Проектор Vivitek Qumi Q5, обзор. Журнал "Stereo & Video"

Компания Vivitek представила новый хит — проектор Q5. И прошлой-то версии Q2 досталось немало дифирамбов, но Q5, честно признаюсь, берет до сих пор неведомые для пикопроекторов высоты.



Тест предыдущей модели Vivitek Qumi Q2 вышел в № 11, 2011. И хотя проектор мне очень понравился, половину статьи я отдал под критику, потому как (процитирую тот тест): «...причина моих возмущений одна — увидев Qumi Q2, я понял, что время светодиодных проекторов пришло. И хочу большего». Спустя год, изучив внимательно Q5, мне подумалось, что разработчики читали мой тест — настолько серьезным продуктом стал новый проектор. Прежним осталось лишь разрешение (1280x800 пикселей). Но я отлично понимаю — заставить Texas Instrument (единственного производителя DLP-чипов) сделать миниатюрную Full HD-матрицу по сходной цене не так-то просто.

Перейду к сути. Прежде всего, Qumi Q5 — это маленький проектор: вес всего 490 г, а ширина 16 см. Его бы стоило отнести к «пикопроекто-рам», однако яркость выросла до взрослой отметки — в паспорте указаны 500 люмен! Замеры показали, что эта цифра оправданна, да и субъективно Q5 показывает гораздо ярче Q2. Новинку можно использовать и в комнате, где свет включен (что необходимо для презентаций), да и днем кино иногда посмотреть хочется, и это при диагонали экрана до 90 дюймов! В Qumi Q5 установлен стеклянный объектив, и это в лучшую сторону повлияло на резкость изображения. Если в прошлом тесте я был недоволен тем, что картинка всегда казалось чуть нерезкой, то сейчас нареканий нет. Также, когда тестировал Q2, с досадой заметил, что зачем было инженерам делать встроенный мультимедийный плеер, не поддерживающий популярные форматы? В Qumi Q5 ситуация круто поменялась. Практически любые .mkv, DivX, .mov с разрешением Full HD легко воспроизводятся, не спотыкаются и не содрогаются. Берет он и офисные документы (.doc, .xls, .ppt), картинки и музыку. Презентации лишаются динамики внутри слайда, зато слайды, в отличие от подобных моделей, быстро появляются на экране даже при немалом объеме файла.

Но это все офисное применение, а если купить такой проектор домой? Все будет более чем прекрасно. Конечно, с оговоркой на цену решения. Но как факт, Qumi Q5 показывает лучше ряда конкурентов ценой до 50 ООО рублей. И это при его-то габаритах! Он хорошо отрабатывает динамичные сцены: дрожания и скачков на панорамах отмечено не было. Цвета на первый взгляд кажутся перенасыщенными. При желании это несложно исправить в настройках. Но если вам нравится, как показывают плазменные панели — сочно и ярко, оставляйте, как есть.

Увы, не могу не сказать о минусах. Так как проектор одночиповый, то и радугу вполне себе видно. Но, кстати, меньше, нежели в Q2. А еще вентилятор чрезмерно шумит. Как заверили в компании, мне в руки попал инженерный образец, но уже ближайшая прошивка изменит шаги скорости оборотов вентилятора. И это позитивно повлияет на его буйный характер.

Теперь несколько слов о внешнем виде новинки. Vivitek и не скрывает, что вдохновение их дизайнеры черпают в технике Apple (которой, между прочим, они делают блоки питания). Так, Q2 поставлялся только в черной и белой отделке, что соответствует белым и черным iOS-гаджетам. Но в последнее время стали популярны разноцветные чехлы, и Vivitek отреагировала на это выпуском еще трех цветовых решений. Плюсом не забываем, что серебристая кайма посередине отлично сочетается с алюминиевыми корпусами яблочных ноутбуков. Подключить iOS-гаджет к новинке нетрудно, придется лишь докупить переходник с разъемами Apple Dock на HDMI или VGA.

Наконец, вездесущее 3D. Этот проектор поддерживает активную технологию DLP-Link (очки для нее выпускает, например, компания Xpand). Разрешение будет 720р, но яркости хватит и для большой диагонали в затемненной комнате.

ВНЕШНИЙ АККУМУЛЯТОР

Для Qumi QS доступен тот же внешний аккумулятор, что и для Q2. Работать от него проектор будет меньше (судя по всему, не больше 1,5 ч), ведь он ярче. В крайнем случае купите два.

УСТАНОВКА

На нижней панели есть резьба для установки проектора на обычный штатив для фото- или видеокамеры. Замечу, очень удобно, можно выбрать угол наклона, тем более что коррекция трапециевидных искажений присутствует.

КОММУТАЦИЯ

Qumi Q5 обзавелся полноценным входом HDMI (вер. 1.3). Отныне не нужны переходники на mini HDMI, которые приходилось использовать с моделью Q2. Также на коммутационной панели вы видите Universal I/O (переходник с него на VGA идет в комплекте). Обратите внимание, что ИК-приемник также находится сзади проектора, другими словами, нет смысла пульт ДУ направлять на объектив... Кстати, сенсорное управление есть и на верхней панели проектора.

WI-FI

Увы, когда я тестировал Q5, донгл для Wi-Fi еще не был доступен. С ним проектор становится сетевым устройством — сможет воспроизвести из локальной сети любые поддерживаемые файлы (DLNA) и оснащен даже веб-браузером! Одно жаль, AirPlay не поддерживает... Но вдруг разработчики это сделают в одной из следующих прошивок, кто знает?

ФОКУС

У ручного колеса настройки фокуса, что расположено на левой боковой панели, долгий ход. И это хорошо, потому как позволяет настроить резкость не нервными передвижениями колеса на 0,5 мм, а с нормальным запасом.

 

Подготовлено по материалам журнала "Stereo & Video", октябрь 2012 г. www.stereo.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий