Напольная акустика MK Sound 950F, обзор. Журнал "Stereo & Video"

Общее впечатление от прослушивания осталось крайне положительное. МК Sound 950F одинаково подходят и для домашнего кинотеатра, и для многоканальной музыки, и для стереосистемы, и даже для домашней студии звукозаписи.

На фото акустика выглядит очень
стройной и компактной. В реальности
же размеры у МК Sound 950F
скорее средние.

Около 40 лет назад компания МК Sound придумала уникальную на тот момент концепцию громкоговорителей: разделение акустики на сабвуфер и сателлиты. В наши дни произошло еще одно историческое событие: выход первой напольной акустической системы МК Sound.

Невероятно, но факт: до сего момента компания МК Sound действительно не производила напольной акустики. Являясь родоначальником концепции сабвуфер+сателлиты, разработчики МК Sound строго придерживались выбранного пути и, надо признать, добились немалого совершенства в производстве сабвуферов и полочной акустики различных типов, размеров и назначений.

На самом деле МК Sound 950F — это и есть глубоко модернизированный сателлит из 950-й серии. По словам разработчиков, конструкция сателлита была основательно переработана, так что фактически новая акустика разрабатывалась и настраивалась с нуля.

Вживую новинка выглядит крупнее, чем на картинке. Дизайн, что называется, без изысков, но сделано все очень аккуратно и добротно. Гриль металлический, достаточно жесткий, надежно защищающий динамики. Логотипа нет, поэтому ставить его можно как угодно. Магнитное крепление сохраняет эстетичный внешний вид колонок со снятыми грилями. Чуть забегая вперед, замечу, что и звучит эта акустика без грилей заметно лучше, детальнее и чище. Несколько тяжеловесно выглядят подставки, зато устойчивости они, несомненно, прибавляют. При желании в них можно вкрутить шипы.

Средние и низкие частоты воспроизводит пара абсолютно идентичных 133-мм динамиков с полипропиленовым диффузором. Верхние частоты озвучивает фирменный твитер МК Sound Pro с шелковым куполом диаметром 25 мм, мощным магнитом с феррожидкостным охлаждением и задемпфированной тыловой камерой, гасящей излучение обратной стороны диффузора. Обрамление ВЧ-динамика изготовлено из алюминия и представляет собой волновод, отвечающий за дисперсию звука. Согласование динамиков обеспечивает оригинальный кроссовер, позволяющий контролировать не только частотную, но и фазовую характеристику акустической системы.

Для подключения используется
пара качественных акустических
клемм. К сожалению, их только
две, поэтому два усилителя на
канал подключить не получится.

Клеммы у данной модели одиночные, так что о двухусилительном подключении можно даже не мечтать. Акустика сертифицирована по стандарту ТНХ Select2, о чем сообщает логотип, наклеенный над колодкой с клеммами. На практике данная сертификация подтверждает способность этой модели соответствовать требованиям ТНХ при работе в помещении среднего размера.

Звук у МК Sound 950F абсолютно точный, мониторный, без намека на окраску и искажения. Несмотря на вполне домашний вид, эти колонки уместно использовать в студии. Однако не стоит думать, что звучат они сухо и препарируют звуковую картину, разбирая ее на составляющие. Напротив, саунд вполне живой, натуральный, цельный, с хорошо передаваемыми тембрами и обертонами. Звучание комфортное, слух не режет даже на экстремальных громкостях и сложном контенте. Динамика просто превосходна. Разрешение высокое, но не предельное. От акустики такой стоимости можно ожидать большего уровня детализации.

Нижняя граница воспроизводимых частот явно неглубока, поэтому, даже будучи напольниками, МК нуждаются в НЧ-поддержке сабвуфером. В свете этого напольный форм-фактор является лишь способом удобно расположить акустику и сэкономить на стойках, а по сути аналогичный по глубине баса звук вполне могли бы обеспечить и полочные колонки.

Зона комфорта при прослушивании весьма широка, и даже при значительном смещении в пределах стереобазы сохраняется превосходная фокусировка звуковой картины. Для домашнего кинотеатра и многоканальной музыки это исключительно полезное свойство.

Общее впечатление от прослушивания осталось крайне положительное. МК Sound 950F одинаково подходят и для домашнего кинотеатра, и для многоканальной музыки, и для стереосистемы, и даже для домашней студии звукозаписи. Единственное, что осталось под вопросом, — обоснованность напольной конструкции и увеличенной вследствие этого цены.


ДОСТОИНСТВА
  • Качественный мониторный звук
  • Широкая зона комфорта при прослушивании
  • Удобный форм-фактор
  • НЕДОСТАТКИ
  • Неглубокий бас
  • Сравнительно высокая цена
  • Нет возможности bi-amp/bi-wire-подключения

  • ДАННЫЕ STEREO&VIDEO
    Измерено в лаборатории Stereo&Video. Июль, 2012.

    • Средний КНИ (100 Гц — 20 кГц, 88 дБ), % 0,12

    • Средний КНИ (40—100 Гц, 88 дБ), % 0,68

    • Чувствительность на 1 кГц, дБ 89,06

    • Нижняя граничная частота (-10 дБ), Гц 55

    • Неравномерность АЧХ: (+/-дБ)
      100 Гц — 20 кГц, дБ +/-1,35
      160—1300 Гц, дБ +/-0,85
      1300 Гц — 20 кГц, дБ +/-1,32
      300—5 кГц, дБ +/-1,38

    • Средняя неравномерность (угол 30°), дБ +/-3,38

    • Сопротивление
      максимальное значение, Ом 13,77
      минимальное значение, Ом 3,77
      среднее значение, Ом 6,38
      среднеквадратичное отклонение, Ом 2,35

     
    Результирующая АЧХ График КНИ Кривая импеданса

    КОММЕНТАРИЙ

    Неравномерность АЧХ на оси предельно мала и укладывается в узкий коридор. Досадная «синусоида», которую мы можем наблюдать в середине частотной характеристики, на слух заметного влияния не оказывает. Кривая импеданса имеет умеренные всплески и также укладывается в довольно небольшой диапазон значений, не падая сильно ниже 4 Ом, что благотворно влияет на согласование акустики с усилителем. Предельно малый уровень искажений, начиная с отметки 100 Гц, — еще один предмет гордости и еще одно подтверждение тому, что качественный звук и хорошие технические характеристики — вещи неразделимые.


     

    Подготовлено по материалам журнала "Stereo & Video", август 2012 г. www.stereo.ru

    Обсуждение данного материала
    Комментариев пока нет. Станьте первым!
    Написать свой комментарий