DALI

DALI

Название компании DALI не имеет ничего общего с сюрреализмом. Оно является аббревиатурой: DALI - это Danish Audiophile Loudspeaker Industries (Датское Производство Аудиофильской Акустики). Эта скандинавскаяя компания была основана в 1983 году, и основной идеей при её создании была следующая: покупателям нужно правильное сочетание размера, формы, качества звучания и цены. Такого сочетания, по мнению основателей DALI, имеющиеся на рынке бренды предложить не могли. Следовательно, целью компании DALI стало создание громкоговорителей с превосходным натуральным звуком по оправданной цене.

Подробнее о бренде DALIОбзоры товаров под маркой DALI (74)Официальный сайт DALI
www.dali-speakers.com
Аудиомания — авторизованный дилер DALI

Напольная акустика DALI Euphonia MS 4, статья. Портал "www.hifinews.ru"

Я внёс емкое слово «ретроспектива» в заголовок, но до сих пор и словечком не обмолвился, что же такого «старинного» может быть в современном акустическом комплекте. Всё просто: эмоциональное впечатление.

Датская компания Dali производит много интересной акустики. Вспомним участвовавший в нашем групповом тесте сабвуфер Dali Piano Forte, который можно повесить на стену.

А на сей раз на наш испытательный стенд попала акустика Dali Euphonia MS4, особенностью которой является наличие двух высокочастотных динамиков – шёлкового купольного и ленточного. Если первый отвечает за ровное воспроизведение частот, начиная с 3300 Гц, то второй играет практически неслышимые, но очень важные для аудиофила частоты свыше 15000 Гц. Именно наличие высокочастотного диапазона позволяет акустике звучать воздушно и мягко. Эти колонки рекомендуют ставить недалеко от стены (20-25 см) и перпендикулярно ей. Направлять на слушателя необязательно, так как у акустики хорошие характеристики направленности и тональный баланс практически не изменяется в зависимости от угла прослушивания (даже на 80º я не услышал существенных отличий). Но есть и оборотная сторона медали: отражения от стен будут влиять на окраску звука. Так что, рекомендую внимательно подойти к акустическому оформлению комнаты, где вы планируете разместить Euphonia.

Корпуса сделаны в виде сэндвича. Они состоят из MDF и двух слоёв меламина, которой сводит к минимуму резонансы корпуса. Сзади колонки имеют два небольших отверстия - фазоинвертора, но, вообще-то, Euphonia имеет полное право называться «закрытой» акустикой: разработчики постарались создать оригинальную кроссоверную систему и создали новые типы динамиков, чтобы добиться эффекта «закрытого» корпуса. Могу сказать, что это у них получилось: никакого «звукового брожения» при воспроизведении нет.

Звук

Как было сказано ранее, обладающая хорошими характеристиками направленности Euphonia, открывает слушателю объёмное стереопространство, в котором без проблем локализируются любые инструменты, как горизонтально, так и вертикально (что уже, заметьте, редкость). На концертных записях следует обратить внимание на наличие сцены за колонками. Этот психоакустический эффект свойственен акустике с хорошим диапазоном высоких частот, который у Euphonia MS4 произрастает в далёкие дали за счёт ленточного высокочастотника. Вообще у этих колонок очень интересная ситуация с высокими частотами. Может удивить их «тихость» и «зажатость», но при этом никакого недостатка не ощущается, а наоборот прослеживается уникальная насыщенность звука воздухом, хорошо передаются все нюансы. Также наблюдается некая «прилизанность», ровность любых записей, что привносит в звук Euphonia благородный оттенок. Гитарные партии звучат живо, но лампового драйва не чувствуется. Это относится и к танцевальной музыке. То есть, «буйную» музыку я бы не рекомендовал слушать на этом комплекте: звучать она будет, но максимально сглажено, по-домашнему. Зато джазовые композиции, в особенности с духовыми инструментами, воссоздаются просто восхитительно. Слышны все оттенки эмоционально богатой саксофонной игры, барабаны отдалены и не ведут ритм, а непринуждённо импровизируют, рояль - большой и близкий. И, главное, всё очень музыкально, никаких избыточных гармоник и никчемных «красот», бархатная динамика и масштабная глубина.

Вердикт

Я внёс емкое слово «ретроспектива» в заголовок, но до сих пор и словечком не обмолвился, что же такого «старинного» может быть в современном акустическом комплекте. Всё просто: эмоциональное впечатление. И дизайн, и звучание Euphonia говорят: «Мы унесём тебя во времена настоящей музыки!» Хотя в это время ты будешь спокойно возлежать на софе. Колонки просто располагают к уюту. Во время прослушивания у меня даже возникла крамольная мечта: такой бы комплект да в спальню в светло-коричневых тонах, с громадной постелью, куда тебе любимая принесёт вечером вино, а ты ей кофе утром (о том, что между распитием напитков, скромно промолчу). И станет реальностью «гламур» голливудских фильмов 50-х с их классической трагичностью и зажигательными джаз-бандами. Но звучать всё это будет в соответствии с современными требованиями к качественному hi-fi (даже hi-end) звуку.

Подготовлено по материалам портала "www.hifinews.ru", сентябрь 2012 г. www.hifinews.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий