Marantz

Marantz

Все вы согласитесь, что сложно найти людей, которые не любят музыку. Но некоторые испытывают к ней настоящую страсть - и таковы все люди, работающие в компании Marantz. Музыка должна звучать именно так, как задумал исполнитель. Именно поэтому слоган компании Marantz звучит так: "Потому что музыка стоит того" ("Because Music Matters").

Подробнее о бренде MarantzОбзоры товаров под маркой Marantz (58)Официальный сайт Marantz
www.marantz.com
Аудиомания — авторизованный дилер Marantz

AV ресивер Marantz NR1603, обзор. Портал "www.hifinews.ru"

Компания Marantz сравнительно давно и весьма успешно выпускает AV-ресиверы с slim-корпусах, высота которых более чем в половину меньше, чем у аналогичных аппаратов «классического» форм-фактора.

Семиканальный ресивер NR1603 представляет собой уже третье поколение моделей в своей «линейке», кроме того, в каталоге фирмы имеется и пятиканальный аппарат NR1403, имеющий аналогичный дизайн.

Преимущество небольшой высоты корпуса ресивера состоит не только в том, что для его размещения потребуется меньше места, хотя и это, безусловно, важно. В современной AV-системе, где количество компонентов минимизировано, а сами они, за исключением ТВ, становятся все меньше и меньше по размерам, часто именно ресиверы «выбиваются» из общей стилистики. Разумеется, речь здесь не идет о брутальных комплектах техники, которые собирают настоящие фанаты домашнего кино, готовые отдать под зал для просмотра фильмов специальную комнату. Для большинства же из нас важно, что бы домашний кинотеатр органично вписался в имеющийся жилой интерьер гостиной, и здесь ресивер NR1603 оказывается весьма удачным решением.

Итак, перед нами современный универсальный ресивер, по функциональным возможностям практически ничем не уступающий более крупным «собратьям». NR1603 развивает выходную мощность 7 х 50 Вт (этот показатель может выглядеть не слишком впечатляюще, но давайте подождем оценки качества звука), имеет шесть HDMI-входов и выход стандарта 1.4a, с поддержкой 3D-видео и возвратным аудиоканалом. Количество аналоговой коммутации в ресивере сведено к минимуму (в частности, здесь нет многоканальных входов и выходов, хотя имеются регулируемый стереовыход и выход для сабвуфера), но при современном наборе AV-источников сигнала это вполне оправдано. Для подключения акустических систем предусмотрено семь пар качественных винтовых клемм, удобно выстроенных в линию на задней панели. Два «дополнительных» канала могут быть задействованы для работы на задние тыловые или высотные фронтальные каналы системы окружающего звучания, или переключены для озвучивания дополнительного помещения в системе мультирум. Задняя панель аппарата не выглядит перегруженной, все гнезда находятся на достаточном для удобного подключения/отключения кабелей расстоянии.

На передней панели, которая, надо признать, смотрится очень неплохо, имеются крупные рукоятки регулировки громкости и выбора источника, кнопки управления основными режимами работы, а также HDMI и USB-разъемы. Предусмотрены также выход для подключения наушников и гнездо для измерительного микрофона системы автокалибровки окружающего звука.

Ресивер располагает всем новейшим функционалом, характерным для устройств этого класса последнего поколения. В первую очередь это возможность работы в домашней медиасети по протоколу DLNA 1.5, и воспроизведение аудиофайлов всех популярных форматов (в том числе WAV и FLAC), а также поддержка беспроводной технологии AirPlay. К USB-разъему на передней панели можно подключать портативные накопители с музыкальными файлами, а также iPod/iPhone. Для управления ресивером со смартфонов можно использовать фирменное программное обеспечение, хотя входящий в комплект пульт ДУ весьма удобен, а экранная графика весьма наглядна.

Система автокалибровки Audyssey MultiEQ за несколько минут отстроила параметры ресивера, после чего мы перешли к оценке качества его звучания. Прослушивание происходило в пятиканальном режиме, так как этот формат окружающего звука пока еще наиболее популярен у производителей контента.

Как мы и ожидали, заявленной мощности ресивера оказалось более чем достаточно для заполнения нашей 25-метровой комнаты плотным и динамичным окружающим звуком, с четко сфокусированными образами. Разумеется, сабвуфер в системе домашнего кинотеатра необходим всегда, и в данном случае его звучание точно дозировалось процессором ресивера – в те моменты, когда сабвуфер молчал, необходимый уровень басов легко поддерживался напольной фронтальной акустикой.

Стерео звучание ресивера почти не отличается от характера звука интегральных усилителей Marantz, оно было детальное и сбалансированное, с хорошей прорисовкой сцены. Очень неплохо NR1603 показал себя при воспроизведении файлов из сети, хотя наилучшее качество звука, как нам показалось, было при подачи сигнала с CD-плеера на его коаксиальный цифровой вход.

Подготовлено по материалам портала "www.hifinews.ru", ноябрь 2012 г. "www.hifinews.ru"

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий