DALI

DALI

Название компании DALI не имеет ничего общего с сюрреализмом. Оно является аббревиатурой: DALI - это Danish Audiophile Loudspeaker Industries (Датское Производство Аудиофильской Акустики). Эта скандинавскаяя компания была основана в 1983 году, и основной идеей при её создании была следующая: покупателям нужно правильное сочетание размера, формы, качества звучания и цены. Такого сочетания, по мнению основателей DALI, имеющиеся на рынке бренды предложить не могли. Следовательно, целью компании DALI стало создание громкоговорителей с превосходным натуральным звуком по оправданной цене.

Подробнее о бренде DALIОбзоры товаров под маркой DALI (74)Официальный сайт DALI
www.dali-speakers.com
Аудиомания — авторизованный дилер DALI

Напольная акустика DALI Mentor 8, обзор. Журнал "Hi-Fi.ru"

В записях Трейси Чэпмен, Dead Can Dance, Accept, Lacrimosa и Dark Tranquillity характер, настроение, четкий пульс, концертная жесткость (там, где необходимо), энергетика и драйв — все это у DALI Mentor 8 оказалось на высоте

От теста к тесту мы с удовольствием путешествуем по линейкам датской акустики DALI, перемещаясь в более высокие ценовые категории и обнаруживая все ту же выдающуюся музыкальность и фирменную гармоничную мягкость звучания при растущем качестве воспроизведения.

Традиционный для компании гибридный высокочастотный модуль состоит из двух отдельных излучателей, собранных в общей алюминиевой накладке-окружении и работающих на «полторы полосы» — тканевый купол воспроизводит частоты от 3 до 20 кГц, а ленточный супертвитер включается с 14 кГц и трудится вплоть до верхней границы. Столь же традиционные легкие СЧ/НЧ-драйверы красноватого цвета сделаны из целлюлозы с добавлением древесных волокон (для жесткости) и снабжены литыми алюминиевыми шасси и системой из сдвоенных магнитов. Высокие крупные корпуса, немного закругленные спереди и сзади, изготовлены из панелей MDF и отделаны снаружи красивым шпоном цвета вишни. Внутри имеется несколько герметичных переборок и изоляция звукопоглощающим материалом. Лицевая панель двухслойная, типа сэндвич, с толстой накладкой из поликарбоната почти во всю ее высоту, снижающей корпусные резонансы. Два крупных порта фазоинвертора расположены на задней стенке, а под ними смонтированы две пары широко расставленных позолоченных клемм на массивной пластине.

Гибридный ВЧ-блок в колонках DALI сразу обращает на себя внимание, а услышанное подтверждает обоснованность и правомерность его использования. Трудные для воспроизведения тембры таких инструментов, как клавесин, флейты, барочные скрипки, неизменно передавались этими АС безупречно, очень фактурно, тонко и деликатно, с изобилием воздуха и с дыханием жизни. Звучание акустики живое, мягкое, без утрированно подчеркнутых призвуков звукоизвлечения (которые, тем не менее, были отлично различимы).

Крупные оркестровые формы развивались, жили и дышали в свободном темпе, легко, непринужденно и как-то по-особенному недемонстративно. Тонкими и мерцающими тембрами высокие деревянные духовые явно были обязаны ленточнику, который работает очень прозрачно и всегда чуть мягко, без отчетливой атаки. Отдельно отмечу прекрасную свободную середину и ощущение объема. Позиционирование индивидуальных источников, возможно, и не сверхъестественное, зато общая громадная сцена все искупала. У Вагнера все же наблюдались проблемы с воспроизведением динамических всплесков — внезапно взвизгнули скрипки, а треугольники, ксилофон и вообще все нижние ВЧ достаточно сильно замутились. В рахманиновской «Литургии» хор в момент предельного напряжения эмоций тоже слегка слился в кашу. В записях рояля и органа DALI Mentor 8 не копали слишком глубоко в басовую область, зато даже при малой подведенной мощности количество деталей и фактура тембров просто поражали, равно как и количество градаций громкости. В записях Трейси Чэпмен, Dead Can Dance, Accept, Lacrimosa и Dark Tranquillity характер, настроение, четкий пульс, концертная жесткость (там, где необходимо), энергетика и драйв — все это у DALI Mentor 8 оказалось на высоте. Даже поставленная из любопытства сверхбыстрая, очень нагруженная и жесткая фонограмма группы Anorexia Nervosa была отыграна без вопросов, с отменным разделением инструментальных линий и удержанием темпа.

Подготовлено по материалам журнала "Hi-Fi.ru", ноябрь 2012 г. www.hi-fi.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий