит очень непростая задача.

Сложный и убедительный подход

Сначала присмотримся к модели 351А. Это интегрированный усилитель с превосходным качеством конструкции и отделки. Безупречно выполненные регуляторы на передней панели приятны на ощупь. Конкурент марки Marantz - РМ6004 - рядом с ним смотрится не так эффектно. Мы не устаем удивляться тому, насколько лучшие бюджетные усилители превосходят оснащенностью стоящих выше на ценовой лестнице конкурентов. Дорогие модели зачастую жертвуют функциями ради великолепия звучания; создатели доступных аппаратов стараются упаковать в корпус все, что можно - от выхода на наушники до переключателя АС - и при этом не уронить качество; именно это мы наблюдаем в данном случае. От встроенных фонокорректоров в Cambridge уже отказались (при желании можно купить отличную и недорогую автономную модель); однако в активе 351А - пять линейных входов, деликатный темброблок и пульт ДУ. Azur 351А превосходит конкурентов благодаря наличию встроенного цифроаналогового преобразователя. Сигнал на вход ЦАП подается только с USB-порта; это досадно - поддержка хотя бы оптического входа не помешала бы.

Однако владельцы музыкальных коллекций, хранящихся на компьютерах, оценят эту возможность. Частота дискретизации входного сигнала - 48 кГц; файлы с CD в формате 16 бит/44 кГц будут переконвертированы. Если вы предпочитаете слушать контент высокого разрешения, стоит приобрести компонентный ЦАП более высокого качества, например Arcam гРАС или Audioquest DragonFly. Внутри корпуса 351А вы найдете аккуратные платы, моторизованный регулятор громкости Alps и большой блок питания.

Заявленная мощность усилителя составляет 45 Вт на канал - не слишком впечатляет, но этот малыш способен раскачать до приличного уровня в малых комнатах большинство сопоставимых по цене АС. Мы тестировали с ним парный CD-проигрыватель и его аналог от Marantz, а также Q Acoustic 2010i (см. раздел «Идеальные партнеры») и Monitor Audio Bronze ВХ2 наряду с рефе-ренсными АТС SCM50 - и результат очень хорош.

У 351А очень чистое и точное звучание, благодаря которому излишние теплота и мягкость Marantz сменяются чистой и продуманной сбалансированностью. Как и большинство моделей Cambridge, 351А не скупится на ВЧ; старайтесь избегать в системе компонентов, склонных к яркому или агрессивному звучанию. При грамотном ее подборе детальность и энергичность 351А впечатляют. Несмотря на скромные цифры заявленной мощности, этот усилитель способен на многое; его динамический размах достаточен, чтобы воспроизводить увертюру Чайковского «1812 год», не превращая сложные эпизоды в мешанину несвязных звуков.

Поп-музыка, например The Blueprint 3 Jay Z, в исполнении 351А восхищает подвижностью и цепкостью НЧ; усидеть на месте невозможно. Однако усилителю несколько недостает утонченности в передаче деликатных моментов; версия Here Comes The Sun Нины Симон звучит не слишком выразительно, а «Литания» Арво Пярта не настолько воздушна, как следовало бы.

Сочетание мощи и уравновешенности

Ждет ли CD-проигрыватель 351С та же судьба? Он очень хорош собой; качеством изготовления и отделки полностью соответствует усилителю. Аппарат оснащен большим и четким дисплеем; транспорт мгновенно и почти бесшумно реагирует на команды. Cambridge в своих моделях использует CD-приводы собственной разработки, в то время как большинство конкурентов - мультиплатформенные, разработанные для воспроизведения DVD и CD; они способны работать на разных скоростях, но не оптимизированы под компакт-диск. Транспорт 351С предназначен для воспроизведения CD, и это сказывается.

По характеру звука 351С схож с 351А. Ему свойственны те же чистота и детальность, однако проигрыватель превосходит усилитель способностью передавать тончайшие нюансы и при необходимости позволять композиции немного расслабиться.

Благодаря этому 351С в большей степени подходит для разных жанров музыки - от камерной I Won't Back Down Джонни Кэша до могучего саундтрека Ханса Циммера к «Темному рыцарю». Как и следовало ожидать, проигрыватель и усилитель отлично работают вместе, их родственные характеры отменно согласуются. Купив их, вы наверняка не пожалеете; однако настоящая звезда комплекта - CD-проигрыватель. Наконец-то в этой области у Marantz появился серьезный конкурент. В итоге усилитель Cambridge стоит признать удачным, однако не для всех жанров музыки он подходит одинаково; из-за этого мы не можем дать ему высшую оценку.

Подготовлено по материалам журнала "WHAT HI-FI?", ноябрь 2012 г. www.whathifi.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий