DALI

DALI

Название компании DALI не имеет ничего общего с сюрреализмом. Оно является аббревиатурой: DALI - это Danish Audiophile Loudspeaker Industries (Датское Производство Аудиофильской Акустики). Эта скандинавскаяя компания была основана в 1983 году, и основной идеей при её создании была следующая: покупателям нужно правильное сочетание размера, формы, качества звучания и цены. Такого сочетания, по мнению основателей DALI, имеющиеся на рынке бренды предложить не могли. Следовательно, целью компании DALI стало создание громкоговорителей с превосходным натуральным звуком по оправданной цене.

Подробнее о бренде DALIОбзоры товаров под маркой DALI (74)Официальный сайт DALI
www.dali-speakers.com
Аудиомания — авторизованный дилер DALI

Напольная акустика DALI Helicon 800 Mk2, обзор. Журнал "WHAT HI-FI?"

Свой незаурядный характер Helicon 800 Mk2 являют сразу: масштабное, даже величественное звучание с глубоким и насыщенным басом соответствует ожиданиям, порожденным видом батареи драйверов, среди которых пара НЧ-динамиков.



Чудо дизайнерской мысли Фирменные технологии проходятмноголетнюю "обкатку" и находят применение в обновленных версиях колонок

Соблазнительно? Постарайтесь завоевать благосклонность этих красавиц, и вы не будете жалеть о затраченных усилиях

Шесть лет назад у нас состоялась встреча с предшественницами DALI Helicon 800 Mk2 - AC Helicon 800; как и сегодня, они были старшей моделью младшей High-End-линейки DALI.

Helicon 800 Mk2 оказались «крепким орешком» - нам пришлось проявить терпение и приложить немало усилий для того, чтобы добраться до их сути. Мы нередко готовы сделать шаг навстречу АС с отличным звучанием, но не наделенным притягательной внешностью. Здесь же другой случай: эти DALI - просто воплощение современных представлений о красоте колонок. У них нет никаких сомнительных с точки зрения эстетики конструктивных элементов, корпуса большие и массивные, но пропорции и скругленные боковые поверхности скрадывают это обстоятельство.

Свой незаурядный характер Helicon 800 Mk2 являют сразу: масштабное, даже величественное звучание с глубоким и насыщенным басом соответствует ожиданиям, порожденным видом батареи драйверов, среди которых пара НЧ-динамиков. Гибридный твитер - фирменный знак DALI; помимо расширения диаграммы направленности на самых верхних частотах он обеспечивает также более пологий спад АЧХ. Благодаря этому улучшаются временные характеристики сигнала и уменьшаются призвуки, возникающие в слышимой части диапазона. Но он требует осторожности в подборе компонентов системы - склонные к акценту на ВЧ могут привести к излишней резкости и утомительности прослушивания.

В нашей лаборатории константой является референсный аудиотракт, остальные компоненты - величины переменные. И мы очень рады, что в ней одновременно оказались Helicon 800 Mk2 и Atoll ln400. Из нескольких весьма неплохих прослушанных нами вариантов наилучшая система получилась при включении в нее этих соседей по Евросоюзу. Сильный и упорный, но несколько нерешительный характер «француза» как нельзя лучше подошел энергичности и резкости «датчанок». В итоге получилась поразительная по исполнительскому мастерству система (с SACD-проигрывателем Esoteric Х-03).

«Всенощная» С. Рахманинова распахивает перед нами пространство собора, в котором осуществлялась запись, с группами хора, отчетливо и точно размещенными в нем. Кажется, можно услышать голос каждого из певцов, но все вместе потрясает слаженностью и эмоциональностью. Сцена «Монтекки и Капулетти» из балетной сюиты С. Прокофьева «Ромео и Джульетта» демонстрирует ювелирную микродинамику и огромный динамический потенциал 800 Мк2: мелодии переливаются в тихой ее части, а затем сменяются громоподобным ревом, в котором медным блеском сверкают духовые. Тонально все верно, а тембры восхищают богатством.

Система вполне благосклонно относится к старым записям, даже таким, как «Жизнь в розовом цвете» в исполнении Эдит Пиаф, сделанная в 30-х годах. Нам доступны в ощущениях и несовершенство техники тех времен, и потрясающий неподражаемый вокал, а также артистизм великой певицы. Ремастированный SACD Machine Head Deep Purple мало какой системе удается воспроизвести адекватно, но пара DALI-Atoll и здесь на высоте. Все мелодические линии расплетены и отчетливо представлены, передача ритма не позволяет слушать эти композиции в неподвижности. А современные и качественные записи 50 Cent, альбом The Massacre, очень хорошо демонстрируют нам, что этим колонкам требуются большие помещения, чтобы их басам было где развернуться.

Atoll ln400, естественно, не единственный подходящий компаньон для Helicon 800 Mk2, а после нескольких недель прогрева они, наверняка, станут еще покладистее. Добавим также, что более сбалансированное звучание АС дадут с неснятыми защитными решетками и стоя параллельно друг к другу. Мы задали направление поиска, и если вы воспользуетесь нашими рекомендациями, вам, надеемся, будет несложно обзавестись в своей гостиной системой с красивыми колонками и великолепным звуком.

Листая старые страницы

Компания DALI не разъясняет подробно, в чем отличия Helicon 800 Mk2 от предыдущей версии колонок, говоря лишь о том, что это кардинально переработанная модель с технологическими решениями, пришедшими из старшей линейки Euphonia. Зная приверженность фирмы эволюционному, а не революционному развитию, не сомневаемся, что так оно и есть. Тем не менее мы заглянули в майский номер журнала за 2006 год, в котором 800-е получили полновесные пять звезд. Технические характеристики остались без изменений, главное видимое отличие - черная лакированная плита на передней панели, в которую вмонтированы драйверы. Такая конструкция обычно применяется для снижения вибраций, а внешне АС стали еще роскошнее.


ЗА Энергичное, масштабное, прозрачное и детальное звучание; внушительные басы; ритмичность; отличная передача вокала; правильная и объемная сцена; очень хороши собой
ПРОТИВ Требуется тщательный подбор партнеров
ВЕРДИКТ Необходимость приложить усилия и время, чтобы составить с этими DALI отличную систему, заставит вас еще больше полюбить эти талантливые колонки

 

Подготовлено по материалам журнала ""WHAT HI-FI?"", январь 2012 г. www.whathifi.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий