Rega

Rega

REGA — это компания, стремящаяся отличаться от других. Поначалу наши идеи могут показаться странными, но все они в конечном счете нацелены на то, чтобы отвечать нашему предназначению, которое формулируется довольно просто: мы стремимся изготавливать высококачественные изделия, достоверно воспроизводящие музыку и продаваемые по разумным ценам. REGA изготовляет проигрыватели грампластинок уже 30 лет — от знаменитых Planet и Planar, давно ставших притчей во языцех среди аудиофилов, до самых новых в ряду моделей Р7 и P9. Все это время компания придерживалась ряда основополагающих принципов, которые остались неизменными, несмотря на технологический прогресс, давление конъюнктуры, массовые увлечения и капризы моды. Это, к примеру, создание высококачественной аппаратуры, которая…

Подробнее о бренде RegaОбзоры товаров под маркой Rega (102)Официальный сайт Rega
www.rega.co.uk
Аудиомания — авторизованный дилер Rega

CD проигрыватель Rega Apollo-R и стереоусилитель Rega Brio-R, обзор. Журнал "Stereo & Video"

Наши постоянные читатели хорошо знают: название Rega получилось вроде бы невзначай, от слияния фамилий ее создателей, британцев Тони Релфа и Роя Ганди. Между тем царственность, в нем звучащая, обязывает ко многому, и конструкторы фирмы это прекрасно понимают, гордясь своим искусством решать сложнейшие задачи.

Наши постоянные читатели хорошо знают: название Rega получилось вроде бы невзначай, от слияния фамилий ее создателей, британцев Тони Релфа и Роя Ганди. Между тем царственность, в нем звучащая, обязывает ко многому, и конструкторы фирмы это прекрасно понимают, гордясь своим искусством решать сложнейшие задачи. В частности, усилитель 2x50 Вт, работающий в классе А, они сумели разместить в корпусе «половинных» габаритов и даже обойтись без принудительного охлаждения! Но не будем забегать вперед.

«Лица необщее выраженье» комплекту придает не только упомянутая выше компактность, но и оригинальный механизм загрузки диска. Он не лотковый и не (боже упаси!) щелевой: находящуюся на верхней крышке фигурную плиту надо поднять вручную, и откроется доступ к CD-транспорту с трехточечным фиксатором диска. Показания дисплея имеют благородный рубиновый цвет (ассоциация с королевской мантией?). Каждой кнопке на передней панели приданы очертания символа соответствующей функции — наилучшее решение с точки зрения эргономики. Сзади расположены коаксиальный и оптический выходы цифрового аудио, а также несимметричный линейный стереовыход (разработчики считают, что по балансной шине целесообразно подключать лишь компоненты класса High End).

Тракт обработки сигналов с компакт-диска основан на опыте создания флагманского проигрывателя Isis и цифроаналогового преобразователя Rega DAC. Используется набор специализированных микросхем, а также ПО собственной разработки, в том числе для коррекции ошибок считывания. ЦАП основан на новейшем аудиофильском чипе Wolfson WM8742, способном работать с данными до 32 бит/192 кГц. После превращения в аналог сигнал поступает на усилители-формирователи класса А, что обеспечивает радикальное снижение КНИ. Этому же способствуют позаимствованные у Isis источники питания, отдельные для цепей обработки аналогового и цифрового сигнала.

В отличие от большинства эксклюзивных CD-проигрывателей Apollo R читает МРЗ и WMA (но не FLAC). Основательно переработан интерфейс пользователя — за него теперь отвечает специальный микропроцессор, благодаря чему снизилось время инициализации диска и упростился поиск нужного трека (отображаются ID3-теги). Предусмотрены все основные режимы воспроизведения — случайный, с повтором одной композиции или всего диска, а также по программе (имеется музыкальный календарь на 20 треков, работающий не только с CD, но и со сжатой музыкой).

На фасаде усилителя всего две кнопки (включения и выбора входа) плюс моторизованныи поворотный регулятор громкости и пять светодиодов для индикации активного входа. Теперь о главном — о том, что находится под капотом. Когда мы открыли его, бросился в глаза блок питания с мощным тороидальным трансформатором и сглаживающими конденсаторами емкостью 10 000 мкФ. «Транс» расположен в непосредственной близости от передней панели, являясь естественной преградой на пути высокочастотных помех от цепей индикации. Другим источником наводок считается микроконтроллер, управляемый ИК-сигналами с пульта (кстати, буква R в названии означает Remote — по-русски «ПДУ»). Эти помехи уменьшены за счет того, что контроллер питается от отдельной обмотки сетевого трансформатора, т.е электрически «развязан» от сигнальных цепей, а регулятор громкости оснащен двигателем постоянного тока. К «антипомеховым» мерам разработчики относят отказ от темброблоков (полностью поддерживаем) и выхода на наушники (целесообразность такого решения можно оспаривать, однако выход есть — выпускается модель Rega Ear, усилитель для головных телефонов), а также тот факт, что реле, переключающие входы, размещены рядом с соответствующими клеммами (это сокращает путь прохождения сигнала). Питающие цепи как высокого, так и низкого напряжения модернизированы, все конденсаторы — пленочные. Выходные каскады представляют собой эмиттерные повторители с низким импедансом, собранные по комплементарной схеме на 150-Вт транзисторах Дарлингтона и работающие в классе А. Параметры всех узлов тщательно рассчитаны, что привело к радикальному повышению стабильности усиления и снижению токов утечки. Благодаря низкому выходному импедансу усилитель может работать на нагрузку вплоть до 1,7 Ом, т.е. «раскачивать» самые капризные громкоговорители. Фонокорректор доработан с тем, чтобы безукоризненно воспроизводить сигнал с вертушек Rega Planar (поднята чувствительность и улучшено воспроизведение частот ниже 100 Гц).

А в результате? Четкость воспроизведения CD оказалась так высока, что нам почудилось, будто проигрыватель подключен к дорогому комплекту «пред/мощник». Сложные многослойные записи полностью сохраняли свою структуру и реалистичность, а комфортность воспроизведения оказалась выше всяких похвал. При прослушивании музыки с винила мы поначалу решили, что усилитель недостаточно четко очерчивает звуковые образы, но вскоре пришли к выводу, что это и есть высший класс работы. Так, на телевизоре, не дающем окантовок, изображение кажется слегка размытым. В общем, комплект Rega легко становится в один ряд с полноразмерными системами стоимостью порядка 100 000 рублей. Нельзя объять необъятное, но получить большое из малого — почему бы и нет?

Подготовлено по материалам журнала "Stereo & Video", январь 2013 г.www.stereo.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий