Портативный видеопроектор Vivitek Qumi Q5, обзор. Журнал "Салон AudioVideo"

Модель нового поколения Qumi Q5 внешне очень похожа на предыдущую, однако есть некоторые отличия, которые поднимают её на новый качественный уровень.



Сохранить и прочитать потом —         


  • Тип и разрешение матрицы: DLP 1280 х 800 (WXGA)
  • Световой поток: 500 ANSI лм
  • Контрастность (Full On/Full Off): 3500:1
  • Источник света: LED
  • Ресурс: 30000 ч
  • Проекционное отношение: 1.55:1
  • Проекционное расстояние: 1 — 3 м
  • Размер изображения по диагонали: 30 — 90 дюймов
  • Коррекция трапеции по вертикали: ±15°
  • Равномерность освещения экрана: 85%
  • Звуковой тракт: моно 2 Вт
  • Входы: HDMI, VGA/Component (на разъёме Universal I/O 2A-Pin), Connector for Input, Video (3,5 мм)
  • Выход звука: аналоговый 3,5 мм
  • Интерфейс USB: да
  • Поддержка 3D: опция (DLP Link)
  • Форматы встроенного медиаплеера: музыка mpЗ (до 256 кбит/с), WMA, MID, MIDI, МР1, МР2, OGG, AAC, AMR, WAV, АСЗ, M4A, AWB, APE; видео Н.264, MPEG-4, M-JPEG; графика BMP, PNG, JPG; документы Microsoft® Office (97-2007, .doc/.docx, .ppt/.pptx,.xls/.xlsx), Adobe® PDF (.pdf), текст (.txt)
  • Масса: 0,49 кг
  • Габариты: 160 x 31 x 100 мм
  • Варианты оформления: чёрный, белый, красный, жёлтый, тёмно-синий
  • Комплект поставки: адаптер питания, кабель Universal I/O — VGA, кабель HDMI — HDMI, чехол, ПДУ, документация
  • Опционные аксессуары: внешний аккумулятор, Wi-Fi-адаптер


ПЕРВЫЙ КОМПАКТНЫЙ светодиодный проектор мне довелось протестировать в конце 2009 года — это был Optoma Pico РК101. «Игрушка для взрослых» — заголовок той публикации достаточно точно отразил суть аппарата. При световом потоке 10 ANSI лм и разрешении 480 х 320 рассчитывать на приемлемое качество изображения не приходилось. Сам уровень развития технологий не позволял сделать тогда ничего более серьёзного.

Через пару лет, в 2011 году, появился LED-проектор Vivitek Qumi Q2 (мы писали о нём в №10/2011) — немного крупнее, чем Pico, но уже вызвал к себе вполне серьёзное отношение.

Разрешение 1280 х 800, световой поток 300 ANSI лм и контрастность 2500:1 — данные для проектора массой всего 490 г весьма впечатляющие, да и качество картинки у него достойное. При условии, конечно, что диагональ изображения не очень велика, а помещение полностью затемнено.

Модель нового поколения Qumi Q5 внешне очень похожа на предыдущую, однако есть некоторые отличия, которые поднимают её на новый качественный уровень. Прежде всего, это возросший световой поток — 500 ANSI лм. К слову, примерно такой яркостью обладали CRT-проекторы для домашнего кинотеатра, только габариты, масса и цена у них были совершенно иными. Контрастность возросла до 3500:1, очень неплохо для компактного проектора. До 2 Вт (то есть вдвое) увеличилась мощность встроенного звукового тракта.

Возможности коммутации остались схожими, хотя не совсем. Разъем HDMI стал полноразмерным. К интерфейсу USB можно подключить опционный Wi-Fi-адаптер, и тогда проектор сможет выходить в сеть — для этого у него есть интернет-браузер. На самом деле при обнаружении в интерфейсе USB любого устройства на экран выводится интерфейс мультимедийного проигрывателя — в нём предлагается выбрать тип носителя и вид информации для воспроизведения. Это может быть музыка, видео, картинки (имеется функция сайд-шоу), документы. Также есть пункты «Технология Wi-Fi Display» и «Технология Wi-Fi» для выбора точки доступа и настройки беспроводного соединения. Наконец, пункт «Параметры» служит для настройки медиаплеера. Проектор оснащён встроенной памятью 4 Гб, куда можно записать видео (например, анимированную заставку) или графику, также возможна их автоматическая демонстрация после включения проектора.

Пульт ДУ похож на тот, что шёл в комплекте Qumi Q2, но у него расширилась функциональность: появились клавиши регулировки громкости и пролистывания страниц (понадобятся при просмотре документов), а также эмулирование мыши с помощью кнопок навигации. Как видим, Qumi Q5 — это уже не игрушка, а вполне серьёзный инструмент мобильных презентаций и, можно надеяться, домашних развлечений.

К сети аппарат подключается с помощью выносного сетевого адаптера, но предусмотрено и автономное питание от приобретаемого отдельно аккумуляторного блока, который подключается к специальному разъёму на днище. Там же стандартное гнездо для фотоштатива — очень полезная вещь для выбора оптимального положения экрана. Ведь хотя у Qumi Q5 есть коррекция трапеции, но нет функции сдвига оптики, единственная регулировка объектива — наводка на фокус. Кстати, реализована она несколько лучше, чем у Q2: колесико в меру легко вращается и надёжно фиксируется.

Комплектация — практически исчерпывающая, в неё входит мягкий чехол и почти все необходимые для работы провода. Самому придётся обзавестись лишь кабелем USB A-USB А — он понадобится для копирования файлов с компьютера во внутреннюю память проектора.

Настройки параметров изображения — как у «взрослых»: набор готовых пресетов и несколько ячеек для пользовательских комбинаций. Есть даже переключение мощности источника света.

Сомневаюсь, что кто-то станет таскать с собой стационарный проигрыватель для этого проектора. Скорее всего, это будет ноутбук или, вероятнее, планшетный компьютер. У нас была «таблетка» 7" под управлением Android с выходом HDMI. Материал — фильмы в 720р, видовые фотографии и презентации в PowerPoint.

Качество изображения на удивление приличное: хорошо всё — и цветопередача, и контраст, и чёткость. Если не увлекаться размером картинки, то можно смотреть при неярком свете. В комнате с полным затемнением и хорошим белым экраном она, пожалуй, разгонится до 60 — 70". При большем увеличении уже сказывается не самое высокое разрешение матрицы, и изображение теряет приятную гладкость. Всё-таки это компактное устройство, и не следует от него требовать того, на что способен не всякий полноразмерный проектор. Однако не удивлюсь, если через пару лет Vivitek выведет Qumi на следующий, четвёртый уровень — с большим разрешением и увеличенным световым потоком.


ПОРАДОВАЛО

На удивление привлекательное изображение, сравнимое по качеству с «нормальными» проекторами. Встроенный медиаплеер. Добротное исполнение.

ОГОРЧИЛО

Кабель USB A-USB А придётся поискать.


Подготовлено по материалам журнала "Салон AudioVideo", февраль 2013 г. www.salonav.com


Поделитесь статьёй:        
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий