Dune

Dune

Компания Dune HD является мировым лидером в производстве высококлассных цифровых медиапроигрывателей. За последние пять лет Dune HD получила больше наград, чем любая другая компания в данной отрасли. Продукция с маркировкой Dune поддерживает огромное количество цифровых форматов, начиная от интернет-радиостанций потокового вещания и заканчивая форматами, рассчитанными на запись на диски (Blu-ray, DVD и CD). Медиаплееры Dune гарантируют вам высочайшее качество воспроизведения как HD видео, так и аудио, а кроме прочего, они поддерживают IPTV, VOD, OTT, сетевые интерактивные сервисы и цифровые файлы.

Подробнее о бренде DuneОбзоры товаров под маркой Dune (13)Официальный сайт Dune
www.dune-hd.com
Аудиомания — официальный дилер Dune

Медиаплеер Dune HD TV-301AW, статья. Журнал "Салон AudioVideo"

Не бывает приобритений без потерь — эта банальная жизненная мудрость находит неожиданное подтверждение в технике. Многие очень важные преимущества современных медиаплееров приобретены ими в результате «потери» оптического привода, которым они непременно оснащались на заре своего существования.

Не бывает приобритений без потерь — эта банальная жизненная мудрость находит неожиданное подтверждение в технике. Многие очень важные преимущества современных медиаплееров приобретены ими в результате «потери» оптического привода, которым они непременно оснащались на заре своего существования. В частности, избавление от дисковода позволило им стать очень компактными, а это, между прочим, важное условие коммерческого успеха — чем меньше места занимает аппаратура, тем легче решиться на её покупку. Теперь одной компактности и дешевизны недостаточно — рынок насыщен, а мы избалованы избытком предложений. Преимущества оказываются на стороне брэндов, сумевших завоевать авторитет и способных при этом предложить что-то особенное и по конкурентной цене.

Что касается авторитета, то у Dune HD с этим порядок. Компания никогда не стремилась к экстремальному удешевлению продукции, и это позволяло удерживать стабильно высокое качество. В то время как большинство других производителей отдавали предпочтение самым простым процессорам, Dune HD продолжала придерживаться платформы Sigma Designs, пусть и не самой выгодной с точки зрения себестоимости, но с высоким качественным потенциалом.

Очень важное преимущество компании — сильная команда программистов и наличие собственного ПО, которое совершенствуется на протяжении всех последних лет. Аппарат, который мы сейчас представим, уже успел получить в России почётный титул «Продукт Года 2012» (награда была вручена в рамках выставки Consumer Electronics & Photo Expo). Построен на относительно свежем процессоре Sigma Designs SMP8670/8671, сочетающем высокую производительность, умеренную цену, а также ряд новых для платформы свойств. В частности, в нём наконец реализован гигабитный сетевой интерфейс, которого так не хватало плеерам предыдущих поколений.

Надо сказать, что у нас тестирование уже проходило устройство на том же чипе — Dune HD TV-101W*, но то была «облегченная» модель, хотя и имевшая встроенный Wi-Fi-адаптер, но усечённая в коммутационных возможностях и предполагавшая работу только с внешними накопителями.

Модель TV-301AW немного крупнее, и это позволило разместить большее число разъёмов, добавить слот для чтения карт памяти SD/ SDHC и отсек для установки внутреннего HDD 2,5". Разъёмов USB здесь три, один из них — типа В (Slave) и версии 3.0, он предназначен для прямого подключения к компьютеру. Два остальных — типа А (Host) 2.0.

А вот аналоговые интерфейсы лишь немногим более развиты, чем у младшей модели: к комбинированному AV-выходу (Composite + звук стерео) на разъёме 3,5 мм добавился такой же Component. От идеи подключить плеер к усилителю по аналогу, очевидно, придется отказаться — через разъём, единый с композитным видео и цифровым S/PDIF, ничего хорошего в принципе получить нельзя. Правда, остаётся ещё Toslink, и при наличии приличного внешнего ЦАПа аппарат всё же может использоваться в роли музыкального цифрового транспорта, и, как мне показалось, в этой роли он достаточно нейтрален — особенно если не устанавливать HDD, который является источником сильных помех.

Завершая разговор о коммутации, отмечу нечто совершенно новое для плееров Dune HD — это разъём для IR-удлинителя, сам он входит в комплект. Понятно, для чего он нужен — позволяет убрать плеер за телевизор или в шкаф. Блок питания — миниатюрный, подключаемый непосредственно к розетке. И его вполне хватает, поскольку процессор отличается малым энергопотреблением. По той же причине аппарату не нужно активное охлаждение — достаточно отверстий в корпусе.

Кстати, о корпусе. Выполнен из толстого пластика с шершавой фактурой — есть в нём обаятельная брутальность. Да и отпечатки пальцев на такой поверхности не остаются. Wi-Fi-адаптер — встроенный с внешней антенной, поддерживает n-протокол. Однако подключение по Ethernet будет всё же более быстрым и надёжным. Руководство пользователя в комплекте — только краткое, полное — в онлайне по адресу http://dune-hd.com/online_manual, но только на английском. К тому же оно универсальное и рассчитано на все модели Dune HD, что стало возможным благодаря тому, что графический интерфейс у всех актуальных моделей один и тот же. Описывать его не буду, скажу только, что работает он чрезвычайно плавно, очень привлекателен внешне и допускает смену «шкурок».

Экран НОМЕ после включения пуст — там находится только иконка Network Browser, через которую открывается доступ к ресурсам в локальной сети. Поддержка протоколов Samba и UPnP обеспечивает лёгкое подключение практически любых сетевых устройств.

Правда, возможно, придётся настроить общий доступ на домашнем компьютере — если на нём хранятся какие-то мультимедийные файлы. Вся необходимая на этот счёт информация есть на форуме поддержки (http://forum.hdtv.ru/index.php?showforum=41).

Как видим, для полноценной работы с аппаратом требуется определённая квалификация, но это касается практически всех сетевых меди-аплееров. И дело тут не в том, что производителям недосуг подготовить полное руководство пользователя, а в том, что бумажная документация очень быстро устаревает из-за постоянного обновления прошивок. Что касается воспроизведения мультимедийных файлов, то аппарат практически всеяден, хотя при большом желании в Сети можно найти нечто, что он воспроизводить не будет. Но в моей коллекции таких нет, поскольку она уже давно «отполирована» на плеере Dune HD Duo — именно он и служил в этом тесте референсным источником.

Единственное «но»: в прошивках, начиная с версии 110606_1315, отключена поддержка кодека DivX — чтобы её включить, необходимо применить специальный патч (его можно скачать с сайта http:// dunehelp.ru). Папки Blu-ray аппарат по сети воспроизводит, но только в версии Lite, то есть без меню. Огорчаться по этому поводу не стоит — все эти «рюшечки» очень быстро надоедают и только отнимают время. Сразу после начала воспроизведения картинка слегка «спотыкается», но потом приходит в норму — видимо, заполняется буфер. У Duo ничего подобного не происходит — воспроизведение плавное с самого начала. Думаю, есть надежда, что со временем это исправят.

Качество изображения очень хорошее, хотя его характер несколько иной, чем у Duo. Лучше или хуже — не могу сказать. И там и там очень хорошо.

Подготовлено по материалам журнала "Салон AudioVideo", июль 2012 г. www.salonav.com

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий